Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!
5
0
«Мой любимый дом» №6, 2012
Ремонт
Высокое положение - потолки

Прошли те времена, когда нас устраивал просто беленый потолок с люст­рой в центре. Сегодня потолку отво­дится чуть ли не главная роль в сти­лис­тичес­ком и светотех­ничес­ком оформлении интерьера.

На смену традиционной штукатурке пришли новые технологии и материалы, позволившие сделать потолок дизайнерским объектом. К ним относятся, прежде всего, навесные потолочные системы (гипсокартонные и модульные), которые позволяют быстро и легко создать «декоративный экран» на верхней плоскости комнаты, замаскировать шероховатости базовой поверхности, скрыть проводку, воздуховоды, разместить встроенные светильники.

Многоуровневый потолок

Карнизное обрамление со встроенными точечными светильниками, розетка, «фонарь» с оригинальной подсветкой, многоуровневые конструкции, в том числе и криволинейных форм, — все это возможно благодаря гипсокартону. С его помощью решают самые разнообразные дизайнерские задачи. Используя перепады уровней потолка, нетрудно зонировать пространство. При помощи широкого потолочного карниза из гипсокартона разграничивают рабочую и обеденную зоны в кухне, выделяют гардеробную в спальне, обозначают место для отдыха в гостиной и т. д. Многие дизайнеры используют «хитрые» приемы, позволяющие визуально увеличить объем помещения. Такого эффекта можно достичь, слегка опустив потолок у стен с помощью гипсокартонных коробов и расположив в середине глянцевое натяжное полотно. Гипсокартонные конструкции расширяют возможности светового дизайна. Без них невозможно смонтировать точечные светильники, устроить светодиодную или оптоволоконную подсветку.

Перед установкой плиточных и панельных модулей помещение необходимо хорошо просушить. Для этого желательно обеспечить в помещении температуру в пределах 15–30 °С. Относительная влажность воздуха при 22–23 °С не должна превышать 90 %.

Подвесные потолки незаменимы

в постройках 30–50-х годов ХХ века с засыпными балочными перекрытиями (восстанавливать старую штукатурку по дранке или сетке слишком трудоемко и дорого);
в новостройках с квартирами свободной планировки, где применяют в основном монолитные перекрытия (на их нижней поверхности остаются следы от опалубки, которые нельзя скрыть обычной шпаклевкой);
при серьезных дефектах верхнего перекрытия (например, если перепад высот на стыке железобетонных плит составляет 1–2 см).

потолок, квартира, ремонт, подвесные потолки, модульные потолки

Кроим по шаблону

Для устройства подвесных потолков используют гипсокартонные листы (ГКЛ) толщиной 9,5 мм (реже 12,5 мм), которые крепятся к каркасу из стальных оцинкованных профилей. В кухнях и санузлах используют влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ).

Изготовление каркаса начинается с изгиба профиля либо в заводских условиях (так производятся комплектные потолки), либо на месте с помощью специального инструмента. После того как каркасная конструкция готова, приступают к раскрою материала.

Изгиб листов гипсокартона по форме каркаса выполняется одним из трех способов. Первый — «сухой», он применяется при радиусе изгиба не менее 2,7 м. Второй — «мокрый». Лист прокалывается игольчатым валиком, обильно смачивается водой, затем сохнет на шаблоне в течение 1–2 суток, после чего переносится на каркас. Шаблон изготавливается из того же профиля или фанеры. Третий способ — фрезерование. В листе гипсокартона прорезаются пазы, после этого материал слегка смачивают водой и изгибают. Образовавшиеся бороздки шпаклюют по армирующей сетке.

Потолочные плиты представляют собой квадраты или прямоугольники размером 600 х 400, 600 х 600, 1200 х 600 мм. Панели имеют ширину 300–400 мм и длину до 2 м; рейки — ширину 30–300 мм и длину до 6 м. Кассеты — это по сути те же плиты, но только металлические, размером, как правило, 600 х 600 мм.

5 достоинств модульных потолков

Возможность довольно легко выровнять плоскость потолка по границе каркаса при монтаже
Широкий выбор фактур и расцветок модулей
Удобство разводки воздуховодов, проводов электрической и телефонной сетей
Возможность замены одного модуля на другой без демонтажа конструкции
Простота встраивания подвесных светильников и вентиляционных решеток

потолок, квартира, ремонт, подвесные потолки, модульные потолки

Особенности монтажа

Для монтажа гипсокартонных потолков используют два вида профилей — потолочные (ПП) и направляющие (ПН). Из профилей ПП заготавливают ригели, из которых затем собирают решетчатую раму.

В помещениях большой площади каркас собирают в два уровня. В этом случае продольные ригели изготавливают из более мощного профиля для стеновых конструкций. Затем в них вставляют поперечные ригели (второй уровень). По периметру помещения крепят направляющий профиль (ПН). Профили первого уровня прикручивают прямо к перекрытию анкерными болтами с шагом 400 мм. Если базовая поверхность имеет неровности высотой менее 2 см, то под ригели подкладывают выравнивающие подкладки. Но когда перепады высот более значительные, приходится монтировать раму к потолку на специальных подвесах. После того как собран каркас, к нему саморезами крепятся листы гипсокартона. Стыки между гипсокартонными листами заполняют шпаклевкой, выравнивают и шлифуют. Затем потолок обрабатывают грунтовкой и красят.

потолок, квартира, ремонт, подвесные потолки, модульные потолки

Модульный конструктор

До недавнего времени считалось, что модульные подвесные системы хороши только для офисов и торговых центров. Сегодня все чаще их используют при оформлении домов. Причин несколько: простота монтажа, легкость в уходе, и главное — никаких «мокрых» процессов. В отличие от гипсокартона модульные системы не нуждаются в грунтовке, шпатлевке и окраске. Плиты и панели в большинстве случаев съемные, их легко заменить. Сохраняется доступ к инженерным коммуникациям, размещенным между перекрытием и подвесным потолком. Современные модульные конструкции отличаются большим разнообразием цветов и фактур. Модульный подвесной потолок представляет собой конструкцию из несущего каркаса, который крепится к перекрытию на подвесах, и облицовочных элементов (модулей).

Нельзя шпатлевать гипсокартонный потолок при температуре ниже +5 °С. После высыхания следует зачистка самодельным инструментом или сетчатым материалом. В заключение — грунтовка, покраска, если надо — нанесение рисунка. Процесс непростой, поэтому у рабочих требуйте сертификат и обязательно смотрите, за какой именно учебный курс он выдан.

Форма и содержание

По форме модулей такие потолки подразделяются на панельные, плитные, кассетные и реечные. Панельные и плитные модули изготавливают из гипса, минерального и стекловолокна, пластика (поликарбоната, полистирола, акрила), древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит и т. д. Для декорирования используют полимерные пленки (под дерево, камень), пробку, обои, ткань. Кассетные и реечные модули — из металла.

Особую категорию образуют ячеистые потолки (грильято), которые собираются из узких металлических реек. Они состоят из решеток (сот) с квадратными, ромбическими, шестиугольными ячейками, сквозь которые проглядывает фон.

Подвесные системы выпускают фирмы Armstrong, Celotex, USG Donn (США), Ecophon, Parafon (Швеция), Rockfon (Дания), AMF, Illbruck, OWA (Германия), Hunter Douglas (Нидерланды), Сatena (Италия), Siro Burg, Rigips (Австрия), «Кнауф», «Люмсвет», «Албес» (Россия).

потолок, квартира, ремонт, подвесные потолки, модульные потолки

Для влажных помещений

Модульные потолки в гостиной или спальне — пока еще экзотика. Но вот в отделке наших ванных комнат и кухонь они встречаются очень часто. Во влажных помещениях монтируют только металлические (реечные, кассетные, решетчатые) потолки. Линейные модули изготавливают из низкоуглеродистой стали или алюминиевого сплава, окрашенного гальваническим или порошковым способом (под золото, хром, зеркало и т. д.). Рейки и кассеты крепятся к каркасу за счет отогнутых кромок.

Не мешаем соседям

Если в квартире установлена мощная система «домашний кинотеатр» или вы играете на музыкальных инструментах, то проблема звукоизоляции квартиры — для вас вопрос серьезный. Отличный выход из ситуации — установка акустических панельных потолков из минерального волокна. Такие конструкции обладают превосходной звукопоглощающей способностью. К тому же они практически вечны и просты в уходе. Выпускаются окрашенные специальными составами модули, которые можно мыть с применением активных моющих средств. Но красить потолочную плоскость нельзя, от этого она утрачивает свои акустические свойства.


Вам также может быть интересно «Сами с усами!» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru




Проголосовать:   
   Голосов: 3 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала