Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2569!
3.67
0
«Мой любимый дом» №3, 2012
Ремонт
Лечим стены и полы

Ставили метал­лическую дверь в квартире — разбили проем. Решили пере­стелить линолеум — а в полу дыра. Делали стяжку — она отсло­илась… Без паники, дело житейское! Для устра­нения подобных проблем существуют специаль­ные ремонт­ные составы.

Хорошая новость: многие дефекты стен, полов, лестничных маршей и даже фундаментов, появляющиеся из-за несоблюдения строительных технологий, «лечатся». Причем терапевтически. Более того, современные производители стройматериалов постоянно пополняют нашу «аптечку» как узкоспециализированными средствами (нацеленными на решение конкретных задач), так и широкого применения. Размышляя, какое именно выбрать, следует внимательно изучить рекомендации на упаковке.


ремонт, ремонтные смеси, ремонт стен
Для заделки трещин в стенах и потолке смесь на цемент­ном вяжу­щем затворя­ется водой до получения пластичной, тесто­образной консистенции.

Ответственный выбор

В первую очередь надо учесть, для каких оснований предназначено «лекарство»: железобетон, кирпич, натуральный камень, гипсокартон или что-то другое. Во-вторых, оценить его возможности. Например, для заделки каверн и выбоин в полу нужен жидкий или максимально пластичный раствор, который вряд ли подойдет, если ремонтировать предстоит стену. Одни составы пригодны для планового устранения различных недостатков, другие — для экстренной ликвидации аварийных ситуаций. В-третьих… На самом деле на выбор влияют масса обстоятельств. Рассмотрим их поподробнее.


К сожалению, большинство ремсмесей не назовешь безопасными для здоровья. Поэтому работать с ними нужно в резиновых перчатках, а при необходимости — в защитных очках и респираторе (это поможет защитить слизистую глаз и дыхательные пути). В случае попадания состава на кожу пораженное место нужно промыть большим количеством воды.


Цемент и полимер

Сегодня на рынке широко представлены сухие цементные (цементно-песчаные) смеси, содержащие активные химические добавки. Есть средства на основе эпоксидных смол. Есть также полимерцементные смеси и готовые к нанесению массы с армирующим волокнистым наполнителем — фиброволокном. Разумеется, свойства ингредиентов определяют характеристики материала и сферу применения. Так, прочность «заплатки» зависит от марки используемого в составе цемента — прочностная характеристика важна, к примеру, при реконструкции проема с металлической дверью. Отсутствие усадки обеспечивают добавки — момент существенный при заполнении каверн. Массы с добавлением полимеров более пластичны, усадке не подвержены, при отвердевании слегка расширяются, технологичны на больших площадях. Эпоксидные инъекционные составы отлично зарекомендовали себя при ликвидации трещин на фасадах или пустот под стяжкой.

Cito!

У обычного ремонтного состава три основные задачи. Первая — максимально качественно заполнить пустоты. Для этого средство должно иметь отличную адгезию к основанию и не давать усадки. Вторая задача — предотвращение дальнейшего разрушения основания в местах повреждений. Значит, требуются такие качества, как прочность, трещиностойкость, а в ряде случаев еще и морозостойкость, и гидрофобность. Наконец, третья задача — восстановление исходного рельефа поверхности. Успех в этом зависит от удобства нанесения. Однако среди ремонтных средств имеются такие, чье главное качество — практически мгновенное «схватывание». Ведь они используются как скорая помощь при авариях. Сравните. В среднем время «подвижности» массы составляет от 15 минут до 2 часов (прочность «заплатка» набирает за сутки). У составов для экстренного ремонта эти сроки исчисляются секундами. Например, водозатворяемая «Гидропломба Lamposilex» («Mapei») на цементном вяжущем, предназначена для немедленной остановки протечек даже при напоре воды. Она затвердевает в течение 90 секунд, а прочность набирает всего за полчаса.

ремонт, ремонтные смеси, ремонт стен
При замене внутренней электропроводки также востребованы ремонтные составы.

Порошки

Большая часть ремсредств — сухие смеси. Выпускаемые в виде порошков, они доводятся до готовности непосредственно перед нанесением на основание. Так готовят смесь для ремонта бетона «Vetonit S06», универсальный ремонтный состав «Ivsil Render», ремонтную смесь для анкеров «БИРСС 59» и многие другие. Подобный способ обусловлен короткой «жизнеспособностью» раствора: он очень быстро «схватывается». Работать надо споро, что требует от мастера определенных навыков и напряжения. Однако цель оправдывает средства, ведь вслед за ремонтными следуют отделочные работы, которые требуется начать как можно быстрее.
Есть одно- и двухкомпонентные составы. Первые просто затворяются водой, подготовка вторых сложнее. Сначала разводят полимерную эмульсию водой, в определенном соотношении. Затем ее соединяют с сухой смесью. Получившийся раствор интенсивно перемешивают в течение 3–5 мин. при помощи дрели с насадкой либо вручную. Отсутствие в готовой массе комков является необходимым условием успешного ремонта.

Жидкие составы

Обычно это саморастекающиеся (самовыравнивающиеся) полимерные массы на основе эпоксидных смол. Примеры — «Forbo 816» от «Eurocol» и «Repair» от «Technokolla» для заделки трещин в стяжках, стенах, бетоне, искусственных и натуральных камнях. Такие средства двухкомпонентны. То есть в комплекте поставляется канистра с эпоксидной составляющей и емкость с отвердителем. Компоненты смешивают, потом массу наносят (выливают) на ремонтируемую поверхность. Чтобы получить многофункциональный ремонтный раствор с более плотной консистенцией, можно добавить кварцевый песок.

Отслоение и растрескивание стяжки «лечится» инъекциями специализированных жидких ремонтных масс на основе эпоксидной смолыПустоты и каверны в цементных полах заполняются жидкими ремонтными растворами на цементном вяжущем

Требования к ремонтным составам

* Удобство нанесения
* Хорошая адгезия
(прилипание) к основанию
* Прочность, соответствующая прочности ремонтируемого объекта
* Армирующая способность
* Безусадочность
* Быстрое отвердевание
* Трещиностойкость
* Гидрофобность
(предохранение ремонтируемой поверхности от влаги)
* Устойчивость к внешним воздействиям (химическим, биологическим, механическим, климатическим)
* Морозостойкость (у составов для наружных работ)
* Экономичность в расходе


Нередко нанесение ремонтных смесей требует хорошо увлажненной (но не мокрой!) поверхности.

Подготовка основания

В работе с ремонтными раст­ворами используются обычные мастерки, шпатели и ракли

Об эффективном устранении дефектов основания можно говорить при соблюдении важнейшего условия: ремсредство должно сцепляться с ремонтируемой поверхностью, что называется, «намертво». А для этого ее необходимо подготовить. Сначала производят очистку при помощи воды, щеток и моющих средств; в «тяжелых» случаях используют мини-мойки и пескоструйные установки. Для устранения высолов применяют специальные фасадные очистители (например, «Типром» от «САЗИ»). Излишки воды удаляют насосом или губкой и грунтуют основание. В ассортиментной линейке производителей обычно представлены подходящие грунты. Скажем, перед применением «БИРСС 30-С2» используют «БИРСС Грунт-Универсал». Наносят ремонтную массу только после «схватывания» грунтовки.

Энциклопедия строителя

Фиброволокно (фибра) — базальтовые, полипропиленовые или стекловолокна, а также эластичные нержавеющие волокна из аморфного феррохромного сплава, используемые для микроармирования ремонтных, строительных и отделочных смесей. Применяются ф. различного диаметра — 6, 12, 18 мм и др. Этот наполнитель не только улучшает прочностные характеристики материала, но и уменьшает риск возникновения трещин из-за усадки бетонов и от внешних вибраций, повышает адгезию растворов к основанию. Ф. не окисляются, стойки к воздействию кислот, обладают прекрасной способностью к перемешиванию, а потому распределяются в массе состава равномерно.

Правила работы

После подготовки основания ремонтный состав наносится при помощи ручного штукатурного инструмента (кельма, мастерок и т. п.) либо, когда речь идет о больших площадях, механическим напылением. Толщина слоя должна составлять не более 25–40 мм за один проход. Если требуется большая толщина покрытия, работа ведется в несколько этапов — каждый последующий слой наносится после того, как «схватится» предыдущий. На вертикальной поверхности перед нанесением третьего слоя рекомендуется применять армирующую сетку. Заключительный этап — грунтовка и чистовая отделка.

Проголосовать:   
   Голосов: 3 Рейтинг: 3.67
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php