Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!
5
0
«Мой любимый дом» №2, 2012
Ремонт
Деревянный декор

Сегодня речь пойдет о деревянных панелях — выборе королей, европейских аристократов прошлых веков и «форбсов» века нынешнего. Среди огромного многообразия внутренней отделки эта группа стоúт особняком. И хотя в 100% случаев она выглядит дорого и престижно, но отнюдь не всегда стоит больших денег.

Буазери (Boiserie), что в дословном переводе с французского обозначает «деревянная обшивка», представляют собой деревянные панели для обшивки стен. Такой декор подходит для интерьеров в любом стиле — от рустикального до хай-тека — и используется практически во всех видах помещений — жилых, общественных и даже производственных. Дерево — прекрасный строительный и отделочный материал, недаром он так популярен во многих странах, а в особенности у нас, в России. Когда на вопрос, чем отделаны стены комнат в доме, звучит ответ «буазери», статус владельца прирастает несколькими пунктами. И вполне обоснованно.

Здоровый микроклимат

Особенность древесины заключается в еe «умении» создавать в доме здоровый микроклимат. Дерево, даже будучи срубленным, распиленным, просушенным и обработанным защитными составами, сохраняет свою уникальную способность «дышать», т. е. пропускать воздух, а также регулировать температурный режим в доме, сдерживая проникающие снаружи холод и жару, и отдавать людям полезные для здоровья смолистые эфирные флюиды. Жить в доме с деревянной отделкой, теплой и приятной на ощупь, очень комфортно. Древесина неаллергенна и не выделяет токсичных веществ, что важно в нашу эпоху повсеместного распространения «химических» продуктов; она не собирает статическое электричество. Одним словом, деревянные панели в доме — это не просто нейтрально или безвредно, это полезно.

ДСП, ДВП, буазери, панели, квартира, ремонт, отделка, деревянные панели, Деревянный декор

Виды финишных покрытий

Лаковое или восковое покрытие. Применяется для защиты от влаги панелей из натурального дерева.
Шпон — тонкий слой древесины, соединенный с основной панелью с помощью высоких температур и давления.
Ламинат — декоративная ламинированная пленка, защищающая панель от внешних воздействий, в т. ч. влаги. Не выцветает под воздействием ультрафиолета, устойчива к механическим,термическим и химическим повреждениям.
Влагостойкие составы — многослойные покрытия, имеющие защитный, акриловый и декоративный слои.
Тиснение — рисунок, выдавленный на панели с помощью горячего пресса и покрытый краской. Дополнительный плюс: горячее прессование увеличивает прочность стеновой панели.

ДСП, ДВП, буазери, панели, квартира, ремонт, отделка, деревянные панели, Деревянный декор

Срок «жизни»

Долгий срок «жизни» — важная черта любого отделочного материала. Затраты на облицовку стен должны оправдывать себя, это подтвердит любой рачительный хозяин. И в этом смысле деревянные стеновые панели безупречны. При условии использования качественных материалов при их создании, профессиональном монтаже и соблюдении условий эксплуатации замена буазери может не потребоваться и по прошествии ста лет. Но есть и минусы: «водобоязнь», горючесть, непереносимость абразивных и едких моющих средств, а также грубых механических воздействий (сильные удары, царапины).

ДСП, ДВП, буазери, панели, квартира, ремонт, отделка, деревянные панели, Деревянный декор

Универсальный солдат

Деревянные стеновые панели универсальны для облицовки любого типа стен: от бревенчатых и бетонных до гипсокартонных и металлических. Более того, использование буазери позволяет скрыть многие досадные огрехи строительства: неровности, сколы, трещины, неприглядный вид старых поверхностей. Панели — это не только отличный декор, но также дополнительное утепление и звукоизоляция. Кроме того, покрытие можно разбирать и перемещать, а поврежденный элемент легко заменить. Что же касается ухода, то он сведен к вытиранию пыли и, при необходимости, нанесению дополнительных защитных покрытий (в том случае, если панели изготовлены из массива дерева).

Деревянные стеновые панели традиционно дополняются элементами декора: филенками (плоские и рельефные), резьбой, маркетри, рамками, наличниками, бордюрами, карнизами, уголками (в т. ч. из других пород дерева), вставками (врезные элементы) и накладками (розетки, виньетки, панно и пр.) из древесины либо других материалов (металл, керамика, стекло). При отделке также используется позолота, роспись, эмалирование, состаривание, морение, лакировка и т. д.

Изысканная красота

В принятии решения о привнесении в отделку дома буазери для многих определяющим становится именно этот пункт. Потому что деревянные стеновые панели — это красиво всегда. Они способны придать интерьеру любые желаемые черты: сдержанность или роскошь, экзотичность, уют, благородство и, конечно, оригинальность. Рисунок древесины, нарочито подчеркнутый или умело приглушенный в зависимости от желания владельца; резные орнаменты, узорная или сюжетная маркетри с использованием различных пород древесины; морение; матовая или глянцевая, до зеркального блеска, лакировка; дополнительные покрытия — антик, патина, позолота и пр.; возможность обыграть архитектурные и функциональные особенности помещения — все это делает интерьер неповторимым, позволяет проявить индивидуальные черты характера хозяев дома или самого строения.

ДСП, ДВП, буазери, панели, квартира, ремонт, отделка, деревянные панели, Деревянный декор

Панели из массива

Эта разновидность стеновых панелей наиболее дорога и престижна. Буазери изготавливаются из массива натурального дерева: дуба, кедра, бука, клена и пр. Такие панели не подходят для помещений с высокой влажностью (кухня), но их с успехом можно использовать в сухих помещениях (кабинеты, спальни, гостиные).

Аккуратная эксплуатация подразумевает отсутствие постоянного контакта буазери с влагой, и даже временного — с открытым огнем, чистящими порошками и «доместосом». А также бережное обращение, исключающее бросание в облицованные деревом стены стульев, супниц и дартс-дротиков.

Клееные панели

Для уменьшения внутренних напряжений, неизбежно возникающих при перепадах температур, используются клееные панели, изготовленные с помощью особых технологий. Древесина базовой части либо склеена тонкими слоями так, чтобы волокна слоев были перпендикулярны друг другу, либо состоит из тонких брусков шпона, также склеенных между собой, а лицевая часть таких панелей изготавливается из древесины ценных пород (от лиственницы и выбеленного дуба до зебрано, венге, палисандра, черного и красного дерева, и т. д). Направление нанесения шпона может быть продольным, поперечным и диагональным. Шпонированные панели стоят дешевле панелей из массива.

ДСП, ДВП, буазери, панели, квартира, ремонт, отделка, деревянные панели, Деревянный декор

Наборные (реечные и плиточные) панели

Реечные собираются в единое полотно, либо по принципу конструктора с системой «шип — паз», которой оснащен с боков каждый элемент (вспомним монтаж евровагонки), либо имеют систему «паз — паз» и монтируются с реечной расшивкой (по аналогии с ламинатом). Ширина реечных наборных панелей варьируется от 100 до 370 мм, толщина — от 5 до 12 мм, а в длину они могут достигать и 600 мм. А плиточные панели имеют крепежи с четырех сторон — боковых и торцевых. Монтировать те и другие панели можно как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности практически с любым углом наклона, что очень удобно для отделки помещений со сложной, нестандартной архитектурой.

ДСП, ДВП, буазери, панели, квартира, ремонт, отделка, деревянные панели, Деревянный декор

Листовые панели

Они представляют собой большие листы из какого-либо материала (например, пробки). Они достаточно тонки и гибки, а потому незаменимы для отделки круглых колонн и эркеров, а также для плавно изогнутых стен и потолков.

В целях экономии

Для создания стеновых панелей используют не только цельную древесину или уже упомянутую кору пробкового дуба. В целях удешевления конечного продукта производители используют также разнообразные современные производные.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливают при непосредственном «участии» токсичных формальдегидов. У панелей из ДСП плюс один — низкая стоимость. Минусов же — предостаточно: боязнь воды и перепадов температур, выделение токсинов при нагревании, небольшой срок службы (ДСП начинает крошиться через довольно короткое время), дизайн, не отличающийся разнообразием.
Древесно-волоконные плиты (ДВП, они же MDF) производят методом горячего прессования древесной стружки. ДВП-панели отличаются влагостойкостью и разнообразием дизайна, а также отсутствием вредных веществ, т. к. не содержат в своей рецептуре эпоксидных смол и фенола. По цене они хоть и дороже панелей из ДСП, но значительно дешевле клееных из древесины или панелей из массива. На современном рынке этот вид стеновых панелей наиболее популярен.
Панели из стеклогранулята (акустические плиты) на основе вспененного гранулированного стекла были разработаны в Европе конце 90-х годов. Это безопасный и экологичный негорючий материал нового поколения, который, будучи шпонирован древесиной (с последующим покрытием полиуретановым лаком) или ламинирован пленкой «под дерево», прекрасно подойдет для отделки помещений (кухня, каминная зала), где опасность возгорания теоретически выше, чем в остальном доме. Эти панели обладают отличными звукоизолирующими свойствами.
Гипсоволокнистые листы повышенной влагостойкости (ГВЛВ). В их составе есть особые гидрофобные добавки. Материал обладает хорошими тепло-, звуко- и гидроизолирующими свойствами и при этом пожаробезопасен. С «древесными» аналогами его роднит разве что наличие в составе целлюлозы. Тем не менее, ГВЛВ применяются для облицовки в качестве стеновых панелей: их поверхность шпонируется слоем древесины.

ДСП, ДВП, буазери, панели, квартира, ремонт, отделка, деревянные панели, Деревянный декор

Тонкости отделки

Панели позволяют играть с пространством, оптически меняя его пропорции (например, увеличивая, расширяя, зонируя). Соответственно, размер панелей может быть разным: буазери высотой от пола до потолка отлично подходят для оформления кабинетов, библиотек, холлов; поясные панели органично смотрятся в гостиных и столовых (свободную поверхность стен в этом случае окрашивают, оклеивают обоями или обтягивают тканью). При помощи реечных или плиточных панелей можно обыграть входную группу, коридор, лестницу, каминный портал, барную стойку, вентиляционные короба и пр. Использование дополнительных элементов декора (сюжетная резьба, витражи, вставки в виде фамильных гербов, значимой символики и пр.), помогает распознать функциональное назначение помещения.

Редакция благодарит специалистов компаний ООО «НААТ» (Новые Акустические Архитектурные Технологии), GRANDECOR и ООО «РУСЬ» за помощь в подготовке материала.


Вам также может быть интересно «Одежда для стен» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru






Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала