Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!
5
1
«Мой любимый дом» №6, 2011
Ремонт
Есть и ситец, и парча...

В Европе и США напольную ПВХ-плитку, или, как ее еще называют, «дизайн-плитку», начали использовать с начала 1990-х годов. На рос­сийском рынке это покрытие появилось сравнительно недавно, и уже завоевало немало поклонников. Секрет успеха — в сочетании широких возможностей для дизайна, превос­ходных эксплуатационных характеристик и адекватной цены.

Дизайн-плитку выпускают различных форм и размеров. Предлагаются гладкие и фак­турные коллекции, а рисунков — ну просто великое множество. Основу коллекций практически всех производителей составляют имитации древесины и камня: паркет, доска, брашированное или состаренное дерево любой породы, мрамор, гранит, сланец и т. д. и т. п. Распространены декоры, связанные с текстилем, — «ковер», «ситец», «рогожка», есть ПВХ-плитка, визуально неотличимая от керамической. Есть даже «металл», «песок» и «вода»…

ремонт, плитка, квартира, напольная плитка, пвх-плитка

Два в одном

И всю эту красоту можно с легкостью комбинировать! Представьте себе, к примеру, детскую игровую в «морском» стиле с полом, имитирующим галечный берег и палубную доску. Или кухню в стиле «прованс» — «плитняк» и «массив дерева».Реализация комбинированных полов с ПВХ-плиткой, имитирующей нужные поверхности, не составляет проблем. Если обычно, когда проект предполагает сочетание различных напольных покрытий в рамках одного помещения (паркет/керамогранит, ламинат/линолеум и т. д.), из-за разной толщины материалов приходится мудрить с выведением под них уровня пола, для оформления стыков использовать специальные профили, то тут ничего этого не нужно. Плитку клеят обычным образом, при необходимости обрезав элементы в соответствии с разметкой. В некоторых коллекциях дополнительно есть декоративные полоски (feature strip), которые можно укладывать между плитками.

Полный эксклюзив

ремонт, плитка, квартира, напольная плитка, пвх-плитка

«Продвинутые» производители не ограничиваются традиционными декорами, стремясь удивить нас оригинальностью. Например, Forbo предлагает яркую, глянцевую плитку «под стекло» (коллекция Allura Glass), Gerflor — покрытие с изображением каменной кладки, а LG Floors — имитацию газона (Decotile ECONO Graphic). Почувствовать себя на галечном берегу можно с помощью плитки от Polyflor (Expona Stone and Material) или LG Floors (Decotile ECONO Graphic). Немало интересного есть у Polyflor; особенно выделяется плитка, имитирующая алюминиевое полотно с заклепками, отпечатки множества следов, отпечатки автомобильных шин (Expona Stone and Material). Плитка из коллекции Vintage & Vintage Floral Plank от Swiff Train, напротив, настраивает на лирический лад. Она имитирует растрескавшееся старое дерево с проросшими сквозь него цветами.

Слой за слоем

Технология производства и состав плитки из поливинилхлорида те же, что и у гетерогенного линолеума. Снизу — ПВХ-подложка, поверх нее — основной слой, тоже из ПВХ и составляющих натурального происхождения. Далее декоративный слой — пленка с рисунком, затем два защитных — прозрачная стеклообразная масса и препятствующая появлению царапин и впитыванию загрязнений полиуретановая пленка. В ходе производства слои наносятся последовательно и «склеиваются» путем проведения материала между двумя валиками. Для придания покрытию большей плотности некоторые производители применяют также горячее прессование.

4 достоинства ПВХ

Материал удобен в эксплуатации. Не боится влаги, отличается стабильностью размеров, имеет высокие звукоизоляционные свойства.
ПВХ-пол теплый, по такому приятно ходить босиком, так что совсем не обязательно стелить ковер в детской.
Покрытие легко мыть (просто теплой водой), а если время от времени покрывать специальной мастикой, то внешний вид всегда будет на высоте.
Пол из дизайн-плитки ремонтопригоден. Испорченный фрагмент при необходимости можно изъять без ущерба для соседних частей и заменить новым.

ремонт, плитка, квартира, напольная плитка, пвх-плитка

Бытовой вопрос

По области применения напольная дизайн-плитка классифицируется так же, как линолеум. Бытовая имеет толщину верхнего защитного слоя до 0,3 мм и предназначается исключительно для бытового использования. Полукоммерческая, с защитным слоем 0,3–0,55 мм, может использоваться в помещениях с более высокой степенью нагрузки на пол, в прихожих и кухнях квартир и частных домов. Коммерческая ПВХ-плитка имеет защитный слой более 0,55 мм и рассчитана на помещения с высокой интенсивностью пешеходных потоков (торговый зал магазина, школьный класс и т. п.).

Виниловая плитка рассчитана на использование в отапливаемых помещениях. Не стоит стелить ее на неутепленном балконе или в «холодном» гараже. Также это покрытие не годится для мест, где возможны механические повреждения (например, от коньков, транспортных тележек). А вот для ванной комнаты материал вполне подходит. Под коммерческой виниловой плиткой возможно устройство теплых полов.

Раз — и готово

Имея определенную сноровку, укладку покрытия несложно выполнить самостоятельно. Залог успеха — идеально ровное основание. Подойдет любое: цементная стяжка, ГВЛ, фанера, ДСП. Начинать настилать плитку лучше не от стены или дверного проема, а от центра помещения (тогда при необходимости ее можно незаметно выровнять под плинтусы). Приклеивают ее в стык с помощью полиуретанового двухкомпонентного клея (акриловый не используется, так как он не является влагостойким!). Приложив намазанную клеем плитку к полу, ее необходимо разровнять валиком, от центра к краям, чтобы выгнать воздух. При этом излишки клея заполнят торцевые соединения, сделав покрытие полностью влагостойким.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании Polyflor и Armstrong.


Вам также может быть интересно «Старый ковер в новом интерьере» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru






Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Вулк , 03.05.2012 13:12:25 Имя | Цитировать
О Компании

Polyflor Ltd — один из мировых лидеров по производству контрактных ПВХ покрытий; находится недалеко от города Манчестер, Великобритания. Сегодня Polyflor является признанным лидером по производству коммерческого напольного покрытия, успешно работая во всем мире. Основанная в 1915 году компания первоначально была известна под именем «James Halstead Ltd» и в основном занималась текстильным производством, включая контрактные ковры. В 1950-х, компания стала пионером в производстве гомогенного винилового напольного покрытия, и с тех пор популярность торговой марки Polyflor и репутация компании стремительно росли.

Компания Polyflor постоянно стремится улучшать технологические процессы и продукцию, чтобы удовлетворять все более разнообразным требованиям рынка. За прошлое десятилетие было инвестировано 34 миллиона фунтов в модернизацию оборудования для расширения ассортимента продукции, улучшения качества, обеспечения простоты ухода — все для того, чтобы обеспечить конечному потребителю дополнительную выгоду при эксплуатации наших покрытий.

Залог успеха компании Polyflor — это фокус на конечном потребителе, а также тесное сотрудничество с подрядчиками и проектировщиками, чтобы понимать предъявляемые требования и обеспечить идеальный выбор напольного покрытия для любого типа помещений. Для этого в рамках организации Polyflor есть технический отдел и отдел дизайна, чтобы обеспечить всестороннюю поддержку покупателям. Компания создала обширную сеть агентов, дистрибьюторов и собственных филиалов на всех рынках, чтобы гарантировать оптимальное наличие образцов и продукции Polyflor.

Polyflor владеет международным сертификатом качества ISO 9001. Забота об окружающей среде является важным фактором в процессе производства, что подтверждается сертификатом ISO 14001.
http://www.polyflor.ru/about-the-company

Camaro PU - НАСТИЛ МАТЕРИАЛА
НАСТИЛ ВИНИЛОВЫХ ПЛИТОК POLYFLOR.


При получении плиток проверьте, что дизайны и количество материала соответствуют вашему заказу, и что плитки не повреждены. После доставки плитки должны храниться, вместе с клеями, при температуре не менее 18ºС по крайней мете в течение 24 часов перед укладкой.
При нормальных условиях (температура на открытом воздухе выше 12ºС) плитки должны быть разгружены с поддона и складированы так, чтобы во время кондиционирования высота стопки не превышала пяти коробок с плиткой.
В холодную погоду (температура на открытом воздухе ниже 12ºС) коробки следует открыть и разложить плитки на участке, где они будут укладываться. За 24 часа до укладки, в течение нее и 24 часа после укладки температура в рабочей зоне должна находиться в интервале между 18ºС и 26ºС. Зона, где производится кондиционирование, и рабочая зона должны иметь близкую температуру, так как в случае резких перепадов температурного режима, плитки могут деформироваться.
При укладке на подогреваемые полы подогрев должен быть отключен за 48 часов до укладки плитки и не должен включаться в течение 48 часов после завершения укладки. Затем его температуру следует медленно довести до рабочей, но не выше 27ºС. При этом нужно использовать клея, выдерживающие температуру до 27ºС. На прямом солнечном свету, а также в сочетании с подогревом пола, температура пола может существенно подниматься. В этом случае следует использовать марки клея с высокой термоустойчивостью.
Рабочая зона должна быть подготовлена к настилу виниловых плиток. Убедитесь в том, что все смежники закончили свою работу и убрали инструмент и материалы. Удалите мусор, подметите или вычистите пылесосом рабочую зону. Проверьте состояние черного пола и приведите его в порядок, если потребуется. Обработайте или отшлифуйте цементный черный пол для удаления усов и рубцов. Удалите загрязнения, которые могут повлиять на адгезию. Подметите или вычистите пылесосом еще раз перед укладкой. Проверьте содержание влаги в черном полу и зарегистрируйте результаты и использованную методику измерения. Важно обеспечить хорошее освещение.
Важно отметить, что начало работы расценивается как согласование условий работы на площадке и признание их подходящими для настила напольных покрытий.

Укладка виниловых плиток.

Хотя многие профессионалы считают, что виниловые плитки укладывать легче, чем виниловое полотно, выкладка плиток может оказаться критическим моментом для успеха всего дела. Стандартная форма плиток, особенно в тех случаях, когда используются плитки контрастных тонов, может подчеркнуть кривизну линий здания, поэтому детальная планировка укладки совершенно необходима.
Многие профессионалы начинают укладку с главного дверного проема, поскольку первое возникающее от комнаты впечатление является самым главным. Однако, можно начать с середины комнаты, а свободное раскладывание плиток с целью проверки обеспечит хороший внешний вид работы после ее окончания. Это особенно важно там, где на полу выкладывают геометрический рисунок.
Измерения и маркировка.
a) Измерьте комнату, в которой нужно произвести укладку, в обоих направлениях, включая ниши и др.;
b) Нарисуйте мелом центральную линию А-В под прямым углом по отношению к стене, в которой находится дверной проем;
c) Свободно разложите плитку от центральной линии А - В и убедитесь, что по краям комнаты не придется укладывать тонкие полоски.
Если узкие полоски остаются, сместите центральную линию в любом направлении, параллельно самой себе, чтобы плитки по периметру нужно было обрезать чуть-чуть.
d) Нарисуйте центральную линию C-D под прямым углом к линии А-В. Проверьте перпендикулярность угольником, штангенциркулем или геометрически.
e) Свободно разложите плитку от центральной линии C-D и убедитесь, что по краям комнаты не придется укладывать тонкие полоски. Подгоните положение линии С-D так, как описано для линии А-В. На рисунке 1 показано, что сдвигая линию С-D в сторону двери, можно добиться того, что плитка 6 потребует лишь малой обрезки, как и плитка 8 у противоположной стены.

Нанесение клея.
Если черный пол имеет пористую структуру, его нужно загрунтовать с помощью грунтовки, совместимой с клеем, в соответствии с рекомендациями производителя.
Количество клея, которое можно намазать за один заход, зависит от условий в рабочей зоне, например, температуры, влажности и воздушных потоков - т.е. всех факторов, влияющих на время схватывания клея. Производитель клея сообщит детальную информацию о времени схватывания, и эти рекомендации необходимо выполнять. В идеальном случае пол следует разделить на участки, причем по периметру плитки следует оставлять незакрепленными до тех пор, пока не будут приклеены плитки в центре.
Альтернативной клею на водной основе является акриловый клей, чувствительный к давлению. Хотя он более дорогостоящий, но им можно сразу намазывать половину большой комнаты, а его превосходная "липкость" делает его идеальным для плитки. Если при укладке требуется большой объем подгонки, этот клей также более удобен, поскольку рабочая зона остается более чистой, когда плитки укладывают на сухой клей.
Приклеивание основного поля плитки.
Рисунок на плитках расположен случайным образом, а в случае мраморного рисунка, орнамент на одних плитках может более интенсивным, чем на других. Чтобы на полу не образовывались "более" и "менее" окрашенные зоны, коробки с плитками нужно распаковать, если это необходимо, "перетасовать", пока клей схватывается. Когда клей готов для укладки плитки, уложите первую плитку в начальной точке, которой является пересечение двух центральных линий. Сильно нажмите на центр плитки, а затем проведите большим пальцем по краям, чтобы удалить весь воздух.
Положите следующую плитку, изменив направление мраморного рисунка или цвета, если необходимо, и продолжайте наклеивать вдоль центральной линии полосу шириной в две плитки, по одной с каждой стороны. Важно, чтобы плитки точно совпадали с центральной линией.
ПРИМЕЧАНИЕ: Плитки с отсутствием направления в рисунке не нужно тасовать, нет также необходимости менять направление рисунка при укладке.
Повторите последовательность описанных действий вдоль центральной линии, вначале под нужным углом. Затем, в направлении от центральной линии, закончите укладку сектора, внимательно следя, чтобы совпадал рисунок. Избыток клея следует удалять по ходу работы.
Когда участок уложен, за исключением периметра, его нужно тщательно прокатать в обоих направлениях 68 кг шарнирным валиком для пола. Повторите операции на всех участках, пока не закончите укладку основного поля.
Обрезка плиток по периметру.
Если используются изогнутые плинтусы, сначала нужно уложить на место вставляемые плитки, а потом плитки периметра. Однако, чаще используются вставляемые изогнутые плинтусы, которые устанавливаются после укладки плитки на пол.
Для обрезки плиток по периметру можно пользоваться одним из трех способов. Какой из них удобней, зависит от формы стены.
Метод внахлест.
Используются, когда на стене нет выступов или они маленькие.
a) Положите плитку, которую предстоит обрезать, прямо на последнюю уложенную плитку, убедившись, что рисунок расположен правильно;
b) Положите еще одну целую плитку поверх той, которую предстоит обрезать, так, чтобы ее "верхний край" оказался напротив стены или вставляемого плинтуса;

c) Начертите линию на разрезаемой плитке с помощью "нижнего края" верхней плитки в качестве линии отсчета;
d) Отрежьте плитку по этой линии, свободно положите на место и проверьте правильность подгонки;
e) Повторите операцию со всеми плитками вдоль стены.
Метод "царапанья".
Используется, когда стена выступает очень сильно или когда профиль стены нельзя изобразить прямой линией.
a) Положите плитку, которую предстоит обрезать, прямо на последнюю уложенную плитку, убедившись, что рисунок расположен правильно;
b) Установите разметчик на размер укладываемой плитки;
c) Начертите профиль стены на плитке, которую нужно разрезать, следя за тем, чтобы линейка скрайбера сохраняла прямое положение и находилась под прямым углом к краю плитки;

d) Разрежьте плитку по процарапанной линии, свободно положите на место и проверьте правильность подгонки;
e) Повторите операцию вдоль всей стены.
Метод гильотины.
Используется, когда применяется вставляемый изогнутый плинтус, и примыкающая стена не выступает, или выступает чуть-чуть.
a) Проверьте, что нижняя пластина гильотины лежит свободно. Пододвиньте гильотину к краю последней обрезанной плитки. Толкните назад, чтобы контакт был хорошим;
b) Вставьте разрезаемую плитку в гильотину лицевой поверхностью вниз и протолкните, чтобы край плитки касался стены:

Проверьте, что рисунок на плитке расположен правильно.
c) Отрежьте плитку по размеру, опустив лезвие гильотины ручкой;
d) Проверьте правильность подгонки, положив плитку на место. Можно оставить небольшой зазор между плиткой и стеной, если применяется угловая форма;
e) Повторите операции вдоль всей стены.
ПРИМЕЧАНИЕ: Метод внахлест и метод царапанья могут использоваться при укладке плиток в дверных проемах. Кроме того, можно использовать шаблон или выкройку с передвижными прищепками для участков со сложным рельефом.
Приклеивание плиток по периметру.
Когда плитки по периметру обрезаны и свободно уложены на место, переверните их все внутрь, не перепутав положения. Нанесите клей прямо на края. Когда клей подсохнет, уложите плитки по периметру. Удаляйте избыток клея по ходу работы. Хорошо прокатайте 68 кг шарнирным валиком для пола. Используйте маленький ручной валик в труднодоступных местах. Повторите операции по всему периметру.
После этого весь пол следует еще раз прокатать, приблизительно через 1 - 4 часа.
Укладка плитки на больших площадях.
Выложить плитку строго по прямой на больших расстояниях трудно, при этом часто работа имеет неаккуратный вид. Поэтому на больших площадях применяют другую методику укладки:
a) Найдите центральную начальную точку для укладки, как описано выше, обеспечив минимальную обрезку плиток по периметру;
b) Выложите плитками первую пирамиду от центральных линий в последовательности, показанной на рисунке. В ходе работы постоянно проверяйте насколько плотно плитки прилегают к полу;

c) Повторите операцию в противоположную сторону от центральной линии, эта зона обозначена цифрой 2 на рисунке ниже. Продолжайте выкладывать пирамиды все увеличивающегося размера, до тех пор, пока не уложенными останутся только плитки по периметру.
ПРИМЕЧАНИЕ: Выкладывание пирамиды нужно всегда начинать от центра базовой линии, последовательность укладки изображена на рисунке:
d) Осуществите подгонку плиток по периметру, как описано в разделе.

Геометрические рисунки.
Простая форма виниловых пластинок очень удобна для создания простых, но эффектных орнаментов, которые украшают пол и показывают мастерство укладчиков. С помощью гильотины для напольной плитки можно точно нарезать полоски и плитки меньшего размера. 45 см (18") гильотина может также резать 30 см плитки по диагонали, что делает возможным создание орнаментов с многоугольниками.
http://www.polyflor.ru/index.php?id=106&tmpl=component&option=com_content  
Представительство Polyflor Ltd. в России и странах СНГ
Тел: +7 812 332 42 02, факс: +7 812 332 42 03
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала