Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2569!
5
1
«Мой любимый дом» №9, 2011
Ремонт
Осторожно, стены раздвигаются!

Обстоятельства нашей жизни меняются, порой, столь стремительно, что за ними не поспевает обстановка. Вот, кажется, еще недавно радовались покупке квартиры-студии, а теперь родился ребенок — и нужна детская. Решили заняться надомной рабо­той — хотим мастерскую или кабинет. Что делать? Отличный выход — мобильная перегородка.

Сама идея трансформируемого пространства отнюдь не нова. Откуда она пришла? Из театра с его условным миром, из французских будуаров с их роскошными ширмами или из советских коммуналок, где вместо стен были шкафы? Какая разница! Главное, она позволяет успешно справиться со множеством задач.

квартира, ремонт, стены, перегородка, раздвижные стены, раздвижные системы, межкомнатные перегородки, раздвижные перегородки, двери перегородки

Во-первых, устанавливая подвижные конструкции вместо стационарных, мы оставляем за собой возможность, если надо, вновь соединять функциональные зоны в одно целое. (Как вам, например, гостиная и спальня, которые «легким движением руки» превращаются в танцзал? А кухня и кабинет, объединяемые в столовую?) Во-вторых, используя светопрозрачные материалы, мы решаем проблему освещенности. В-третьих, если при установке новых «легких» стен мы не затрагивали старые, то, вполне возможно, даже не потребуется утверждать перепланировку. В-четвертых, монтируется стена-ширма быстро и чисто, месить цементный раствор и малярничать, скорее всего, не придется. В-пятых, раздвижная перегородка вполне способна стать украшением интерьера.

квартира, ремонт, стены, перегородка, раздвижные стены, раздвижные системы, межкомнатные перегородки, раздвижные перегородки, двери перегородки

Шкаф или дверь

Конструктивно раздвижные «стены» очень похожи на дверцы шкафов-купе или шкафов-книжек (распашные створки встречаются гораздо реже). И действительно, компании, занимающиеся изготовлением встроенной мебели на заказ, предлагают перегородки на основе известных раздвижных систем Mr.Doors, Komandor, Versal и пр. Однако разница есть. Хотя бы потому, что стены должны иметь эстетически привлекательный вид с обеих сторон, а значит, у перегородок два «лица». Кроме того, если по понятным причинам никто особенно не заботится о звукоизоляции в шкафу, то поддержание тишины в комнате — вещь существенная. Конструкции, выполненные на базе систем для межкомнатных дверей (а таких тоже предлагается немало), как правило, массивнее. Их секции толще, раздвижные механизмы, стало быть, должны выдерживать больший вес, зачастую используются уплотнительные элементы, которые в шкафу или гардеробной излишни.

Монтировать профили для крепления гипсокартона и обшивать проем лучше после установки силового каркаса перегородки. Если ГКЛ используется для фальшпотолков, то в месте, где будет перегородка, необходимо установить металлическую балку, жестко заделанную в несущие стены или закрепленную к бетонному перекрытию анкерными болтами. Сделать это надо с таким расчетом, чтобы направляющая шина крепилась именно к ней, а не к гипсокартону.

Право-лево

Количество подвижных и стационарных секций определяется в зависимости от ширины перекрываемого проема. Производители обычно вводят ограничения по габаритам, связанные с несущей способностью раздвижных механизмов. Мобильные полотнища могут откатываться в одну или в обе стороны — каждая пара движется по своему рельсу, в некоторых случаях рельсов столько же, сколько подвижных секций. Помимо сдвижных применяются также складные системы («гармошка» или «книжка»).

квартира, ремонт, стены, перегородка, раздвижные стены, раздвижные системы, межкомнатные перегородки, раздвижные перегородки, двери перегородки

Почти фуникулер

квартира, ремонт, стены, перегородка, раздвижные стены, раздвижные системы, межкомнатные перегородки, раздвижные перегородки, двери перегородки

Существует два варианта раздвижных систем – «верхняя» и «нижняя». В первом случае мобильная секция катится на роликовом подвесе по рельсу, закрепленному в верхней части проема (иногда прямо на потолке). Внизу – лишь направляющий ролик. Естественно, при этом над полом остается небольшой зазор, так что полной звукоизоляции разделяемых помещений добиться сложно. Полотна именно висят и при передвижении могут слегка покачиваться (разумеется, в допустимых пределах). Производители пытаются компенсировать эту особенность установкой напольных ограничителей, однако подобные устройства не всегда реализуемы. Так или иначе, «верхний» способ крепления означает, что напольное покрытие не будет нарушено. Для многих это становится решающим фактором при выборе конструкции.

преимуществасохраняется красота напольного покрытия
при раскрытых секциях общее пространство выглядит целостным

проще уборка в помещении
недостаткиплохая звукоизоляция из-за зазора внизу
путь передвижения секции, как правило, ограничен ее шириной
пол должен быть идеально ровным, горизонтальным
(нельзя выровнять на стадии установки перегородки)


квартира, ремонт, стены, перегородка, раздвижные стены, раздвижные системы, межкомнатные перегородки, раздвижные перегородки, двери перегородки

Как поезд

«Нижняя» раздвижная система означает, что перемещение секций происходит по рельсу, установленному в полу (сверху имеется дублирующая направляющая, которая лишь поддерживает дверцы). Никакого зазора нет, но возможен небольшой порог. Секции ведут себя стабильнее, не раскачиваются, что позволяет передвигать их на расстояние, превышающее их ширину, — это основное преимущество перегородок с нижней опорой.

преимуществасекции не раскачиваются
лучшая звукоизоляция в сравнении с «верхней» системой

небольшую неровность пола можно компенсировать при монтаже
недостаткирельсы забиваются пылью; если их регулярно не пылесосить, механизм будет поврежден
нарушается целостность напольного покрытия
если рельсы несколько выступают над полом, можно споткнуться


квартира, ремонт, стены, перегородка, раздвижные стены, раздвижные системы, межкомнатные перегородки, раздвижные перегородки, двери перегородки

Требования монтажа

В установке межкомнатных перегородок существуют особенности, которые надо учитывать, начиная ремонт в квартире. К примеру, важно, чтобы стены, ограничивающие проем, были достаточно прочны. Гипсокартон, однозначно, придется усилить рамным каркасом из стандартных металлических профилей, закрепленным к несущим стенам или перекрытиям. Как вариант — крепление направляющих непосредственно к перекрытиям.

Обязательное условие — соблюдение расчетных размеров. Опасно заказывать перегородку до отделки помещения, когда по сути еще самого проема-то нет. Если слой штукатурки на стене в результате получится чуточку толще, чем предполагалось ранее, — это еще не так страшно, но если стяжка окажется выше, то систему установить не удастся. Чем шире проем, тем выше требования к качеству предварительных отделочных работ. Пол и потолок должны быть абсолютно параллельны (особенно при «верхней» раздвижной системе). Погрешность всего в 1 мм на проеме 3 м дает существенный зазор.
В небольших квартирах за счет сноса стены и установки раздвижных перегородок можно увеличить полезную площадь, придать пространству легкость и объем. В таком случае требуется разрешение на перепланировку. Если сносимая стена — несущая, то разрешение могут не дать.

В рамках

Секции раздвижных перегородок по большей части представляют собой рамные конструкции, заполненные декоративными щитами из МДФ, пластика или стекла. Конечно, когда в интерьере преобладает натуральное дерево, то логично заказать и перегородки с деревянными рамами. Но если потом при эксплуатации в помещении не поддерживать стабильный температурно-влажностный режим, возникнут проблемы. Алюминиевые рамы практичны, легки, не зависят от изменения влажности в помещении, обеспечивают конструктивную жесткость и долговечность. Кроме того, их можно привезти в разобранном виде и собрать уже на месте установки, что ценно, если размеры входной двери не позволяют пронести конструкцию целиком (а в квартирах, как правило, так и бывает). Варианты с отделкой из натурального шпона с виду неотличимы от полностью деревянных.

квартира, ремонт, стены, перегородка, раздвижные стены, раздвижные системы, межкомнатные перегородки, раздвижные перегородки, двери перегородки

За рамками

Очень красивы безрамные межкомнатные перегородки, для которых используется толстое прозрачное, цветное или матированное стекло. Матирование может быть полным (разной степени прозрачности) или частичным, с рисунками. Великолепно смотрятся вензеля, графичные узоры. В ряде интерьеров будут уместны романтические пейзажи и рисунки в японском стиле. Довольно дорогой, но при этом самый красивый вариант — разноцветные витражные стекла.


Вам также может быть интересно «Одежда для стен» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru


Вам также может быть интересно «Межкомнатные двери в дизайне интерьера» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru




Проголосовать:   
   Голосов: 5 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Ой,а я вначале подумала,что речь будет идти про встроенные шкафы-купе (по картинкам подумала) и очень обрадовалась. Как раз хотела почитать,подумать,насколько это удобно. Может быть такая статья уже есть, но я ее просто не вижу?
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php