Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2564!
4.43
0
«Мой любимый дом» №7, 2011
Ремонт
Пройдемся по пробкам

Кора пробкового дуба — уникальный материал для декора и строи­тельства дома. В нее «одевают» полы, стены, потолки. Уникальна пробка своей универ­сальностью: больше ни у одного материала нет такой «коллекции» свойств. Это настоящий дар природы. И об этом люди знали еще много веков назад!

Пробка – экологически чистый материал, не доставляющий беспокойства аллергикам и астматикам; пробковые полы полезны — они пружинят, снимая нагрузки с суставов и позвоночника при ходьбе по ним; на них сложно поскользнуться; пробке не страшна влага; она антистатична — не притягивает пыль и легко моется. В пробке содержатся суберин и лигнин. Она не подвержена гниению, не впитывает запахи. К замечательным потребительским качествам, которыми обладают пробковые покрытия, относятся тепло­изоляция, акустический эффект (шумопоглощение), износостойкость, долговечность, устойчивость к перепадам температуры и воздействию насекомых.

Современные покрытия

Как и большинство натуральных материалов, пробка требует защиты. Поэтому ее поверхность покрывают восками, маслами, винилом или специальными эластичными лаками. Обычно это лаки полиуретановые на водной основе, реже — акриловые. Лаки и воски обеспечивают высокую износостойкость пробки и при этом сохраняют все ее природные свойства — гибкость,натуральность, тепло- и звукоизоляцию.

Полы из коры

Пробковый пол мягкий, упругий, теплый, по нему приятно ходить, он экологически чистый. Пробковый пол хорошо «помнит» свою геометрию: ему не страшны тяжелые предметы — пробка, как свежий хлеб, после давления (ножки мебели, тонкие каблуки) возвращается в первоначальную форму.

Сегодня для пола используют два типа пробковых покрытий: «плавающий» и клеевой. Их укладывают на подготовленное чистое, сухое, тщательно выровненное основание. После укладки полы в ванных, прихожих или кухнях покрывают лаком для повышения износоустойчивости, создания однородной поверхности. Лаки стойки к истиранию и непродолжительным химическим воздействиям, они не содержат летучей «органики», не имеют запаха, эластичны — «играют на одной волне» с пробкой.

ремонт, мой любимый дом, Пройдемся по пробкам

Клеевой пол

Такой тип пробкового пола многослоен: пробковый шпон нанесен на толстый слой агломерированной (прессованной) пробки под давлением и при высокой температуре, сверху он покрыт несколькими слоями лака. Обычно толщина клеевой панели для пола 4–6 мм. Она легко режется, что актуально для геометрически сложных помещений или создания орнаментов из пробки разных цветов и оттенков. Монтируется такой пол на выровненную бетонную стяжку или ГВЛ (В) с помощью клея. Желательно, чтобы укладку этого покрытия производили опытные мастера с помощью специального оборудования. Обустраивать клеевым пробковым покрытием можно любые комнаты в доме. Особенно хорошо себя они ведут в ванных, кухнях, на застекленных холодных лоджиях, прекрасно зимуют в дачном доме без отопления, то есть там, где высокая влажность и постоянные перепады температуры. В целом же, клеевой пробковый пол выдерживает внушительные нагрузки, не деформируется и не рвется под тяжестью мебели. К тому же, пробковый пол наделен значительным сопротивлением скольжению, что опять же актуально в ванных или на кухнях.

ремонт, мой любимый дом, Пройдемся по пробкам

«Плавающий» (сборный, замковый) пол

Эти пробковые полы — также многослойная конструкция. Но в ее основе MDF (или HDF) плиты, на которые снизу наклеен тонкий, 1,5–2 мм, слой пробки, а сверху — 3–4 мм покрытие из агломерированной пробковой крошки и тонкий слой пробкового шпона под эластичным лаком, маслом или винилом. Производители, расширяя ассортимент и декоративные возможности своей продукции, помимо пробкового, используют шпон ценных пород древесины, виниловые или кожаные покрытия. Это позволяет разнообразить дизайн пола при сохранении свойств пробки. Общая толщина панели сборного пола составляет 10,5–12 мм. Панели производят с фаской и без нее. При монтаже пробковое покрытие с фаской лучше стыкуется. Пробковые замковые покрытия не требуют дополнительной обработки поверхности — все необходимые защитные составы наносятся на них в условиях производства.

Укладка сборного пола

Технология напоминает пазл: принцип монтажа панелей — замковое соединение «шип-паз». Такой пол легко монтировать и демонтировать самостоятельно. Сам материал не подвержен воздействию влаги, но замки сборных полов могут впитать воду и деформироваться. Поэтому для швов используются специальные влагостойкие герметики.

Минусы пробкового замкового пола:

покрытие не подлежит ремонту, восстановить его можно только заменив поврежденные плашки;

сборные полы не рекомендуется укладывать в ванных, кухнях и других помещениях с очень высокой влажностью.

Правильный уход

Для монтажа пробка требует чистой, ровной, прочной, сухой поверхности. Это могут быть плиты из влагостойкого гипсоволокна или просто качественно оштукатуренные стены.

Для повышения прочности, упругости и износостойкости лака полы после монтажа желательно покрыть многофункциональным средством по уходу, которое обладает хорошей адгезией с лаками и защищает от царапин. В случае появления повреждений с помощью такого состава легко обновить поверхность.

5 правил ухода за пробковым покрытием

Периодически покрывать составами, образующими защитный слой и придающими блеск. Загрязнения удаляют специальными средствами, в зависимости от типа грязи и вида покрытия.

Не применять агрессивные вещества, абразивы, жесткие щетки. Достаточно пылесоса и влажной уборки с мягким моющим средством.

Во избежание высыхания пола, сжатия и появления небольших щелей на стыках, в помещении желательно использовать увлажнитель воздуха.

Против царапин на пробковом паркете можно «подковать» ножки мебели мягкими прокладками. Они могут быть из фетра или той же пробки.

Не стоит подбивать мебель резиновыми прокладками или укладывать на пробку коврики на резиновой основе, чтобы не осталось темных пятен.

Потолки и стены

Очень гармонична пробка на стенах и потолке. Для этих покрытий применяют обычно пробковые листы, аналогичные напольным клеевым, но немного тоньше. То есть, агломерированную пробку, покрытую натуральным пробковым шпоном и защитным и декоративным слоем воска или лака. Теплее и уютнее становится в детской или спальне с пробковыми стенами. Пробковые панели в домашнем кинозале или акустической комнате добавят качества звучащей аппаратуре, исключив реверберацию. Пробковые стены на кухне, в столовой или гостиной не впитывают в себя запахи и сигаретный дым, а на их поверхности не оседают жиры и масла. Специалисты утверждают: ни один другой материал не обеспечивает настолько адекватное соотношение цены, качества и потребительских свойств.

Пробковый шпон может быть природных цветов и оттенков коры пробкового дерева, а может быть окрашен натуральными или органическими красителями. Линейки покрытий представлены моделями пробкового шпона для пола, с фаской и без, разных размеров. С пробкой легко и приятно работать: она послушна, эластична и упруга, прекрасно сочетается с любыми строительными и отделочными материалами.

Завершающие штрихи

Помимо самих пробковых покрытий не стоит забывать о всевозможных аксессуарах: потолочные и напольные плинтусы, переходники, уголки, штапики и прочие важные мелочи, придающие законченный вид помещению. Обычно эти изделия производятся из агломерированной пробки. Они прочные, относительно легкие и гибкие, что позволяет их монтировать даже на криволинейные поверхности, в помещениях со сложной геометрией. Как и пробковые покрытия, они клеятся на любое сухое, чистое и прочное основание, а для дополнительной защиты могут покрываться лаком, воском, маслом. Неограниченные возможности Более половины всего пробкового сырья производит Португалия, но растет пробка и в Испании, Франции, Италии, Северной Африке, и даже у нас на Кавказе. Первыми кору пробкового дуба стали применять древние греки и римляне. Ею закупоривали амфоры с вином и маслом, изготавливали поплавки для удочек и сетей, подошвы обуви, использовали как кровельное покрытие. Сегодня пробку используют всюду: ею все так же закупоривают винные бутыли, все так же применяют в изготовлении обуви, она охватывает области машиностроения, электроники, применяется везде, где необходимо погасить вибрации, термо- и звукоизолировать. Кроме того, пробковый шпон весьма декоративен и позволяет создавать индивидуальные интерьеры.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании «Корк Центр», «СБФ», CorkStile, Viscork&Wicanders.


Вам также может быть интересно «Сплетение эпох – разные материалы отделки» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru




Проголосовать:   
   Голосов: 7 Рейтинг: 4.43
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php