Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!
5
0
«Мой любимый дом» №5, 2011
Ремонт
Тепло под ногами

Электрический «теплый пол» в квартире — уже давно не роскошь. Он спасает нас в межсезонье — осенью, когда уже заметно похолодало, а центральное отопление еще не включили, или весной — когда еще не потеплело, а отопление уже отключили.

Как известно, теплый воздух от радиаторов центрального отопления поднимается вверх и замещается более холодным. Вот и получается, что голове тепло, а ноги при этом могут мерзнуть. Поэтому «теплый пол» будет отнюдь не лишним даже зимой при хорошо работающей системе центрального отопления. Благодаря большой площади обогрева он равномерно прогревает воздух внизу, не образуя воздушных потоков, или попросту сквозняков. Так что можно ходить по квартире босиком, не боясь простудиться, и, главное, не беспокоиться о детях, играющих на полу. Да и вообще, температурный режим, который создает «теплый пол» (на уровне пола +24 °С, в районе тела +20 °С, в области головы +16 °С), считается наиболее комфортным для нашего организма.

Основные компоненты

Нагревательный элемент — главный компонент. По сути это проводник с высоким сопротивлением, который нагревается при прохождении через него электрического тока. Различают 2 основных вида — нагревательный кабель под стяжку 3–5 см и нагревательный мат под минимальную стяжку или под плиточный клей.
Датчик температуры — служит для контроля точной работы нагревательного кабеля. Монтируется в пол. Совместно с терморегулятором обеспечивает точность поддержания заданной температуры пола.
Терморегулятор (термостат) — электронное устройство для автоматического управления нагревом теплого пола. Устанавливается на стене на расстоянии не менее 30 см от пола. Позволяет экономить электроэнергию, подавая напряжение на нагревательные секции только тогда, когда это необходимо для поддержания комфортной температуры.
Монтажная лента — металлическая полоска шириной около 2 см. Используется для крепления к полу кабеля. При установке нагревательных матов не применяется, поскольку кабель в них уже закреплен на специальной сетке.
Теплоизоляция (пенопласт или пробка). Она не обязательна, но желательна. Уложенная на бетонное основание теплоизоляция снижает установленную мощность и уменьшает энергозатраты.

6 достоинств теплого пола

1. Создает мягкое и ровное тепло в помещении.
2. Не сушит воздух, не нарушает естественную влажность.
3. Не занимает места, поэтому вписывается в любой интерьер.
4. Прост в монтаже, особенно легко укладывать нагревательный мат.
5. Температурный режим регулируется термостатом.
6. Служит долго, до следующего капитального ремонта квартиры точно дотянет.

Что выбрать?

Кабель для обогрева пола бывает одножильным и двужильным (витая пара). Одножильный кабель стоит дешевле, но его монтировать сложнее — он обязательно должен быть соединен с термостатом обоими концами. Двужильный же требует подключения к термостату только с одной стороны. Второй конец кабеля остается там, где закончилась укладка. В помещениях со сложной конфигурацией это существенно облегчает монтаж. К тому же у двужильного кабеля практически отсутствует электромагнитное излучение, а у одножильного оно есть, хотя и в 60 раз ниже предельно допустимого значения.


Чем качественнее оплетка (защитный экран вокруг кабеля), тем надежнее кабель. Поэтому лучше выбирать «витую пару» или толстый одножильный кабель. Хороший кабель имеет мягкую изоляцию, хорошо гнется, на сгибе не белеет.

Правильный расчет

При тепловом расчете напольного обогрева мощность кабеля закладывается всегда с запасом: на 1 кв. м обогреваемой площади (не путать с общей площадью!), как правило, достаточно 120 Ватт. Если же квартира находится на 1 этаже, то лучше заложить 150 Ватт. Фактически же потребляется 50–70 % от заложенной мощности, т. е. 60–100 Ватт на 1 кв. м. Кроме того, 30–40 % позволяет сэкономить терморегулятор. В итоге на 1 кв. м приходится 30–60 Ватт. Заметим, что это приблизительный расчет, все зависит от того, какую температуру пола вы установите.

«Умный» кабель

В системах «теплый пол» может использоваться и так называемый саморегулируемый кабель. Он способен менять свою мощность (в том числе и на отдельных участках) в зависимости от условий окружающей среды. Такой кабель никогда не перегревается, даже если его застелить коврами. Более того, там, где пол холоднее, кабель греет сильнее, а там, где присутствует внешний нагрев, кабель отдает меньше тепла. В принципе, такой «теплый пол» может обойтись вовсе без термостата, но в целях экономии электроэнергии его все же лучше использовать. К тому же саморегулируемый кабель допускает любую нарезку по длине — от этого его температура не изменится.

Укладка кабеля

Монтаж «теплого пола» начинается с подготовки места на стене под установку терморегулятора. Затем на предварительно подготовленный бетонный пол (он должен быть ровным, без трещин и выбоин) укладывается теплоизоляция и заливается цементно-песчаным раствором. Укладку кабеля начинают с того места, где он будет подключен к терморегулятору. Кабель кладется змейкой, обязательно с одинаковым шагом, и крепится монтажной лентой. Датчик температуры, вставленный в специальную гофрированную трубку, помещается между секциями греющего кабеля. Все это заливается цементно-песчаным раствором, поверх которого укладывается декоративное покрытие. Заранее выведенные концы кабеля подключаются к настенному регулятору. Включать «теплый пол» следует только через 30–40 дней после укладки. Нужно дать возможность стяжке хорошенько просохнуть.


Основной сектор рынка «теплых полов» в России занимает продукция таких известных фирм-производителей, как Dеvi (Дания), Сeilhit (Испания), Ensto (Финляндия), Kima (Швеция), Rehau (Германия), Raychem (США), Caleo (Южная Корея) и др. Крупнейшим российским производителем «теплых полов» является компания «Специальные системы и технологии» (ССТ). Она поставляет на рынок системы «Теплолюкс», «Теплолюкс-мини» и «Теплофол», «Теплолюкс TROPIX».


Тонкий, но мощный

Существенно упростить укладку «теплого пола» позволяет нагревательный мат. Он представляет собой нагревательный кабель (одножильный или двужильный) меньшего диаметра, закрепленный на полимерной сетке шириной 50 см. Тонкий мат идеален в том случае, когда нет возможности делать толстую стяжку (при низких потолках или из-за перепада уровней пола). Раскатать мат и поверх него залить тонкую бетонную стяжку (1,5–2 см) — работа несложная даже для тех, кто никогда раньше не укладывал «теплый пол». Но если не хочется приподнимать пол даже на эти полтора сантиметра, то можно уложить плитку прямо на маты, важно только при нанесении плиточного клея не допустить образования пустот.

Без ограничений

«Теплый пол» не ограничивает нас в выборе напольного покрытия — это может быть не только керамическая и каменная плитка, но и линолеум, ламинат, ковролин. Исключение составляют материалы с толстым прорезиненным основанием, играющим роль теплоизоляции, — в таком случае эффективность теплого пола резко снижается. Температура на поверхности покрытия для ламината должна быть не более +27 °С, а для винила +27 °С должно быть на основании пола (под покрытием). Теплый пол можно укладывать даже под паркет (за исключением паркета из бука, клена и экзотических пород), но при этом обязательно нужно выдержать основные требования: • укладка только «плавающим» способом с использованием как звукоизоляционной, так и пароизоляционной подложки;
• регулируемый подогрев (максимум +27 °С на поверхности);
• мощность кабеля должна рассчитываться не более 80 Вт/кв. м. Тонкие маты слишком мощные, поэтому не подойдут.

Тоньше не бывает!

Ифракрасный «теплый пол» появился не так давно, но уже успел завоевать популярность. Он представляет собой тонкую (0,3 мм) и прочную полиэстеровую пленку, с параллельными полосами карбонового полупроводника, соединенными между собой медно-серебряными шинами. Термопленка обеспечивает самый мягкий и комфортный обогрев. И именно такой «теплый пол» более всего подходит под укладку ламината, линолеума и ковролина. Монтаж пленочного пола чрезвычайно прост, а помощь специалиста может понадобиться только на этапе подключения к сети. Инфракрасный теплый пол можно в считанные минуты установить даже на старую стяжку в ходе косметического ремонта квартиры.


Вам также может быть интересно «Отопительный сезон» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала