Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2576!
0
0
«Мой любимый дом» №4, 2011
Ремонт
Топ-модель – на кухню!

При выборе кухни нужно учесть множество важных деталей. Но, пожалуй, самое главное — найти «правильную» столешницу, ведь именно она является основной площадкой для нашего кулинарного творчества, и именно она больше всех страдает от его последствий.

Итак, столешница, или «топ», как называют ее специалисты, принимает на себя главный удар всех «кухонных стихий» — пара, жара, брызг, грязи, падения ножей и тяжелой посуды. Современные кухонные столешницы производят из разных материалов — дерева, натурального и искусственного камня, ламинированной ДСП, металла и даже стекла. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Многое также зависит от фирмы-производителя и качества монтажа. Давайте рассмотрим по порядку наиболее популярные модели топов.

Красота требует жертв

Деревянные столешницы и сегодня не выходят из моды. Они, конечно, очень красивы. Но с точки зрения практичности — дерево далеко не лучший материал для столешницы. Правда, у современных деревянных топов свои достоинства. Они изготавливаются из наборных щитов — склеенных планок древесины твердых пород, а поверхность покрывается водоотталкивающим маслом. Геометрические параметры такой древесины более стабильны. Но полностью исключить влияние влаги на дерево нельзя. Чтобы компенсировать возможные деформации древесины, такую столешницу монтируют «плавающим» методом. Только при грамотном монтаже и хорошем уходе деревянная столешница долго будет радовать вас своей красотой.

Твердый от природы

Столешницы из натурального камня всем хороши — довольно прочны, гигиеничны, долговечны и, конечно, очень красивы. Их изготавливают из так называемых слябов — каменных плит толщиной 2–4 см. Установка таких топов — процесс трудоемкой, а потому дорогой: услуги монтажников могут стоить до 30 % от цены самой столешницы. Наиболее популярны в производстве столешниц гранит и базальт. Мрамор используют реже. Уж слишком он капризен — впитывает влагу, не жалует бытовую химию, а случайно пролитое вино или чай оставляют на нем пятна. Да и вообще, камень хоть и твердый материал, но все же ронять тяжелые предметы на него не следует — возможны трещины и сколы, которые очень трудно замаскировать. А ремонту каменная столешница не подлежит.


Длина и форма кухонной столешницы определяются длиной и расположением гарнитура (от 1,5 до 3 м, прямая или угловая), а стандартная ширина равна стандартной глубине шкафов — 60 см. Но лучше заказывать столешницу 62–65 см. Вы не будете ударяться о ручки нижних шкафов и упираться коленями в дверцы.

Искусственный камень

Минеральная основа агломератов —
крошка кварца, мрамора или гранита. Для связи минеральных частиц используется полиэфирная смола. Материал плотный, непористый,
влаго-и термостойкий.
Минеральный наполнитель акрилового камня — гидрооксид алюминия (вещество, входящее
в состав белой глины, из которой делают фарфор). Связующее — акриловая смола.В последнее время все больше отдают предпочтение топам из композитных материалов. Нам предлагают настолько искусные имитации натурального камня, что по внешнему виду не отличишь от оригинала. Зато по прочности, гигиеничности и износостойкости они дадут фору природному собрату. Композитные камни для производства кухонных столешниц делятся на 2 основные группы — агломераты и акриловые камни.

5 достоинств столешниц из композитных материалов

Водонепроницаемость
Гигиеничность
Простота в уходе. Любые загрязнения легко удаляются влажной тряпкой
Износостойкось. Трещины, сколы и выбоины практически исключены
Термостойкость

Прочнее только алмаз

Для производства кухонных топов используется в основном кварцевый агломерат. По твердости он уступает только алмазу. А это значит, что такому топу не страшны ни порезы, ни удары, ни царапины. На нем можно спокойно резать овощи, разделывать рыбу и птицу, и даже отбивать мясо. А благодаря отсутствию пор камень не впитывает ни воду, ни грязь, ни запахи. Кварцевый камень выдерживает температуру поверхности до 280°. Так что, раскаленную сковородку на него ставить можно. Цена на материал от ведущих производителей составляет от 15 000 руб. за пог. м (не считая замера, монтажа и т. д.). Заслуженной популярностью пользуется кварцевый агломерат Silestone (Испания), Caesarstone (Израиль), Quarella, Trend, Bisazza (Италия), Zodiaq (DuPont, США), Radianz (Samsung, Южная Корея), Plaza Stone (Россия), Technistone (Чехия) и др.


• Акриловый камень термопластичен (при температуре 180°), а потому на столешницу из него горячие кастрюли лучше не ставить.
• Акриловый камень устойчив к ударам, но легко может быть поцарапан. Так что резать продукты лучше на специальной доске. Если поверхность поцарапается, ее можно зачистить наждачной бумагой и отполировать.


Искусная имитация

Постформинг — это технология облицовки ДСП и MDF со всех сторон слоистым пластиком. Поверхность оклеивают гибким
и тонким (0,7–0,8 мм) бумажно-слоистым пластиком высокого давления (HPL), огибая переднюю (иногда и заднюю) кромку.Акриловый камень – сплошной по структуре материал, лишенный микропор, а значит, абсолютно непроницаемый для влаги. Появление пятен, размножение бактерий и образование плесени исключены. Для производства кухонных топов используются листы акрилового камня толщиной от 12,7 мм. Заготовку из каменных листов наклеивают на цельную древесно-стружечную плиту, а затем прикрепляют пристеночный бортик. Стоимость столешницы из акрилового камня с пристеночным бортиком — от 13 000 руб. за пог. м. Особенно популярен камень торговых марок Corian, Montelli (DuPont, США), Hi-macs (LG Chem, Южная Корея), Staron (Samsung, Южная Корея), Polystone (Polystone, Китай), Rausolid (Rehau, Германия), GetaCore (Westag&Getalit, Германия) и др.

Красота на выбор

Композитный камень — любимый материал дизайнеров. Богатая цветовая гамма и стойкость цвета — черты, присущие и агломерату, и акриловому камню. Но у каждого из них есть свои изюминки. К достоинствам кварцевого камня можно отнести многообразие фактур — можно создать практически любой рисунок поверхности — под мрамор, гранит, крокодиловую кожу, жаккардовую ткань. Рисунок акрилового камня не столь разнообразен — поверхность либо однотонная, либо под натуральный камень (гранит, кварц, песчаник). Зато отдельные элементы одного или разных цветов склеиваются друг с другом без образования видимых швов, что придает столешнице вид монолита. А форму столешнице можно придать любую. Акриловый камень — материал очень пластичный.

Сравнение эксплуатационных характеристик

АгломератНатуральный каменьАкриловый каменьЛаминированная ДСП
Устойчивость к царапинамотличноудовлетворительноплохоудовлетворительно
Устойчивость к загрязнениямотличноудовлетворительноотличноотлично
Устойчивость к образованию трещин и сколовотличноудовлетворительноотличноотлично
Устойчивость к воздействию пламени и высоких температурудовлетворительноотличноудовлетворительноудовлетворительно
Устойчивость к воздействию едких кислототличноудовлетворительноотличноудовлетворительно
Непроницаемость для влагиотличноудовлетворительноотличноудовлетворительно
Ударопрочностьотличноплохоудовлетворительноудовлетворительно
Устойчивость цветаотличноплохоотличноотлично

Выбор практичных людей

Самый популярный материал для производства топов — это, конечно, ламинированная древесно-стружечная плита (ДСП). Она совмещает сравнительно низкую стоимость с хорошими эксплуатационными качествами. Столешницы производят только из самого высококачественного ДСП (класс эмиссии E1) со специальной пропиткой против разбухания. Поверхность покрыта слоистым пластиком высокого давления (HPL) по методу «постформинг». Передняя кромка такой столешницы закруглена и обернута пластиком. Защитный слой придает столешнице износо-, влаго- и термостойкость (выдерживает температуру до 180°), предохраняет от царапин, а также воздействия чистящих средств и пищевых кислот. Однако уксус, вино и кофе лучше вытирать сразу, иначе могут появиться пятна. А вот сильные растворы кислот могут вызвать помутнение поверхности топа. Толщина столешницы из ламинированной ДСП отечественного производства обычно составляет 28 мм. Но ведущие европейские компании производят столешницы толщиной 38 мм. Они практичнее и смотрятся более солидно.


Вам также может быть интересно «Как сделать яркую кухню» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru

Проголосовать:   
   (Нет голосов)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала