Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!
5
1
«Мой любимый дом» №3, 2011
Ремонт
Одежда для стен

Для того чтобы не ошибиться в выборе обоев, надо четко понимать, какие критерии для вас являются опреде­ляющими — устой­чивость к влаге, вид поверхности или вес.

Обои бывают обычными, влагостойкими, моющимися и супермоющимися. Узнать, к какому типу относится тот или иной рулон обоев, можно по специальным значкам на упаковке. Самые стойкие можно тереть щеткой и моющими средствами, обои попроще устойчивы к химическим обработкам с использованием мягкой влажной губки. Влагостойкие обои для кухни можно протереть мягкой тряпочкой, смоченной в воде. С обычных обоев рекомендуется сдувать пыль при помощи пылесоса.

Бумажные

Самый традиционный вид обоев — бумажные. Их популярность объясняется сравнительной дешевизной, простотой наклеивания и экологичностью (позволяют стенам «дышать»). Однако бумага недолговечна: быстро выцветает на солнце, боится воды (ее не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью), практически не подлежит чистке. Двухслойные обои (дуплекс) немного прочнее обычных однослойных (симплекс). Дольше всего прослужат двухслойные обои с тиснением. В среднем, любые бумажные обои проживут не более 5 лет.


Вариантами виниловых обоев являются так называемые «твердый», «тяжелый», «плотный» и вспененный винил, а также «шелкография» (она же — «компакт-винил»). Вспененные обои по сравнению с другими виниловыми покрытиями наименее устойчивы к истиранию, зато более плотные. Их рельефная структура хорошо скрывает неровности стены, позволяя обойтись без тщательной подготовки поверхности.

Виниловые

Формируются из двух слоев. Основа из бумаги или флизелина покрывается слоем поливинилхлорида (отсюда популярное название — «винил»), затем на поверхность наносится рисунок или тиснение. Фактура материала отличается разно­образием: он может имитировать бумагу, керамическую плитку, камень. Виниловые обои не выгорают на солнце. Прочность, эластичность и водонепроницаемость верхнего слоя позволяют использовать их в помещениях, требующих частой влажной уборки с применением моющих средств: кухонь, ванных комнат, прихожих. Виниловые обои служат дольше, чем бумажные, — около 7 лет.

7 правил работы с виниловыми обоями

1. Большинство виниловых обоев клеят на абсолютно гладкие стены: все неровности предварительно шпаклюют, затем грунтуют.
2. Клей наносят на раскроенные полотнища. Дают им полежать 5 минут, затем осторожно, не растягивая листов, наклеивают на стену.
3. Для прижимания полотна к стене используют резиновый валик.
4. Виниловые обои наклеивают встык. Чтобы после высыхания швы не «разошлись», тщательно подгоняют стыки.
5. Используют клей, специально предназначенный для виниловых обоев, либо универсальный клей для тяжелых обоев.
6. Если полотно приклеилось неровно, его можно оторвать от стены и заново наклеить.
7. Шелкографические обои наклеивают на специально предназначенный для них клей. Наносят его не только на обои, но и на стену. Разглаживают полотнища сухой мягкой щеткой.

Текстильные

Самый красивый, дорогой и капризный вид обоев. Ткань легко пачкается и впитывает запахи. Современные текстильные обои пропитывают специальными пылеотталкивающими составами, тем не менее, их положено пылесосить раз в месяц и категорически запрещается мыть. При бережной эксплуатации они могут прослужить около 10 лет. Текстильные обои имеют один существенный плюс: они наклеиваются без стыков, поперек стены. Однако работу эту лучше поручить профессионалам.

Так называемые «флизелиновые обои» – это основа, на которую наносят разнообразные материалы: винил, ткань, бумагу и т.р. Флизелин – нетканое полотно из целлюлозы и синтетических волокон. Он не набухает при намокании, не дает усадки, высыхая. Может выполнять армирующую функцию, стягивая небольшие трещины на стене. Флезилиновая основа отличается от бумажной более простым способом монтажа: клей наносят не на само полотно, а на стену.


Для финишной отделки обоев под покраску применяются латексные и акриловые краски, которые наносят меховым валиком. Учтите: чем плотнее обои, тем больше краски потребуется для окрашивания. Покупая обои с тиснением, обращайте внимание на номер партии. Обои из разных партий могут различаться по глубине тиснения, и это будет заметно на окрашенной стене.

Из природных материалов

Натуральные обои представляют собой тонкие растительные волокна, закрепленные на бумажной или флизелиновой основе. В качестве сырья используют экзотические растения, травы, водоросли и листья. Специальное покрытие защищает натуральные обои от выгорания и пыли. Их можно чистить пылесосом, но нельзя мыть. «Ткутся» такие обои вручную, поэтому стоят дорого. Исключение составляют рулонные покрытия и обои из коры пробкового дуба. Они более практичны и приемлемы по цене. Дополнительное покрытие воском делает их пригодными для использования в туалетах, ванных комнатах и кухнях.

Буквенные обозначения на рулонах

А – акриловые;
Б – бумажные;
ВВ – вспененный винил;
ПВ – плоский винил;
РВ – рельефный винил;
ТКС – текстильные обои;
СТР – структурные обои под покраску;
СТЛ – стеклообои.

Под покраску

Быстро и экономно освежить цвет стен можно при помощи обоев, предназначенных под покраску. На рынке представлены обои из различных материалов — бумаги, стекловолокна, флизелина, на который нанесен вспененный винил. Специальное водоотталкивающее покрытие позволяет перекрашивать бумажные обои до семи раз. Цвет флизелиновых обоев можно менять не более пяти раз, кроме того, верхний слой винила легко повреждается при ударе. Самые практичные — стеклообои. Они не рвутся, хорошо маскируют недостатки поверхности, легко моются.

Использование обоев в различных помещениях

Прихожая, коридорБ, А, ВВ, ПВ, РВ, СТР, СТЛ
ГостинаяБ, А, ВВ. ПВ, ТКС, СТР, СТЛ
СпальняБ, А, ВВ, ПВ, ТКС, СТР, СТЛ
ДетскаяБ, ВВ, СТР, СТЛ
КухняВВ, ПВ, РВ, СТР, СТЛ
ВаннаяРВ, СТЛ
ПотолокВВ, СТР, СТЛ

Учимся считать

Ширина стандартного листа бумажных и виниловых обоев составляет 53–60 см, удвоенного — 120 см. Средняя длина стандартного рулона 9,5–10,5 м. Обои низкого качества нередко выпускают в рулонах по 18 м. С учетом этих параметров можно высчитать количество рулонов, необходимых для оклеивания одной комнаты. При покупке обращайте внимание на то, насколько просто стыкуется рисунок, каков размер его шага (раппорт).

Значение пиктограмм на рулонах

Связующее звено

Обои делятся на легкие и тяжелые: легкие весят менее 110 г/м2, тяжелые — свыше 120 г/м2. Вес важен при выборе клея и технологии монтажа. Чтобы не ошибиться, следует использовать тот состав, который подходит именно для данного типа покрытия: обычно эта информация указана на упаковке обоев. При монтаже тяжелых обоев клей придется наносить не только на полотно, но и на стену. Двойной расход материала нужно обязательно учесть при покупке.


Вам также может быть интересно «Одежда для стен» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 4 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Вулк , 16.09.2011 21:12:28 Имя | Цитировать
Калькулятор для расчета количества обоев.
http://www.wallpapers.spb.su/calc.htm
Описание.
На этой страничке http://www.wallpapers.spb.su/calc.htm Вы можете с помощью обойного калькулятора рассчитать необходимое количество обоев для любого помещения.
Предварительный расчет количества обоев для комнаты позволит Вам сэкономить средства и избежать излишних затрат.

Другой:
Калькулятор расчета количества обоев и клея.
Все расчеты производятся в метрах.
(в расчете участвуют - окна и двери)
http://kleo.com/masters/calculator.html
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала