Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!
5
0
«Мой любимый дом» №3, 2011
Ремонт
Голосуем за ламинат!

Качественные ламинированные напольные покрытия невероятно натуралистичны. Что под ногами — паркет или ламинат — так сразу не поймешь. Честно говоря, даже потрогав не поймешь... И все же отличия есть, давайте в этом убедимся.

История паркета насчитывает почти 7 веков — ламинату не более 30 лет. Однако, при всем уважении к благородному покрытию из натуральной древесины, ему не удалось испытать такого сумасшедшего взлета популярности, как скромному детищу типографского станка. Причем тут типография? При том, что на ламинате «деревянный» рисунок фантастической правдивости получают именно печатным способом.

Отличие №1: Структура

Когда ламинат только появился, его рекламировали как натуральный материал. Мол, основное сырье — та же натуральная древесина, целлюлоза. Но этот продукт, безусловно, искусственный, причем с каждым годом его делают все более и более искусно. Сначала ламинированная панель состояла исключительно из 4-х слоев, сегодня же это минимум. Обязательно присутствует плита HDF или MDF (основание) — снизу имеющая пластиковую или целлюлозно-меламиновую подложку, а сверху покрытая декоративным бумажным слоем с печатным рисунком, который в свою очередь «одет» в прозрачную полимерную защиту. Многие производители применяют дополнительные слои. Технологии изготовления также различаются в нюансах. В любом случае, паркетная плашка в разрезе выглядит совершенно иначе.

Отличие №2: Внешний вид

Ламинат так популярен в первую очередь потому, что, имитируя паркет, обладает рядом преимуществ перед ним. Когда речь идет о древесине, выбирая между цветом бука, дуба и ясеня, мы не вправе не принимать во внимание свойства пород (их отношение к влажности, твердость, способность со временем менять оттенок). Важно учитывать количество и размер сучков, особенности тангенциального или радиального распила. При покупке ламината все иначе. Если мы определились с маркой и классом, можно думать только о внешнем виде — «Ясень» и «Мореный дуб» из одной коллекции будут иметь абсолютно одинаковую износостойкость.

Класс ламината

• Степень износостойкости и место использования ламината характеризуются классом соответствия. Так, материал 21, 22, 23 классов предназначается для жилых помещений, 31, 32, 33, 34 классов — для коммерческих.
• Многие продавцы советуют и в квартире укладывать ламинат не ниже 31 класса (срок эксплуатации в таких условиях — 3–10 лет, у 32 класса — до 20 лет).
• Можно купить сразу 34, который даже в коммерческих помещениях с проходимостью 1000 человек в сутки продержится лет 15 точно. Только учтите, что цена 34 класса в три-шесть раз выше 31 или 32.

Отличие №3: Отношение к влажности

Не надо строить иллюзий. Если прорвало трубу, в квартире воды по щиколотку, то ламинат на основе древесно-волокнис-тых плит придется заменить. Точно так же, как и художественный паркет из разных пород древесины. Обычный пол в «елочку» или «палубу», может, еще поживет, но первозданного вида все равно не ждите. Однако сырость сырости рознь. Паркета для «влажных» помещений, как мы все знаем, не существует, а вот ламинат, к примеру, для кухонь выпускают. Это особая влагостойкая разновидность. Кромки у таких панелей снабжены защитой (восковая обработка, резиновая накладка); основание имеет специальную пропитку; нижний стабилизирующий слой — из пластика, и отлично противодействует изменениям формы панели под влиянием «климатических» перемен. Если пролитая жидкость будет убрана за 15–20 минут, то с ламинатом ничего не случится.

Строение ламината Alloc

Отличие №4: Технологичность

Даже ярые поклонники старого доброго (и добротного, кто же спорит!) паркета признают: его укладка крайне сложна и продолжительна. Самостоятельно, не имея навыков, красивый пол не сделаешь. Мало того, действительно умелого мастера надо еще поискать. А чего стоит лакировка готового покрытия! С ламинатом гораздо проще. Достаточно внимательно прочитать инструкцию, полистать журналы, заглянуть в Интернет, и ты уже сам себе мастер. Кромки каждой ламинатной «доски» снабжены замками, благодаря которым пол просто собрать, а также при необходимости аккуратно разобрать и смонтировать на новом месте. С легким щелчком при небольшом усилии элементы просто вставляются друг в друга как детский пазл.


Цены на ламинат могут быть выше, чем на некоторые разновидности паркета. Но если сравнивать итоговую стоимость 1 кв. м готового пола, покрытие ламинатом получается экономичнее.
• Комплект материалов для укладки паркета (фанера, гвозди, лак или воск) дороже, чем для ламината (здесь нужна только подложка – полиэтиленовая или пробковая).
• Стоимость работ по укладке паркета значительно выше.


Отличие №5: Ремонтопригодность

Основу ламината обычно составляет плита из древесно-волокнистых материалов: MDF (от англ. middle density fiberboard, то есть средней плотности — 650–850 кг/ куб. м) либо HDF (high density fiberboard, высокой плотности — свыше 850 кг/куб. м). Чем выше плотность, тем выше механическая прочность панели. Толщина основы — от 6 до 12 мм. Более толстый материал ведет себя стабильнее и тише (звук шагов по нему глуше).Качественному дубовому правильно уложенному паркету сносу нет. А поцарапаешь — так оциклевать и отлакировать заново можно. Причем такую процедуру он вытерпит неоднократно (толщина плашки 15–16 мм). У ламината — испортилась «доска», значит испортилась, отреставрировать пол сложно… Зато легко заменить! Так сказать, выполнить «ямочный» ремонт. Кстати, ламинированные полы 32–33 класса не так-то просто повредить. Защитный слой — это прочное полимерное покрытие. Для увеличения износостойкости сюда могут быть добавлены частицы диоксида алюминия или корунда. Мойте пол хлоркой, проливайте на него горячий кофе, вино, уксус, роняйте непотушенные сигареты — он все стерпит.


Самый водостойкий ламинат делают без использования древесно-волокнистых плит – на основе ПВХ-панелей. Он годится для отделки ванных, прачечных, зимних садов и даже, представьте себе, яхт.


Родом из Азии

Выставка MosBuild, проходившая в апреле этого года, доказала: китайские производители ламината буквально наступают на пятки европейским. Чтобы завоевать свое место под солнцем (в том числе под нашим, российским), они действуют на всех «фронтах»:
техническом (выпускают материал толщиной свыше 12 мм, тогда как наиболее распространен толщиной от 6,5 до 12 мм);
дизайнерском (предлагают весьма неординарные рисунки; к примеру, на картинках справа — образцы из коллекции Diamand от Eurostyle);
экономическом (цены у них довольно заманчивые).

Модные тенденции

Во-первых, классические «паркетные» двух- и трехрядные рисунки уступают место «дощатому». (Неудивительно, ведь и натуральная массивная доска потеснила классический наборный паркет.) Во-вторых, декор под светлые породы дерева отдает пальму первенства темным и, более того, под древесину «мореную» или окрашенную. В-третьих, актуальна нарочитая натуралистичность — коллекции в стиле «рустик» или «кантри» есть почти у всех европейских производителей. Особое внимание уделяется фактуре, фаскам, есть имитации верхнего покрытия «лак» или «масло-воск». В-четвертых, в моде полы «ретро» — якобы побитые жучком и со стершейся краской. В-пятых, появился ламинат, имитирующий даже не древесину, а природный камень и плитку...


Вам также может быть интересно «Сплетение эпох – разные материалы отделки» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 4 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала