Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2576!
4.71
0
«Мой любимый дом» №2, 2011
Ремонт
Роль плоскости в пространстве

Межкомнатные двери служат двум прямо противоположным целям — одновременно и разграничивают, и объеди­ня­ют простран­ство. Подобная двойственность предъявляет определенные требования как в отношении дизайна, так и в отношении конструкции и материалов.

Зачастую межкомнатная дверь играет роль самостоятельного интерьерного объекта — подобно шкафу, светильнику или шторам. Бывает, дизайнер рекомендует даже акцентировать ее. Но и тогда следует помнить: помещение должно производить целостное впечатление.

Дизайн

Хай-тек, нью-арт, классика... Безусловно, мы найдем массу вариантов дверных полотен, выполненных в различных стилях и декорах. Фантазию может ограничить только цена (от 900 руб. за самое примитивное полотно до пяти­значной суммы за эксклюзивное) и соображение разумности. Уместна ли массивная, почти дворцовая модель в типовой двушке с интерьером а-ля советские 80-е? Логично ли будет смотреться там же модерновое цельностеклянное полотно? Разумеется, нет! Лучше подобрать что-нибудь стилистически не столь однозначное. Тот же совет для квартиры, где все комнаты оформлены в разных стилях. Нейтральный дизайн поможет подчеркнуть оригинальность идеи и «собрать» интерьер воедино.


Критерии выбора двери

Подходит по дизайну.
Отвечает необходимым требованиям (например, для хорошей звукоизоляции необходимо полотно из массива, отсутствие остекления, уплотнитель по контуру притвора и замкнутая коробка).
Подходит по способу открывания (при нехватке свободного пространства лучше устанавливать двери-«книжки» или раздвижные).
Соответствует размеру проема (нестандартные двери изготавливаются под заказ и стоят дороже).
Доступно по цене.

Не все производители предлагают дверь «в сборе», тем более с врезанной фурнитурой. В продаже можно встретить готовые дверные блоки, состоящие из полотна и коробки. Иногда в комплект входят наличники. Но гораздо чаще все компоненты приобретаются отдельно и подгоняются по размеру на месте. В обязательную программу входят наличники, петли, ручки. Если стены в квартире толще, чем может перекрыть коробка, то потребуются доборы (дополнительные декоративные планки по периметру проема) и другие корректирующие элементы. В итоге стоимость комплекта иногда в три раза превышает стоимость полотна.


Конструкция полотна

Стоимость межкомнатных дверей зависит от исполнения.
Изделия из массива древесины ценных пород — это дверная элита. Дорогостоящие коллекции обязательно включают филенчатые полотна. Это не что иное, как рама с декоративными вставками-филенками — глухими или витражными. Чтобы снизить себестоимость, используют сосну, отделанную натуральным шпоном. Приличная экономия достигается за счет применения шпонированных ДСП и ДВП.
Щитовые двери, их основой служит деревянный каркас, обшитый с двух сторон панелями. Существует три основных типа таких конструкций: со сплошным заполнением, с сотовым из МДФ или картона, пустотелые. При этом видов отделки — множество. Тут и разнообразная окраска, и облицовка шпоном натурального дерева, ПВХ, ламинат…
Прозрачные дверные полотна изготавливают из многослойного стекла (триплекса). Разбить его чрезвычайно трудно. Но даже если такое произойдет, стекло останется на скрепляющей пленке, а не разлетится опасными осколками по комнате.

Энциклопедия строителя

Мазонит– фактически оргалит повышенной прочности. Название «мазонитовые двери» происходит от зарегистрированной торговой марки компании Masonite. Впервые появились в США и Канаде. Имеют сотовое наполнение. В сравнении с дверями, обшитыми обычным оргалитом, более пожаро- и влагостойки.
Фьюзинг (от английского fuse)– особая техника производства витражей, также известна как «техника спекания».
Кортекс – новое декоративное покрытие на основе полипропилена. Выдерживает множество циклов влажной уборки с применением щетки и интенсивных моющих средств. Двери с такой отделкой можно смело устанавливать в ванных комнатах, туалетах и других помещениях с повышенной влажностью и периодическими большими перепадами температур.


Конструкция двери

Дверное полотно устанавливают в проем с помощью короба (коробки). Этот компонент дверного блока выполняет двойную функцию — несущей рамы и декор­атив­ного обрамления. Если дверь устанавливается в толстую стену, то коробку расширяют за счет доборов — дополнительных декоративных планок.



Дверные полотна раздвижных дверей передвигаются по верхней направляющей, которая может быть выставлена напоказ или скрыта в специальном коробе-пенале. В комплект раздвижной дверной системы также входят роликовые каретки, стопоры, нижний флажок (не дает раскачиваться нижней части полотна) и крепеж. Дополнительно могут быть установлены синхронизаторы и доводчики (распашным дверям они также пригодятся).



Бюджетное решение

Самый экономичный вариант — пустотелое полотно, обычно с обшивкой из окрашенного или ламинированного оргалита.
дешевизна, легкость конструкции
низкая влагостойкость, высокая звукопроницаемость
Во многих случаях оптимальны двери с повышающим жесткость конструкции сотовым наполнением. Часто и в качестве обшивки выбран более стабильный материал — мазонит, МДФ или фанера. Внешне качественное сотовое полотно, да еще и шпонированное, сложно отличить от выполненного из деревянного массива. Однако от «сотовых» дверей тоже не следует ожидать особых звукоизолирующих свойств.

Энциклопедия строителя

ДСП– древесно-стружечная плита. Материал, получаемый прессованием высушенной стружки, смешанной с фенол-формальдегидной смолой. Не слишком экологичен, поскольку вредные для здоровья смолы составляют до 18 % массы наполнителя.
ДВП– древесно-волокнистая плита; по-другому — оргалит. Производят горячим прессованием массы, состоящей из целлюлозных волокон, воды, синтетических полимеров и специальных добавок.
МДФ(MDF)– древесно-волокнистая плита средней плотности (от англ. Medium Density Fiberboard). Изготавливается методом сухого прессования очень мелкой древесной стружки при высоких давлении и температуре. В качестве связующего используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. МДФ более экологичен в сравнении с ДСП.
ЛВЛ– конструкционный материал на основе склеенных между собой слоев древесного шпона с параллельным расположением волокон.

Что делать, когда купленная дверь не соответствует полность подготовленному проему? При небольших расхождениях дверное полотно обрезают. Однако такую операцию можно произвести далеко не всегда. Если нужно, наоборот, заузить проем, то устанавливают фальш-раму или прокладывают рейки. Уменьшение ширины не должно превышать 50 мм на каждую сторону (иначе наличник не прикроет вставки).

Подходящий размер

Меняете старую дверь на новую? Замерьте габариты полотна. У российских производителей стандартными считаются однопольные двери высотой 2000 мм, 2100 мм и 2200 мм, шириной 700 мм, 800 мм и 900 мм. Для двупольной выпускают полотна шириной 400 и 600 мм, а также комплекты шириной 1200–1600 мм и высотой до 2800 мм. Толщина дверных полотен — 30–45 мм. Так что если ваша дверь шириной 825 мм, то новую придется делать на заказ или поискать импортную (стандарты европейцев отличаются от наших). Если же 803 мм — все в порядке, размер 800 мм подходит.


Типы открывания дверей


Вам также может быть интересно «Межкомнатные двери в дизайне интерьера» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 7 Рейтинг: 4.71
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала