Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!
4.75
0
«Мой любимый дом» №2, 2011
Ремонт
К стенке!

Керамическая плитка была изобретена еще в глубокой древности. С тех пор материал не утратил своей актуальности. Во влажных помещениях керамике попросту нет равных. Практичная гигиеничная водонепроницаемая и долговечная отделка при этом еще и выглядит великолепно.

Ассортимент керамической плитки поражает воображение. От многообразия фактур и рисунков глаза разбегаются. Матовая продукция спокойных тонов соседствует с глянцевой ярких и сочных расцветок. Более того, предлагаются коллекции с оригинальным дизайном под дерево, камень, ткань и кожу. Невероятно выразительны варианты с растительным рисунком, благодаря которым можно воссоздать любой пейзаж — от папортниковых зарослей, березовой рощи и цветущего луга до японского сада и оранжереи с орхидеями. Не удивительно, что керамическая плитка давно вышла за пределы ванных комнат и кухонь. Теперь элегантная и фантазийная керамика украшает стены спален и гостиных.

Подарок природы

клеевой раствор сохраняет свои рабочие свойства от 20 минут до 1 часаВ производстве керамической плитки используют два вида специального глиняного сырья — красную и белую гончарные глины. Плюс к ним в состав сырьевой массы входят и другие природные компоненты: кварцевый песок, полевые шпаты, карбонаты и др. Из белой глины получают плитку кремово-бежевого оттенка, а из красной — коричнево-терракотового цвета. Сначала методом прессования формируют «сырцы», которые подсушивают, глазуруют и отправляют в печь примерно на час. В процессе обжига при температуре около 1200 °С происходит спекание глиняной основы («тела») со стекловидным покрытием — глазурью. Практикуется также технология двойного обжига (первый раз до, а другой после глазуровки) при более низких температурах.


Обратите внимание!

По российским нормам изделия одной серии не должны различаться по длине-ширине более чем на 1,5 мм. Перед началом облицовочных работ плитку раскладывают на полу на жесткой подложке (оргалите, фанере) и отсортировывают некондиционный материал. Отбраковка идет на нарезку доборных элементов, а также на облицовку закрытых участков стен.

В широком формате

К стандартной продукции относятся классическая квадратная плитка размеров 10х10 и 15х15 см. Давно стали обычными изделия 20х20 и даже 25х25 см, а также прямоугольники — 10х30 и 20х30 см. Вместе с тем, в большой моде крупноформатная плитка размером 30х30, 25х50, 30х60 и даже 20х80 см. Современные коллекции включают изделия разного формата, а также бордюры (элементы обрамления размером 5х40, 5х25, 3х25 см) и другие декоративные детали. Признаем, что привычная классика в некотором смысле «безопаснее». К тому же с крупными элементами труднее работать при облицовке небольших площадей и сложных поверхностей. Качественно уложить керамическую композицию без правильной подготовки основания и точной умелой разметки невозможно.


Расчистим местечко

Прежде чем приступить к облицовочным работам, необходимо подготовить базовую поверхность. Стены должны быть очищены от пыли, масляных пятен и других загрязнений, выровнены (отклонение от вертикали и горизонтали не более 2 мм на два погонных метра!) и высушены (но не пересушены — влажность в пределах 3–5 %). Не стоит уповать на то, что дефекты основания исправит плиточный клей. Его слоя хватит только на мелкие каверны и бугорки. Солидные выбоины и вмятины, не говоря уже о кривизне, требуют нанесения штукатурного состава. Оштукатуренные стены грунтуют. Состав грунтовки подбирают в зависимости от свойств основания — его прочности, впитывающей способности, адгезии (силы сцепления с отделочными слоями).

Специнструмент

При облицовочных работах применяют зубчатый шпатель, а также другие профессиональные инструменты. Ровность плиточного покрытия постоянно контролируют уровнем.

Бытует мнение, что плитка из белой глины (каолина) качественнее, чем из красной. На самом деле подобное суждение субъективно. Просто пластичный каолин технологичнее. Из него проще вылепить точную геометрическую форму. Однако из красной глины также получают материал превосходного качества.


Дело мастера боится

использовать плиточный клей в качестве штукатурки технически неоправданно, а главное, слишком расточительноСочетая стандартные изделия, плитки-малютки (5 х 5 см) и мозаичные блоки, можно создавать впечатляющие настенные панно. Сложный рисунок выполняют по чертежу-раскладке, где каждой плиточке указано свое место в ряду. Но в любом случае нужна разметка, которую делают прямо на стене. Укладку обычно начинают со второго ряда и далее ведут до самого верха. К первому ряду возвращаются после укладки плиточного пола. В результате настенная облицовка прикроет грубый край напольной плитки. Иногда кафель укладывают сверху вниз, а некратный остаток у пола заполняют доборными элементами (плитку разрезают на прямоугольники нужной величины).


Так держать

Монокоттура (плитка одинарного обжига) отличается от бикоттуры (двойного обжига): большей плотностью (как следствие, наличие серий с низким водопоглощением (< 3 %) и, соответственно, морозостойких); более толстой и прочной основой; более износостойкой эмалью.Для облицовочных работ используют два вида клеев — сухие полимермодифицированные смеси на цементной основе (минеральные клеи) или полностью готовые к употреблению пасты. Пасто­образные составы ограничены в применении. Во-первых, потому что способны удержать только стандартную плитку — «крупномеры» им не под силу. Во-вторых, потому что при отрицательных температурах замерзают и теряют свои свойства. Для приготовления раствора сухую смесь всыпают в емкость с водой (в пропорции, прописанной в инструкции производителя) и перемешивают с помощью специальной насадки на электродрель. Затем делают пятиминутный перерыв, после которого перемешивание повторяют.

Полный эксклюзив

Укладка керамической плитки, изготовленной ручным способом, требует от плиточника не только высокой квалификации, но и огромного терпения. Подобная продукция не подчиняется никаким стандартам. Подчас изделия приходится подгонять не только по длине и ширине, но толщине — обрезать лишние сантиметры и шлифовать изнанку. Понятно, что ювелирные методы существенно замедляют темпы облицовочных работ и повышают их стоимость.

По струнке

Укладка плитки требует расторопности и не терпит суеты. От ровности и аккуратности швов во многом зависит качество отделки. Толщину межплиточных швов выставляют с помощью пластиковых крестовых вставок. Как только плиточный клей схватится, «крестики» вынимают. Через два-три дня швы заполняют особым составом — затиркой, или, как ее еще называют, фугой.


Если поверхность стены пористая, значит, по ней нужно пройтись грунтовкой для сильновпитывающих оснований. Для гладких бетонных стен применяют составы типа «Бетоконтакт». Они содержат кварцевый песок, благодаря которому подоснова становится шершавой и хорошо удерживающей плиточных клей. Если прочность некоторых участков вызывает сомнения, их нужно обработать укрепляющей грунтовкой глубокого проникновения

Без швов

На практике в основном используют сухие затирочные смеси. Можно подобрать фугу в цвет керамическому покрытию или, напротив, сыграть на контрасте и «разлиновать» стену. Для стандартной плиточной облицовки (толщина швов 2–4 мм) подбирают затирку для тонких швов. Добавим, что затирка служит не только декоративным средством, но и выполняет важную практическую функцию. Она предотвращает проникновение воды под облицовку. Для этого межплиточные швы обрабатывают специальным полимерным составом, который образует водоотталкивающую эластичную пленку.


Вам также может быть интересно «Одежда для стен» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru


Вам также может быть интересно «Сказка в квадратик - плитка» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 4 Рейтинг: 4.75
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал &laquo;Любимая ДАЧА&raquo; - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала