Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2569!
26.07.2011
5
1
«Мой любимый дом» №2, 2011
Ремонт
Монтажная грамота

Вдоль комнаты или поперек стелить линолеумные «ковры»? Ответ на этот вопрос зависит и от рисунка материала, и от расположения окон, и от ширины рулона.

Рассчитать потребное количество напольного покрытия и разобраться с раскроем не так сложно. В конце концов, многие крупные торговые организации предлагают услугу по резке, так что раскроить материал можно заранее. Собственно же укладка начинается вовсе не с раскроя, а с подготовки основы.

Основное об основании

Линолеум нужно укладывать на твердую, прочную, ровную, чистую и сухую поверхность. Любая трещина в основании или наплыв клея потом будут видны на декоративном покрытии, а в дальнейшем станут причиной нарушения его целостности. Идеальное основание — качественная бетонная стяжка или наливной пол. Его влажность не должна превышать 2 % для натурального линолеума и 4–5 % для ПВХ-покрытий. На бетонном полу первых этажей, на кухнях и в других «сырых» помещениях требуется предварительное устройство паро- и гидроизоляции.

Подготовка покрытия

Температура линолеума должна соответствовать комнатной. Поэтому перед раскроем и укладкой новый материал выдерживают в рулонах не менее суток (особенно это важно в холодную пору). Затем «ковры» расстилают и дают вылежаться-выровняться. Покрытие должно равномерно распределиться по основанию и полностью его скрыть.

Что делать со старым напольным покрытием?

Кафель срубать не обязательно, достаточно залить его нивелирующим составом.
Старый паркет лучше обшить фанерой или ДВП (в противном случае со временем «елочка» проявится рельефом на гладком полу).
И уж точно не следует сохранять старый линолеум или ковролин — вмятины от стульев и табуретов, «волны» обеспечены. По этой же причине не надо подкладывать мягкий утеплитель.

«Плавающий» пол

В помещениях до 15 кв. м, где не будет толпиться много народа, допустим быстрый способ укладки — без приклейки к основанию. Материал просто раскладывают на полу, удаляют ножом излишки (оставляя по 5–10 мм между кромкой полотна и стеной), стыки укрепляют двусторонним скотчем. По периметру комнаты линолеум придавят плинтусы, а в дверных проемах — пороги. Понятно, что в таком случае покрытие может сбиваться и, как правило, быстро изнашивается. Ситуация будет несколько лучше, если двусторонний скотч наклеить на основание не только в местах стыков. Но это полумера.

Для натуральных линолеумов и ПВХ-покрытий «разработаны» разные клеевые составы. Кроме того, клеи отличаются степенью фиксации. Если замена линолеума в недалекой перспективе, имеет смысл предпочесть состав для быстрой фиксации и легкого демонтажа старого покрытия.

Монтаж на клей

Материал раскладывают на полу, отгибают третью часть отреза и наносят клей на основание. Каким образом наносить — валиком или шпателем, в каком количестве, как долго выдерживать клеевую массу и прочие указания содержатся на упаковках клея. Через некоторое время отогнутую часть укладывают и разглаживают ее, выгоняя воздух, чистым валиком либо пробковой доской по направлению к стенам. Далее действия повторяются до полного разматывания полотна.

Если линолеум «сажали» на дисперсионный клей, то стыки можно заделывать не раньше, чем через сутки после укладки, иначе кромки швов деформируются. Мебель в помещение допустимо заносить не ранее, чем сутки спустя после того, как заделаны швы, установлены плинтусы и пороги.

Сварка стыков

Современные технологии позволяют загерметизировать стыки между полотнами напольного покрытия. С этой целью при укладке бытового линолеума используется так называемая «холодная сварка» — специальный прозрачный или в тон покрытия клей, которым заполняют швы. Он расплавляет плотно сомкнутые кромки и «спекает» их друг с другом. Для заделки порезов и разошедшихся швов разработан особый, ремонтный состав.


Для устройства стыков гомогенного ПВХ-покрытия используется метод «горячей» сварки. Этот процесс посерьезней: с помощью специальной горелки в шов вплавляют присадочные ПВХ-шнуры треугольного или круглого сечения.

При покупке материала необходимо знать максимальную длину и ширину помещения, прибавив по 10 см, не забыть о поворотах, дверных проемах, углах. Если линолеум с рисунком, то нужен запас со всех сторон размером в один раппорт.Вам потребуются:

– линолеум
– металлическая линейка
– ножи для резки
– клейкая лента
– клей для выбранного вида линолеума
– «холодная» или «горячая» сварка для швов


Вам также может быть интересно «Сплетение эпох – разные материалы отделки» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru

Ход работы

1. Шаг

Удаляем с пола старое покрытие, остатки клея, краски. Контролируем остаточную влажность основания (например, электронным гигрометром) и обследуем стяжку на прочность. Крошится? Тогда придется делать ее заново.

2. Шаг

Проверяем ровность основания с помощью двухметровой рейки или линейки. Если просветы между рейкой и основанием более 2 мм, пол нужно выравнивать.

3. Шаг

Раскладываем полотна рисунком вверх: к прямой стене — вплотную, к геометрически сложной — с нахлестом на стену в 5–10 см. Вдоль стены временно закрепляем предварительно наклеенной на основание клейкой лентой.

4. Шаг

Излишки отрезаем ножом, прижимая полотно линейкой. В углах нужно сделать надрезы, чтобы линолеум плотно прилегал к полу.

5. Шаг

Стык стараемся сделать незаметным: отрезы укладываем друг на друга внахлест на 3–5 см, подгоняя по раппорту, затем отрезаем оба полотна одновременно под линейку.

6. Шаг

Для «сваривания» шва стык между полотнами фиксируем сверху клейкой лентой. Иглообразный наконечник клея вставляем в шов и медленно перемещаем, равномерно выдавливая состав из бутылочки.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Оцените материал:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php