Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2559!
Дело вкуса: выбираем кухонные фасады

В отличие от прочей мебели кухонная может позволить себе лишнюю эмоциональность и экстравагантность. Так считают профессиональные дизайнеры. А что выберете вы для своего кухонного гарнитура?

Для одних пища – «сплошная диета», для других – радость в жизни, для третьих – искусство. Как и отношение к еде, организация кухонного пространства многовариантна. К тому же жесткая привязка его оформления к декору жилых помещений не всегда обязательна. Возникает соблазн эксперимента. Почему бы, например, не приобрести остромодный фиолетовый кухонный гарнитур? Вдруг, вопреки статистике, лично вам этот цвет поднимет настроение и улучшит аппетит... А может, все-таки стоит предпочесть проверенное веками дерево для кухонного фасада?

кухонные фасады, фасады кухонной мебели, кухонные фасады мдф, кухонные фасады и столешницы, кухонные фасады пвх
Фасады – глянцевое цветное стекло с рисунком, в алюминиевой раме (Scavolini Crystal, Италия)

Стили кухонных фасадов

Соль дизайна. Чем «модерн» отличается от «классики», а прованс от кантри?

Как правило, по дизайну производители подразделяют кухни на «современные» (иногда их еще почему-то называют словом «модерн») и «классические». Понятно, что деление совершенно условно. К «классике» относят все: от ампира и рококо до собственно модерна. Если детали фасадов, особенно створки, имеют филенчатую или рамочную конструкцию, используются резьба по дереву, вставки из витражного стекла, декоративные накладки и выразительная фурнитура – значит, «классика». На этом основании сюда причисляют даже откровенный деревенский стиль, который тоже многообразен. Это и бело-голубой французский прованс, и нарочитодеревянный американский кантри... В моде уже несколько лет простая, якобы грубо срубленная топором из старых досок, «мебель из хижин голландских рыбаков» (на самом деле стоит немалых денег!).

кухонные фасады, фасады кухонной мебели, кухонные фасады мдф, кухонные фасады и столешницы, кухонные фасады пвх
Из массива древесины, в классическом стиле, в цвете слоновой кости (Scavolini Baltimora, Италия)

Кухни в стиле кантри балуют своих хозяев возможностью дополнять фабричное исполнение «доморощенным» декором: корзинами, вышитыми салфетками-скатерками, горшочками-баночками. Такого добра всегда хватает, а периодическая замена утвари дает ощущение обновления. Плюс кантри и в том, что рабочий беспорядок тут смотрится вполне естественно.

«Современные» модели. Хай-тек или кантемпорари?

«Современные» модели геометрически выверены и лаконичны. Гладкие глухие фасады скрывают от глаз все предметы домашнего обихода. Бытовая техника встроена и дополняет монохромное или двуцветное исполнение графитовым блеском сенсорных поверхностей. Допустимая деталь – использование кухонных модулей с фасадами из матового стекла в алюминиевой раме. Фурнитура или вовсе отсутствует (благодаря специальным механизмам створки открываются мягким нажатием), или утоплена в дверцы и выделяется на нем параллельно идущими линиями. Что моднее, хай-тек или кантемпорари? Зачастую стиль сразу и не определишь. Более того, иногда из номенклатуры одной и той же коллекции можно создать стилистически абсолютно разные композиции. К примеру, в духе японского минимализма и диско.

кухонные фасады, фасады кухонной мебели, кухонные фасады мдф, кухонные фасады и столешницы, кухонные фасады пвх
Современная кухня легко интегрируется в жилую часть квартиры. Модульная серия «Фактум Ратионель» с фронтальными панелями «Норье дуб» (ИКЕА)

Сначала было дерево. Материалы для кухонных фасадов

В настоящее время полностью деревянный гарнитур совсем не редкость. В основном, для изготовления кухонь используются породы влагостойкой и прочной древесины, такие как дуб, бук, акация, ясень, орех, вишня, черешня, а также тулипье (или тюльпановое дерево). К декларируемым достоинствам такой мебели относятся:

♦ экологичность;
♦ благородный (дорогой!) внешний вид;
♦ долговечность.

Кроме того, дерево прекрасно реставрируется. Однако следует уточнить. Все три достоинства целиком на совести производителя и относятся к дорогостоящей качественной мебели. Ну а случись что, за реставрацию тоже придется платить.

Цена за погонный метр служит лишь ориентиром при покупке кухни. Окончательная стоимость композиции складывается из стоимости шкафов, столешницы, наполнения секций, фурнитуры и встраиваемой техники

Дерево +. Комбинированные фасады

Чаще производители все-таки комбинируют деревянный каркас фасадов со вставкой из ДСП или МДФ (MDF), облицованной натуральным шпоном. Таким образом, минимизируют риск коробления и растрескивания створок. Подобное исполнение можно назвать более практичным, да и более дешевым. Кроме того, ассортимент древесных пород, используемых для отделки шпоном, шире.

Основой безрамных мебельных фасадов служат ДСП и МДФ – искусственные материалы из древесного сырья. Есть фасады, целиком выполненные из плиты ДСП, и шпонированные. Отличить такие несложно. Толщина деревянных деталей несколько больше, чем у созданных из других материалов. Например, толщина деревянной створки может доходить и до 26 мм, из ДСП – 14–18 мм.

кухонные фасады, фасады кухонной мебели, кухонные фасады мдф, кухонные фасады и столешницы, кухонные фасады пвх
Кухня «Марсель» из массива дуба. Столешница из керамической плитки («Белфан», Белоруссия)

Для широких навесных шкафов удобны дверцы с газлифтом: плавное открывание вверх исключает возможность стукнуться о них головой. Тумбам с распашными дверцами советуем предпочесть выдвижные секции. Они дают полный обзор содержимого. Труднодоступные углы можно оснастить выезжающими полками, а пространство под мойкой – специальными модулями.

кухонные фасады, фасады кухонной мебели, кухонные фасады мдф, кухонные фасады и столешницы, кухонные фасады пвх
Благодаря контейнерам выдвижные ящики становятся еще более вместительными (ИКЕА)

Кухонные фасады эконом-класса из ДСП

Древесностружечную плиту применяют для изготовления мебели эконом-класса. Достоинства материала – износостойкость и доступная цена. Существенным недостатком является содержание формальдегидных смол, небезопасных для здоровья.

Наиболее распространеы ламинированные ДСП – ЛДСП. Лицевая сторона материала (или обе стороны) покрыта бумажно-волокнистым пластиком высокого давления HPL. В процессе изготовления на бумажный слой посредством цифровой печати наносится рисунок. Как результат – в той или иной степени достоверная имитация деревянной, или каменной, или любой другой поверхности. Благодаря возможностям технологии плита может быть как гладкой, так и фактурной, и даже тактильно совпадающей с рисунком. Еще один вариант покрытия плиты ДСП – это пленка. Она также может иметь сколь угодно любой цвет и рисунок, но особенно выигрышно смотрится в случае красочной глянцевой поверхности.

кухонные фасады, фасады кухонной мебели, кухонные фасады мдф, кухонные фасады и столешницы, кухонные фасады пвх
Комбинация шкафов со встроенной техникой: глянцевые фасады «Абстракт» из ДСП с пленочным покрытием (ИКЕА)

Покупая мебель, ознакомьтесь с сертификатом соответствия продукции санитарно-гигиеническим нормам. ДСП класса Е1 гораздо экологичнее, чем ДСП класса Е2.

Основой безрамных мебельных фасадов служат ДСП и МДФ – материалы из древесного сырья

Кухонные фасады из МДФ

Аббревиатура МДФ (точнее, MDF) названия материала – от английского Medium Density Fiberboard, что означает «древесно-волокнистая плита средней плотности». Основным ингредиентом сырьевого состава при ее производстве являются мельчайшие древесные опилки, склеенные методом сухого прессования. В качестве связующих используются экологичные парафин или лигнин, или же модифицированные карбамидные смолы, выдающие минимум формальдегида. В отличие от древесностружечной эта плита поддается фигурной обработке, ей можно придать выпуклые или вогнутые формы. И декоративные возможности материала гораздо шире. Поэтому, если вы видите вогнутую дверцу (например, угловую), то перед вами не что иное, как МДФ. Филенчатая створка также может быть выполнена целиком из этого материала. Плита используется как основа для нанесения ярких пластиковых пленок или эмали, шпонирования. Технологически более совершенная, МДФ дороже ДСП.

кухонные фасады, фасады кухонной мебели, кухонные фасады мдф, кухонные фасады и столешницы, кухонные фасады пвх
Эффектная кухня «Ирма» из МДФ с покрытием декоративно-облицовочной пленкой («Кухонный Двор», Россия)

кухонные фасады, фасады кухонной мебели, кухонные фасады мдф, кухонные фасады и столешницы, кухонные фасады пвхЛюдмила Аксенова,
руководитель технического отдела
Компании «Кухонный Двор»

На первый взгляд кажется, что самыми дорогими должны быть фасады из массива дерева, но это далеко не так. Стоимость фасада во многом определяет технология обработки материала. Так, фасады из МДФ со спецэффектами «хамелеон», «металлик», «звездное небо», «жемчуг» или с патиной дороже своих собратьев из массива. Эмалевые фасады на основе МДФ также относятся к ценовой категории «средний +». Они обладают наилучшими эксплуатационными качествами. При прочих равных условиях показывают уникальную устойчивость к внешним воздействиям, кроме того, подлежат реставрации.

МДФ с пленочным покрытием – экономичный материал. Из кухонных фасадов ценовой категории «средний» они наиболее устойчивы к выцветанию и влаге, имеют антибактериальное покрытие, но несколько капризны к воздействию высоких температур.

Самыми дешевыми являются фасады на основе ДСП, и уровень их эксплуатационных характеристик намного ниже.

Кухонные столешницы

Ламинированные столешницы выполнены фактически из того же материала, что используется для изготовления фасадов, – ЛДСП, – разве что более толстого. Длина полотна ограничена, у разных производителей от 3 до 4,2 м. Зато края могут иметь любую форму. Торцы закрывает специальная меламиновая кромка. Другие материалы столешниц – камень натуральный и искусственный, керамическая плитка, дерево, нержавейка. Очень практичны столешницы из искусственного камня, изготовленного на основе синтетического связующего и имеющего в своем составе натуральную каменную крошку. Такую столешницу можно заказать любой формы и практически любых размеров без швов. (Габариты ограничены только размерами помещений, дверных проемов и лифтов.) Есть также возможность изготовления единой поверхности мойки и столешницы.

На светлой поверхности столешницы из искусственного камня грязь почти не заметна


Текст: Татьяна Гронская




Проголосовать:   
   Голосов: 9 Рейтинг: 3.11
Добавить комментарий
Комментарии (0)
MLDom Cover3.19-min.jpg












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала