Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2584!
5
0
«Мой любимый дом» №01, 2014
Интерьер
Приют эгоиста

Удобные кресла — непременный атрибут современной гостиной. Для большинства это вообще любимый предмет обстановки. Личный остров, где можно уютно устроиться с книжкой, расслабиться после работы, задремать под монотонный говор телевизора.

Словари определяют кресло как предмет мебели со спинкой и подлокотниками. Однако сегодня подлокотники встречаются далеко не у каждого кресла. Так что ориентироваться придется не на них, а в первую очередь на высоту сиденья.

Найдите отличия

Чтобы удобно было сидеть за обеденным столом, высота сиденья стула должна составлять не менее 45–50 см. Кресло приземисто, его сиденье обычно не превышает уровень 40–42 см. Не менее важный признак — наклон спинки. Прямая спинка стульев диктует посадку «по струнке»: в такой позе сильно-то не расслабишься. У кресел спинка наклонная, благодаря чему можно откинуться назад, принять удобную позу, и даже прилечь. Наконец, кресло более массивно, чем стул. Многие модели позволяют забраться с

Существуют реклайнеры с механическим, электрическим и сенсорным управлением. Первые требуют некоторых усилий и не дают большой точности «настройки». Вторые управляются дистанционно и обеспечивают более плавное движение. У кресла с сенсорным управлением механизм регулировки встроен в подлокотники.

Мой любимый ДОМ №01 2014, кресла, интерьер
Кресло-кровать обычно покупают, когда места совсем мало. Тем важнее становится продуманность каждой его детали (Bonaldo)

Благодаря абсолютной безопасности кресла-мешки очень подходят для детской
Мой любимый ДОМ №01 2014, кресла, интерьер
Практичность креслу-мешку Junior придает обивка из непромокаемой ткани (Fatboy)

Внутренний стержень

Самая важная роль в кресле принадлежит каркасу. Если несущая конструкция прочная, кресло прослужит долго. Остальное — обивку и мягкое наполнение — при необходимости можно и заменить. Встречаются обнаженные, частично укутанные и полностью закрытые каркасы.

Открытый каркас напоминает сетчатую корзинку, в которую укладывают мягкие подушки сиденья и спинки. Чаще всего встречается в современных моделях и садовой мебели. Может изготавливаться из дерева (в том числе из раттана), металла, пластика. Все достоинства и недостатки такого каркаса видны практически сразу. А само кресло легко меняет облик, достаточно лишь обновить подушки.

Частично укутанный каркас наполовину скрыт от глаз в толще подушек. На виду остаются лишь некоторые конструктивные детали — ножки, подлокотники, цоколи. Такой избирательный подход предъявляет к видимым частям каркаса повышенные эстетические требования. Открытые элементы нередко украшают резьбой, а для изготовления используют более дорогое дерево, не менее красивое, чем обивка. Именно такую конструкцию имеет классическая мебель, поэтому она и стоит дороже остальных моделей.

Скрытый каркас полностью спрятан под обивкой. Подобная «скрытность» позволяет производителям существенно экономить на качестве материалов. Причем не только в моделях эконом-класса, но и в дорогих коллекциях. Чтобы понять, что прячется внутри кресла, нужно внимательно изучить техпаспорт изделия. Самый экономичный каркас — из сосны и ели. Бук и береза прочнее и дороже, что отражается на конечной цене изделия. В дорогой ценовой категории можно встретить каркасы из металла и пластика.

Мой любимый ДОМ №01 2014, кресла, интерьер
Классическое каминное кресло с «ушами», высокой спинкой и пуфом для ног (Christian Lacroix)

В небольшие квартиры часто покупают компактные кресла, при этом жертвуя комфортом. Визуально сэкономить пространство позволяют модели без подлокотников. Широкое низкое кресло, открытое с боков, выглядит легко и зрительно не перегораживает пространство.

Настоящий тюфяк!

У бескаркасных кресел-мешков каркас отсутствует вовсе, и свою форму они приобретают только под весом человека. Конструкция состоит из двух чехлов: наружного декоративного и внутреннего, удерживающего на месте сыпучий наполнитель — шарики пенополистирола. «Мешок» легко повторяет контуры тела, не сковывает движений. Ломаться в таком кресле нечему. Чтобы вернуть исходную форму, достаточно встряхнуть его, как подушку. Кресла-мешки подойдут тем, кто любит неформальное общение. Правда, нужно иметь в виду, что валяющееся прямо на полу кресло довольно быстро пачкается, и чехол придется часто стирать. Со временем шарики могут примяться, и наполнитель придется подсыпать.

Мой любимый ДОМ №01 2014, кресла, интерьер
Кресло-кровать Blu с регулируемыми подлокотниками выглядит элегантно и презентабельно (Die collection)

Плоды автоматизации

Особую категорию кресел составляют реклайнеры, придуманные специально для того, чтобы помочь человеку расслабиться, снять стресс. Благодаря особому механизму раскладывания и регулирования, они плавно подстраиваются под любую позу, которую вы принимаете, обеспечивают правильное анатомическое положение головы, шеи, позвоночника. Среди реклайнеров встречаются настоящие «профессионалы», которые квалифицированно выполняют массаж (количество программ может доходить до 40) и даже оснащены функцией подогрева. Чем больше задач решает «умное» кресло, тем сложнее придать ему элегантный вид. Далеко не все реклайнеры удачно впишутся в гостиную. Наиболее удачное их применение — домашний кинозал. Правда, для семейного просмотра все же лучше купить «умный» диван.
Мой любимый ДОМ №01 2014, кресла, интерьер
Провокационная обивка превращает кресло «Мэрилин» в настоящий арт-объект (Moda, DiLiddo & Perego)

Каждый тип помещений диктует свои требования к креслам, которые нужно учесть при покупке

Всему свое место

⌘ Кресло для гостиной в первую очередь должно быть красивым. Оно может выступать в общем ансамбле или играть сольную партию. Кстати придутся необычные дизайнерские формы и эффектная добротная обивка.

⌘ Для кабинета или рабочего уголка важно удобство. В кресле с глубоким мягким сиденьем можно и книжку почитать, и с ноутбуком устроиться. В обоих случаях не лишними будут широкие плоские подлокотники — дополнительное пространство для ручек, блокнотов и чашки кофе.

⌘ В детской на первый план выходят практичность и безопасность. Никаких острых углов и выступающих жестких деталей! Кресло следует протестировать на устойчивость. Чтобы с обивки легко удалялись следы ручки и фломастера, «одежка» должна иметь специальную пропитку. Еще лучше, если модель одета в съемный чехол, который можно часто стирать, а при необходимости заменить.

В просторной ванной комнате также найдется место креслу. Оно должно быть сделано из материалов, выдерживающих повышенную влажность, и обито тканью со специальной пропиткой. Здесь хороши будут кресла, целиком выполненные из пластика или «стекла».

Заглянем внутрь

Мягкость креслам обеспечивает набивка. В недорогих изделиях для изготовления сидений и спинок используют листовой пенополиуретан, он же поролон. В дорогих моделях «начинка», как правило, многослойная. Сначала идут резинотканевые ремни, обеспечивающие подушкам поддержку, затем блок литого ППУ или искусственного латекса (пенорезины), отвечающий за упругость и способность сиденья восстанавливать форму. Мягкость зависит от самого верхнего слоя. Иногда их бывает несколько — из искусственного фетра, конского волоса и т. д. Их сочетание позволяет добиваться разных «оттенков» мягкости и жесткости. Дорогие классические кресла, выполненные по старинке с соблюдением всех технологий, зачастую делают с пружинами внутри.

Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала