Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2574!
4.13
0
«Мой любимый дом» №7, 2013
Интерьер
Домик для обуви

Прихожая, в которой царит идеальный порядок и количество вещей сведено к минимуму, — мечта каждой хозяйки. Но куда деть бесчисленные туфли, кроссовки, босоножки и тапки, всегда так некстати валяющиеся под ногами?

Всевозможных шкафов, тумб и подставок для обуви сегодня продается множество. Что лучше — открытая подставка или закрытый шкафчик? Купить галошницу в прихожую или выделить специальные полки в платяном шкафу? О преимуществах того или иного способа хранения можно спорить практически до бесконечности. На самом деле перечисленные виды мебели не исключают и не заменяют, а дополняют друг друга. У каждого из них — свое назначение и своя собственная роль в «жизненном цикле» обуви. Поэтому правильное решение — использовать их все, тем более что при грамотном подходе место для этого найдется в любой, даже самой маленькой, квартире.

Системы хранения обуви делятся на три основных типа:
Открытые галошницы — низкие подставки с одной-двумя открытыми полочками. Предназначены не для хранения, а для просушки и проветривания обуви.
Закрытые обувницы — шкафчики для временного размещения сезонной обуви. Здесь «живет» обувь, которая в течение сезона находится в постоянном обращении. Обычно здесь же, в отдельной секции, держат домашние тапки.
Обувные шкафы и полки в шкафах-купе служат для длительного хранения обуви. Здесь туфли, кроссовки и сапоги получают постоянную прописку и коротают время между «активными» сезонами.

галошница, обувница, обувной шкаф, обувной органайзер, Мой Любимый Дом №7 2013
Выдвижная подставка для гардероба с регулируемым расстоянием между обувными колодками (ИКЕА)

На скору ногу

Низкая открытая подставка с парой решетчатых полок — галошница — незаменимая для прихожей вещь. Компактна, незаметна, проста в использовании. Скинуть туфли, вернувшись домой, и не глядя засунуть на полку — казалось бы, чего проще? Проблема только в том, что от постоянного воздействия ультрафиолета обувная кожа грубеет, а материалы, из которых изготавливают подошвы, быстрее разрушаются. Да и, чего греха таить, хранение на таких подставках очень быстро превращается в настоящую свалку. Не только дорогую, но и повседневную обувь долго держать в таких условиях не стоит. Галошница — это перевалочный пункт. Обувь может здесь находиться лишь временно: помыли, подсушили, почистили, проветрили и убрали в закрытое место. При покупке стоит иметь в виду: поскольку подставка постоянно контактирует с уличной грязью, лучше выбирать материалы, простые в уходе.

Идеальный материал для галошницы — металл со специальным антикоррозийным покрытием. Пластик, если это дешевая китайская поделка, быстро выйдет из строя. Дерево должно обязательно иметь водооталкивающую пропитку или покрытие, не впитывающее грязь, влагу и запахи.

Все на виду

Низкая тумба с открытыми полками или секциями — переходный вариант: уже не галошница, но еще и не обувница. Из-за глухих стенок и сплошных полок обувь проветривается в ней несколько хуже, чем в обычной галошнице. При этом использовать тумбу для постоянного хранения обуви все равно не получается — содержимое открытых секций довольно быстро покрывается пылью. Однако, и у такой конструкции, если присмотреться, имеются свои плюсы. Более солидный корпус и наличие верхней крышки (топа) позволяют тумбе играть в прихожей более весомую роль. Высокие модели с успехом выполняют функции консоли под зеркалом, низкие по совместительству служат банкеткой — на них можно присесть, чтобы обуться. При систематическом уходе за хранящейся здесь обувью открытая тумба — неплохой компромиссный вариант для небольшой прихожей.

Обувницы-слимы выпускаются самых разнообразных форм и размеров. Низкие тумбы позволяют использовать пространство сверху для размещения вешалки, зеркала или полок. Узкие высокие слимы (практически пеналы) с легкостью вписываются в небольшие простенки.

Компактна, но вместительна!

Узкие закрытые обувницы (еще их называют «слимы», от англ. Slim — «стройный») имеют глубину всего 15–20 см. Несмотря на «деликатное сложение», в таком шкафчике можно с комфортом разместить от восьми до полутора-двух десятков обувных пар. Объем слима поделен на секции, количество которых, в зависимости от размера обувницы, может варьировать от двух до шести и более. Туфли и ботинки размещаются на внутренней стороне откидывающихся дверец, в отделениях-карманах. Благодаря такому устройству обеспечивается легкий и быстрый доступ к каждой паре, при этом обувь пылится значительно меньше, чем в галошнице. В закрытой обувнице воздух циркулирует плохо, поэтому в нее нельзя ставить сырую или грязную обувь. Чтобы не испортить форму любимых туфель, следует не пренебрегать специальными распорками для обуви. Конструкция обувниц не позволяет размещать в них сапоги и высокие ботинки. В остальном, данный вид шкафов отлично подойдет для повседневного хранения сезонной обуви, которая в течение трех-четырех месяцев должна быть под рукой.

галошница, обувница, обувной шкаф, обувной органайзер, Мой Любимый Дом №7 2013
Компактный набор, включающий шкафчик для обуви и зеркало с полкой, поместится даже в маленькой прихожей (Huelsta)

Со всеми удобствами

Чтобы разместить обувной арсенал со всеми удобствами, понадобится что-то посерьезней обувницы или тумбочки в прихожей. Идеальное решение — специальный обувной шкаф, оснащенный наклонными полками с бортиками, препятствующими соскальзыванию обуви вниз. Полки обычно делают узкими, на ширину одной обувной пары, чтобы максимально облегчить доступ к каждой из них. При желании шкаф можно оснастить специальными кассетами с держателями-колодками и часть обуви разместить на распорках. Хранение туфель и босоножек в таком шкафу не только удобно и практично, но еще и глазу приятно. Разнообразие размеров и форм позволяет выбрать подходящий обувной шкаф, как для прихожей, так и для гардеробной комнаты. Единственное «но»: проблема пыли в таком шкафу, хоть и сведена к минимуму, но все же остается. Поэтому использовать его лучше для размещения сезонной обуви.

Начинка для шкафа

Оборудовать аккуратные и удобные «стойла» для обуви можно и в обычном шкафу — для этого существует масса практичных приспособлений:

Телескопические штанги для обуви — легкие алюминиевые конструкции устанавливаются в пазы для полок вдоль задней стенки шкафа. Раздвигаются по ширине от 58 до 100 см. Позволяют разместить до десяти пар туфель, которые закладываются за штангу носками и хранятся в вертикальном положении. Деликатную обувь в таком положении хранить не стоит — мыски туфель могут помяться.

Наклонные металлические подставки или полки — крепятся непосредственно к задней стенке шкафа. Дают возможность размещать обувь в прямом положении, т. е. стоя. Регулируя расстояние между полками, можно добиться рационального размещения разной по высоте обуви.

Выдвижные металлические корзины — как правило, имеют глубину не менее 50 см. Хороши для глубоких шкафов, так как дают возможность задействовать полностью весь их объем.

Вешалки с мягкими прищепками — решают проблему хранения сапог.

Подставки с держателями-колодками — помогают не только хранить обувь, но и сохранить ее форму. Существуют стационарные и выдвижные варианты таких подставок. Вторые удобнее и практичнее, однако выдвижной механизм обойдется дороже.

Зимняя спячка

Самым эффективным решением для длительного (постоянного) хранения обуви считаются полки в платяных или объемных шкафах-купе. По окончании сезона обувь чистят, проветривают, дезинфицируют, смазывают кремом и убирают в коробки. Это самый простой и надежный способ обеспечить каждой паре идеальные условия для долгой жизни. Чтобы нужные туфли было проще найти, на коробки можно прикрепить бирки с фотографиями. Еще лучше — купить специальные коробки с одной прозрачной стенкой. Продаются и полностью прозрачные коробки из пластика. Стоят они недорого, выглядят по-дизайнерски стильно, удобны в использовании: открываются с торцов, что позволяет достать туфли, не вынимая всю стопку из шкафа, и имеют специальные отверстия для проветривания.

Мнение эксперта

Павел Бородулин,
ведущий дизайнер дирекции по маркетингу компании Mr.Doors

Месту хранения обуви в жилых помещениях, как правило, отводится весьма ограниченное пространство. Поэтому приспособления для хранения обуви, оставаясь компактными, должны иметь максимально удобный доступ к своему содержимому. Современные системы для шкафов-купе и гардеробных оснащены механизмами, обеспечивающими удобство при эксплуатации: обладают функцией выдвижения с поворотом и параллельного перемещения секций. Также стоит помнить о важности естественной вентиляции, необходимой для сохранности обуви. В этом плане хороши конструкции из металлического прутка на каркасной основе.

галошница, обувница, обувной шкаф, обувной органайзер, Мой Любимый Дом №7 2013
Обувной органайзер шузандер не занимает много места и может храниться под кроватью

Палочка-выручалочка

Если места в квартире совсем мало, можно купить обувной органайзер «шузандер» (от английского «Shoues-under») из плотного полиэтилена и хранить его под кроватью. В органайзер помещается порядка 10–12 пар обуви. Разделительные перегородки легко передвигаются и позволяют подогнать «ячейки» точно по размеру обуви, благодаря чему в органайзере можно хранить и сапоги. Защитный кожух на молнии предохраняет содержимое от пыли и влаги, через прозрачную крышку хорошо видно, что хранится внутри. Подвесной вариант такого органайзера поможет более рационально организовать пространство платяного шкафа и выделить в нем место для обуви. Недостаток органайзеров — воздухонепроницаемость. Полиэтилен не дает обуви «дышать», что способствует развитию микроорганизмов. Выход один — периодически проветривать содержимое!

Текст: Марина Авдеева

Проголосовать:   
   Голосов: 8 Рейтинг: 4.13
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала