Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2584!
5
0
«Мой любимый дом» №5, 2011
Интерьер
Готовимся к школе: первоклассная мебель для ребенка

Врачи подсчитали, что ученик начальных классов проводит сидя за столом около 8 часов в день. Нередко от этого портится осанка, ребенок переутомляется, снижается иммунитет. Выбрав правильную мебель для первоклассника, мы поможем ему сохранить здоровье и хорошее настроение.

Решить «мебельный вопрос» в комнате начинающего школьника можно двумя путями. Первый – полностью поменять обстановку, заказав модульную систему (свободно комбинируемые друг с другом кровать, шкаф, стеллажи, рабочий стол, стул). Конечно, при этом придется выложить немаленькую сумму, зато «повзрослевшая» детская будет полностью в желаемом стиле. Второй вариант «целевой» – сосредоточиться исключительно на оборудовании рабочего места.

Начинаем с главного

Преимуществ у «целевого» подхода несколько. Начнем с того, что стол (или парту) со стулом проще подобрать, чем целый гарнитур. К тому же эти предметы обычно имеют нейтральный дизайн, их легко вписать в интерьер комнаты. Наконец, большинство рабочих мест школьника могут «расти» вместе с их владельцами, а значит, прослужат долгие годы, вплоть до окончания учебы.

Выбираем материл для детской мебели

Детская мебель должна быть прочной, «стрессоустойчивой», изготовленной из качественного сырья. Массив дерева (обычно используется сосна или береза) порой не в силах противостоять натиску юных школьников: на поверхности, даже покрытой несколькими слоями качественного лака, остаются царапины и вмятины. ДСП и МДФ проигрывают дереву в экологичности, но превосходят его в эксплуатационных характеристиках. Их обязательно облицовывают полимерной пленкой или пластиком, что придает им дополнительную устойчивость к внешним воздействиям. А на кромки столешниц наклеивают ленту из ПВХ, что позволяет избежать сколов.

ДСП – древесно-стружечная плита. Материал изготавливают путем горячего прессования древесных частиц (стружек и опилок) с использованием связующего вещества, обычно – синтетических (формальдегидных) смол. Прочный, водостойкий, легкий в обработке. За счет полимерной отделки (ламинат или меламин) отличается многообразием цветов и фактур. ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита.

МДФ – древесно-волокнистая плита средней плотности (от англ. MDF – medium-density fiberboard). МДФ производят из очень мелких древесных опилок, которые скрепляются лигнином и парафином. Более прочный и влагостойкий материал, чем дерево, и более экологичный, чем ДСП.

Мебель на вырост

Мебель должна соответствовать росту школьника, а еще лучше, если она будет «подстраиватья» под растущего хозяина. Чтобы не приходилось покупать новые стол и стул к каждому 1 сентября, отдайте предпочтение моделям, оснащенным механизмами регулировки высоты. У стола это изменение высоты ножек либо выдвигаемая вверх столешница, у стула на колесиках – газ-лифт, у стационарного – возможность перестановки сиденья.

Механизмы регулировки наклона столешницы

Механический (щелчковый). Необходимо сначала поднять столешницу, а потом опустить ее до нужного положения.

Автоматический (газ-лифт). С помощью маленького рычага край столешницы можно плавно поднять или опустить.

Парта-трансформер

Самый популярный вариант рабочего стола для школьника – парта-трансформер. Конструктивно это надежный металлокаркас с двумя боковыми стойками и столешница, угол которой можно регулировать с помощью специальных фиксаторов. Высота рабочей поверхности изменяется в широких пределах: такой стол прослужит с первого класса вплоть до окончания института. Многие производители наносят на стойку шкалу роста ребенка, что позволяет быстро и безошибочно установить столешницу на нужную высоту.

Угол наклона рабочей поверхности стола рекомендуется менять в зависимости от вида деятельности ребенка. Во время рисования используется наклон 5°, письма — 15°, чтения — до 30°.



«Детский офис» от КЕТТЛЕР.Наклонная рабочая поверхность обеспечивает оптимальное эргономичное положение ребенка: он сидит не сутулясь, не напрягая мускулатуру спины и шеи

Важные мелочи

Единственный недостаток парты в том, что с наклонной поверхности сползают вниз тетрадки и книги, скатываются карандаши и ручки. Для решения этой проблемы столы-трансформеры обычно оснащаются линейкой-трафаретом, которая одновременно является подставкой для книг. Существуют и специальные противоскользящие накладки. Есть парты, у которых можно наклонять только часть столешницы, оставляя вторую в горизонтальном положении. В передней части столешницы, как правило, имеется желоб для карандашей; парта может также иметь неглубокий потайной ящичек для ручек и карандашей.

Качественная детская мебель должна иметь закругленные или оснащенные защитными накладками кромки, ребра и углы.

Детский офис

Первокласснику надо где-то хранить учебники, тетради и письменные принадлежности. Многие производители предлагают комплексное решение – целый «детский офис». В компанию к парте и стулу можно приобрести тумбу, шкаф или стеллаж, различные приставки, надстройки и полки. Надстройки прикрепляются к каркасу по периметру столешницы, по бокам или сзади. При наклоне поверхности они остаются неподвижными, поэтому на них можно ставить что угодно. Тумба может быть встроенной (прикрепляется внизу столешницы), напольной (на ножках) или выдвижной, на колесиках.

Шкафы, стеллажи должны обязательно крепиться к стене во избежание падения.



Модульная детская «Бася» от компании «Лазурит»



4 правила организации детской

Не покупайте мебель «на вырост». Ребенок должен иметь возможность самостоятельно повесить форму в шкаф или достать книги с полки. За столом ребенок должен сидеть правильно. Нарушение осанки приводит не только к быстрой утомляемости, но и негативно влияет на формирование и работу внутренних органов.

Позаботьтесь о системах для хранения разных мелочей. Потребуются лотки и коробки разных размеров, лучше с плотно закрывающимися крышками, а также стеллажи или полки для их хранения.

Откажитесь от открытых подвесных полок. Они не слишком вместительны, имеют ограничение по нагрузке, для них сложно выбрать место (там, где ребенок занимается, играет или спит, вешать их не стоит), лежащие в них мелочи пылятся (то же касается открытых стеллажей).

Выбирайте комбинированный модуль с кроватью наверху и столом внизу. Однако по возможности стол лучше ставить отдельно — кровать мешает проникновению света сверху.


Стул под стать

Правильная посадка ребенка предполагает, что его ноги, согнутые в коленях под прямым углом, имеют опору (стоят на полу или специальной подставке). Сиденье стула должно быть не слишком глубоким, чтобы можно было опираться на спинку; угол между бедром и туловищем примерно 100 градусов. Производители предлагают стулья, регулируемые в трех плоскостях: по высоте и глубине сиденья и по высоте спинки. У некоторых можно изменять угол наклона спинки и высоту подлокотников.

Одно из двух

Стулья, которые продаются в комплекте с партой-трансформером, бывают двух видов – стационарный (на полозьях) и подвижный (на колесиках). Первый вариант – более тяжелый, а значит, устойчивый. Второй – комфортнее за счет эргономичной спинки с выступом для поясницы, оснащен пружиной качания, позволяющей откидываться назад. В дорогих моделях колесики стула снабжены стопорами. Сиденье в любом случае должно быть достаточно жестким, с закругленными книзу краями. Хорошо, если сиденье стула на колесиках немного наклонено вперед: школьник будет невольно опираться на стопы, что позволит снять нагрузку с нижней части позвоночника.

На свету

Чтобы обеспечить достаточное естественное освещение в дневное время, стол следует располагать ближе к окну. А наилучший вариант для приготовления уроков вечером – комбинация верхнего и настольного света. Свет лампы должен падать слева, быть достаточно ярким, но не утомлять глаза ребенка. Удобно пользоваться небольшой лампой на гибкой ножке, которая крепится к краю стола: она не соскользнет с поверхности, а угол наклона и направление света можно регулировать.



Мебель с яркими фасадами (красными, оранжевыми) может провоцировать всплески активности ребенка, стать причиной быстрой утомляемости. Использование желтой, зеленой цветовой гаммы уравновесит чрезмерную импульсивность; голубые, сиреневые цвета помогут сосредоточиться; оттенки салатового и оранжевого в сочетании с яркими деталями синего или красного цвета поддержат пессимиста.





Детская BRIZ, серия Active в цвете «апельсин»

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании КЕТТЛЕР, ДЭМИ, ООО «Панипет» (детская мебель BRIZ).






Проголосовать:   
   Голосов: 5 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала