Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2584!
4.5
0
«Мой любимый дом» №5, 2013
Интерьер, Интерьер
Кухня как объект любования

Новая кухня — это глобальное событие для семьи. Что интересного предлагается сейчас тем, кто как раз стоит на пороге столь важного приобретения?

Стилистика — это первый вопрос, на который предстоит ответить при выборе кухни. Существует два больших направления — «традиционное» и «современное», в равной мере интересных, модных и перспективных. При этом в «традиционном» сейчас невероятно много революционных новинок, а в «современном» складываются новые традиции. Какому из них имеет смысл отдать предпочтение в конкретном случае, зависит от концепции оформления дома или квартиры в целом. Но не только этот фактор имеет значение (часто вообще выбор стилистики кухни является первичным и задает вектор в создании интерьера жилища). Здесь все зависит от эффекта, которого вы планируете добиться. Так, например, традиционные кухни (рустик, кантри, «классика», «дворцовый стиль») призваны создавать особое ощущение преемственности, связи поколений, обеспечить уютную, оторванную от городской спешки атмосферу.

кухня, планировка кухни, стиль кухни, Мой Любимый Дом №5 2013
Ярко-желтые лаковые фасады любой серый день превратят в солнечный (кухня Nova Lack, Nolte Küchen)

Брутально или мило?

Один из трендов сегодняшней моды в кухонном декоре — «рустик». Немного грубоватая мебель с отсылом к старине словно сделана руками домашнего мастера и в меру его самобытного понимания эстетики. Классически кантри-коллекции — тоже своего рода «старина», но более романтичная и даже слегка сентиментальная. Кантри объединяет приемы, характерные для стран-производителей, поэтому он так многолик.

Французский «прованс» мил и ностальгичен. Древесина покрывается прозрачным матовым лаком, чтобы структура была хорошо видна. В ходу и покраска, однако всегда делается акцент на старении. Цвета — словно выжженные солнцем желтый, терракота, голубой, бирюза.
Немецкий сельский стиль аккуратен и точен. Немцы любят приятные теплые цвета — «ваниль», «молоко», «слоновая кость». Если используется некрашеная древесина, то она будет позитивно-светлая: орех, клен, груша.
Скандинавский стиль скромен и даже аскетичен. Это тоже светлая, но «холодная», «северная» древесина — береза, бук, сосна. В интерьерах всегда много белого, который особенно эффектно смотрится на фоне контрастных деталей глубоких темных оттенков и любимого северянами красного и синего. Декор минимален.

кухня, планировка кухни, стиль кухни, Мой Любимый Дом №5 2013
«Сливочный» — один из самых популярных цветов классической кухни (кухня Medina, Zaccariotto Cucine)

Но россиянам наиболее близок кантри в итальянской интерпретации — с обилием отделки, в красно-коричневой гамме древесины вишни и черешни.

7 правил традиционной кухни

Использование натуральных материалов или их имитаций (фасады из древесины, столешницы из камня, ручки из металла, с деревянными и керамическими вставками).

Фасады с филенкой, решетчатыми вставками и витражами (с прозрачным или матовым стеклом, с цветными вставками, клеймами).

Много декоративных элементов (карнизы, фронтоны, фризы, пилястры, кронштейны, балясины).

В отделке применение технологий состаривания (браширование, кракелюры, «червоточины», потертости, отделка с эффектом патины, выгоревшей или стертой краски).

Наличие открытых мебельных элементов (шкафы без дверок с тканевыми занавесками или корзинами — для хранения кухонной утвари, полки для тарелок, небольшие ящики-органайзеры, шкафы для хранения вина).

Наличие массивных объектов (буфетов, «горок», «островов» с висящими над ними рейлингами для утвари).

Функциональное задействование строительных конструкций, применение архитектурных приемов в меблировке (встраиваемые духовки нередко монтируют в нишу, столешницы и боковины отделывают плиткой и т. п.).


«Высокий штиль»

То, что сейчас условно мебельщики называют «классикой», наднационально и объединяет в себе самые приятные и понятные приемы. В таких кухнях применяют мебельные фасады «стандартных» светлых цветов либо тонированного дерева. Используют знакомые любому характерные декоративные элементы: простые филенки, карнизы, пилястры (декоративный выступ) с канелюрами (вертикальными желобками), в завершение которых ставятся невысокие пирамидки. Подобный вариант стиля один из самых популярных. Однако настоящим «венцом» кухонной классики являются «дворцовые кухни». Они щедро декорированы резьбой, позолотой и серебрением и выглядят несколько нарочито.

кухня, планировка кухни, стиль кухни, Мой Любимый Дом №5 2013
Чистые линии, скругленные боко­вины — кухонный блок выглядит самодостаточным (кухня Liquida Frame, Veneta Cucine)

Какое именно из классических направлений в фаворе — ампир, барокко, рококо, эклектика? А все сразу. Точнее, их современные интерпретации. Новым веянием в классике становятся кухни в стиле ар деко с глянцевыми фасадами, контрастными сочетаниями цветов, медальонами и витражами с фацетом или рамкой крест-накрест, с более широкими, чем это было исторически принято, пилястрами.

Мнение эксперта

Мой любимый ДОМ №05 2013, Алексей Кузьмин, кухня Алексей Кузьмин,
архитектор, дизайнер

В любом интерьере важны акценты. При оформлении кухни в традиционных стилях о них тем более следует помнить. В противном случае вы получите безликие ряды шкафов, чья монотонность будет подчеркнута вертикалями декора.

Логично подчеркнуть зону готовки, оформив ее в виде портала с резными пилястрами или ниши, если речь идет о «дворцовой» или «английской» кухнях. В итальянском кантри на помощь придет массивная вытяжка, делающая плиту похожей на очаг. Другой акцент — зона мойки. Саму чашу мойки делают большой (зачастую парной), массивной, из камня или фаянса. Ставят красивый смеситель ретро под латунь или медь.


В ногу со временем

«Современная» стилистика предполагает интерьер совершенно другого типа — свежий, динамичный, зачастую дерзкий. Воплощение тоже разнообразно, но можно выделить три большие группы.

кухня, планировка кухни, стиль кухни, Мой Любимый Дом №5 2013
Натуральная древесина и металл, получается уютно и свежо (кухня ExtraLine, Veneta Cucine)

Минимализм. Четкий, лаконичный антураж, с акцентами на характере материалов: красоте древесины, массивности камня. Это направление — локомотив идей. Минимализм подарил кухням множество практичных решений — вместительные колонки, широкие выдвижные тумбы, открывание вверх у навесных шкафов и т. д.
Хай-тек. Принципиальное отсутствие декора в его традиционном понимании тут компенсируется мощной инженерной составляющей, специфичной цветовой гаммой и «работой» фактуры. Вам интересно, как устроено это безупречное с практической точки зрения пространство. Вас увлекает сочетание бетона и пластика, блестящего и матового металла…
Контемпорари. Приятные современные решения, приемлемые для большинства семей. Много от минимализма, немного от хай-тека, чуточку от классики (например, простая филенка) и даже, может быть, что-то от этнического стиля. Но все решения более спокойные, гибкие, и акцент в них делается на повседневности и функциональности.

Мнение эксперта

Мой любимый ДОМ №05 2013, Иван Чухно, кухня Иван Чухно,
дизайнер фабрики «Дриада»



Кухни в стиле поп-арт в мебельных салонах встретишь нечасто, тем больший фурор они производят. Мебель выглядит экспрессивно, контрастно, порой шокирующе: радужные цвета, броские формы. Это стиль-провокация, созданный чтобы удивлять, привлекать внимание. Основным принципом тут является внесение некоего диссонанса в интерьер, где при этом все объекты абсолютно гармонично сосуществуют с «оппонентами». Характерно использование повторяющихся мотивов, как для акцента (постеры и картины), так и для фона (настенная плитка, ковры с растиражированным рисунком). Основные материалы — металл и пластик. Хотите неординарную кухню, заряжающий энергией яркий интерьер? Выбирайте поп-арт.



Практичная часть

Столешницы и фартуки кухонь вне зависимости от стиля должны быть практичными. Поэтому наиболее популярным материалом для них пока остается ламинат. Он может подарить кухне необычное настроение благодаря принту: полоски, цветочки делают интерьер более веселым и легким. Но ламинат постепенно сдает свои позиции искусственному (литьевому) камню — прежде всего из-за роста предложений и появления среди них доступных по цене. Производители успешно имитируют мрамор, гранит, оникс, а также создают образцы, начисто лишенные характерной для камня текстуры. Помимо традиционных решений возможны кардинально отличающиеся от привычных. Только представьте себе: фартук и столешница ярко-голубого, травянисто-зеленого или оранжевого цветов, с блестящей или, напротив, матовой поверхностью.

кухня, планировка кухни, стиль кухни, Мой Любимый Дом №5 2013
Окрашенные классические фасады выглядят изящно (кухня Domus Azzurra, Vama Cucine)

Сделали приятно кошельку

В кризис многие производители мебели в Европе серьезно пересмотрели ценовую политику ради снижения стоимости продукции. В кухнях стали шире применять недорогие искусственные материалы, выбирать более доступную по цене фурнитуру. При этом качество материалов возросло. В частности, ламинат перестал быть просто картинкой, повторяющей рисунок древесины. Он и сам приобрел фактуру, отражающую красоту американского ореха, палисандра или дуба. В этой связи не менее важно появление новых способов обработки торцов при помощи лазера. Торцы выглядят безупречно, стыки материалов отделаны чисто и красиво.

кухня, планировка кухни, стиль кухни, Мой Любимый Дом №5 2013
Богатый декор, золото, мрамор — именно так и выглядит настоящая дворцовая кухня

Удешевление коснулось даже «дворцовых» кухонь, вместо резных декоров стали использовать новые мебельные композиты. Изделия из них (например, кронштейны и пилястры) отливают, далее следует отделка, благодаря которой разницу заметить очень сложно.

Обработке древесины мебельщики уделяют все больше внимания. Так, брашировка теперь используется не только для создания эффекта старения, но и чтобы подчеркнуть натуральность материала. Совсем новое веяние — брутальные кухни в экостиле. На первый взгляд, древесина для них обрабатывается грубовато, простым тесанием, на самом деле — поверхности безупречны.

В тренде

Ряд перемен касается непосредственно дизайна. Например, еще больше внимания стало уделяться глянцу. (Суперглянцевые фасады появились даже в консервативных классических кухнях из Германии.) Для фасадов все смелее используют ранее «неподходящие» материалы: каменный шпон, кориан, латунь, медь, бронзу.

кухня, планировка кухни, стиль кухни, Мой Любимый Дом №5 2013
Одинаковая эффект­ная текстура фаса­дов и столешницы объединяет гарнитур (кухня Satin Glasart, Nolte Küchen)

Изменился и взгляд на самый традиционный для кухни материал — дерево. Как и всегда, в тренде внимание к структуре и особенностям древесины. «Полосатость» часто становится изюминкой гарнитура, причем рисунок может располагаться как по горизонтали, так и по вертикали. Поверхность фасада может закрывать блестящий лак либо масло, создающие иллюзию отсутствия отделки как таковой.

кухня, планировка кухни, стиль кухни, Мой Любимый Дом №5 2013
Обеденная зона всегда ниже раз­делочного стола на 7–15 см (кухня «Парма», ZETTA)

Цветовая гамма тяготеет к спокойным оттенкам — нюансам белого, серого, коричневого. В коллекциях, адресованных молодежи, появляются свежие оттенки голубого, бирюзового, желтого.


Текст: Ольга Кузьмина

Проголосовать:   
   Голосов: 8 Рейтинг: 4.5
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала