Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!
4
0
«Мой любимый дом» №4, 2012
Интерьер, Интерьер
Кухонные уголки

Голубая мечта наших мам и бабушек, кухонный уголок вновь актуален. Идея оказалась удачной отнюдь не только для «хрущевских» 6-метровок. Компактный диван, стол и пара табуретов — эта уютная группа легко нахо­дит место на просторах с «улучшенной» и «свободной» планировкой.

Скажем сразу: ностальгия по ушедшим временам тут ни при чем, хотя в продаже действительно множество моделей кухонных уголков, что называется, родом из прошлого. Сегодня дизайнеры рекомендуют угловую композицию, поскольку она решает сразу несколько задач. Во-первых, будучи компактной, отлично локализует обеденную зону. Во-вторых, психологически объединяет сидящих за столом. В-третьих, с помощью дивана можно зонировать помещение без каких-либо перегородок. Этот прием успешно используется в квартирах-студиях и там, где кухню решили объединить с гостиной и столовой.

кухонный уголок, диван, мебель на кухне, Мой Любимый Дом №4 2012

Главный элемент

Как и прежде, обязательным элементом кухонного уголка является диван. Но если изначально он напоминал школьную скамью, то теперь появились весьма комфортабельные версии с мягкими сиденьями и спинками.

Диван состоит из 2-х или 3-х линейных секций и углового блока, собранных в единую конструкцию. Может быть правым (то есть с более длинной правой частью) или левым. Встречаются модели-универсалы, в которых правая и левая части взаимозаменяемы, а также симметричные — с равными по длине модулями.

кухонный уголок, диван, мебель на кухне, Мой Любимый Дом №4 2012
Традиционный комплект из ламинированного ДСП. Модель «Аленка 15» (Фабрика «Виталь»)

Сон и питание прежде всего

Мебельные фабрики предлагают как легкие (визуально и фактически) диваны для кухни, на изящных ножках, так и довольно-таки массивные с ящиком под сиденьем. Выдвижные ящики наименее удобны, ведь добраться до содержимого можно только отодвинув стол. Лучше если крышка-сидушка оснащена специальным механизмом подъема.

кухонный уголок, диван, мебель на кухне, Мой Любимый Дом №4 2012
Элементы уголка «Лусо» не скреплены друг с другом; пуфик легко переместить, скажем, ближе к столу (Фабрика Manzano)

Еще интереснее диваны со спальным местом. Они способны превратиться если не в полноценную кровать, то по крайней мере в тахту, на которой приятно провести послеобеденное время. Наиболее распространен механизм трансформации «дельфин»: спальное место выдвигается из-под сиденья, при этом матрас поднимается на нужную высоту. Реже используется «французская раскладушка». В первом случае длина «кровати» зависит от размера большего модуля, а ширина — от глубины сиденья (до 120 см!). Во втором ширина ложа соответствует длинной стороне, а длина определяется только конструкцией раскладной части.

Угловой диван может быть дополнен столом, стульями, табуретами или пуфами, выполненными из одинаковых материалов, в едином стилистическом ключе. Часто все это продается в комплекте, однако далеко не всегда. В продаже имеются готовые модели кухонных уголков. Приобрести композицию можно и на заказ. При этом покупатель выбирает понравившуюся модель, обивку, отделку, при необходимости вносит изменения в размер и даже конструкцию.

На своем месте

Безусловно, именно диван определяет роль уголка в интерьере, а стало быть, и месторасположение на кухне. Если надо сэкономить площадь, мебель встанет вдоль стен. Желательны плоская спинка и ящик для хранения под узким сиденьем; подлокотники не нужны. Если метража достаточно, а главная цель — локализация обеденной зоны, создание уютного местечка для посиделок, — то выбор значительно шире. Спинка может быть выше, массивнее, иметь особую выгнутую форму. Сиденье — шире. Ящик под ним, скорее всего, не понадобится, а вот возможность трансформации вполне пригодится. Использование дивана в качестве своеобразной перегородки диктует особые правила. С тыльной стороны он должен быть так же безупречен, как и с «лицевой». Подойдет вариант с полкой в спинке углового модуля или столиком вместо углового элемента. В просторной студии эффективна модель с подлокотником-баром.

кухонный уголок, диван, мебель на кухне, Мой Любимый Дом №4 2012
В коллекцию «Мадлен» входят также линейные диваны и стулья, выполненные в едином стиле (компания «Алрус-арт»)

Прошу к столу!

В принципе, столы для угловых композиций никак особенно не отличаются от обычных обеденных. Есть среди них и прямо­угольные, и овальные, и круглые. Разве что размеры столешницы ограничены длиной дивана. Еще нюанс: острые углы исключены, чтобы, поднимаясь с дивана и выбираясь из самого «укромного» места, человек не поранился и не повредил одежду. Самым практичным вариантом может оказаться овальная столешница, так как она позволяет размещать за столом больше «едоков», к тому же отсутствие углов упрощает передвижение, когда люди рассаживаются. Столешницы могут быть раскладными — с откидной частью или вставкой, которые увеличивают их размер.


Длина короткой стороны дивана обычно составляет 110–140 см, длинной — от 150 см до 2 м. Глубина сиденья 50–70 см.

Табурет, пуф или стул?

Нередко в комплект уголка входит пара табуретов или пуфы — закрытые короба с мягким сиденьем. Казалось бы, пуфы лучше, ведь это дополнительные места хранения. Однако емкость их маловата для содержания чего-либо существенного, а внешние габариты, напротив, великоваты. При том что особая потребность в ящичках характерна для хозяек 7-метровых кухонь, как раз здесь-то пуфы не слишком удобны, табуреты предпочтительнее. На 9 кв. м и более можно позволить себе «роскошь» сидеть на стуле. Да, стулья занимают больше места, зато они удобнее, и с этим не поспоришь. В студиях и кухнях-столовых от 14 кв. м уместны любые варианты.

кухонный уголок, диван, мебель на кухне, Мой Любимый Дом №4 2012
Другая обивка, и вот уже уголок смотрится совершенно иначе (Фабрика Manzano)

Стилистика

Несомненно, кухонный уголок выбирают, исходя из стилистического решения кухни. Однако строгие каноны в мебели данного типа выдерживаются редко. Скорее, речь идет о неких наборах особенностей, которые формируют определенный внешний вид.

Кантри. Приятная глазу уютная мебель с акцентом на дерево. Фигурные элементы, резьба. Обивка — ткани с цветочным рисунком, полоской и однотонные; теплая, жизнерадостная цветовая гамма.
Современный кантри. Принципы те же, но используется минимум декора.
Контемпорари. Акцент на форму, линии простые, четкие, подчеркивают особенности материалов отделки. Часто используется искусственная кожа, ножки могут быть металлическими.
Отсыл к английскому стилю. Характерен для моделей из кожи с большим количеством отстрочки, подчеркивающей объемность деталей. Мебель выглядит весьма солидно, дорого.
Отсыл к шейкерскому стилю (разновидность американского кантри). Простая, но изящная и добротная деревянная мебель. Особенность — наличие повторяющихся элементов, например вертикальные рейки у спинки диванчика. Стулья с высокими спинками и подлокотниками.
Отсыл к рустику — мебель грубовата, выглядит, словно сделана вручную.

Материаловедение

Натуральное дерево на кухне не самый практичный материал. Честно говоря, в небольшом плохо вентилируемом помещении с газовой плитой деревянному уголку логичнее предпочесть более дешевую модель из ЛДСП или ламинированного МДФ. Но на вкус и цвет товарищей нет.

кухонный уголок, диван, мебель на кухне, Мой Любимый Дом №4 2012
Этот оригинальный диван, обтянутый искусственной кожей, украсит не только кухню, но и, например, холл. Модель «Фрегат» (Фабрика «Крона-М»)

Древесину обрабатывают, в том числе тонируют для более насыщенного оттенка, покрывают лаком. Некоторые компании для защиты от влаги применяют специальные составы.

В моде стеклянные столешницы. Они эффектны, достаточно надежны и не загромождают пространство. В некоторых случаях стилистически возможны столы, целиком выполненные из пластика или металла.

Что же касается обивки, то здесь безусловные фавориты — искусственные кожа и замша, а также ткани из синтетических волокон. Например, флок и микрофибра достаточно прочные и чистятся.

кухонный уголок, диван, мебель на кухне, Мой Любимый Дом №4 2012
Из модулей кухонной скамьи «Е» можно составить почти полный круг («Элегия»)

Наполнитель

Для придания сиденьям и спинкам мягкости используется популярный ячеистый материал, который восстанавливает свой объем после снятия нагрузки, — это поролон или эластичный пенополиуретан. Поролон бывает мягким, супермягким, стандартным и повышенной жесткости. В любом случае это «бюджетный» материал. Он достаточно упруг, к тому же может использоваться не один тип, а несколько, как слоеный пирог, что дает лучший эффект. Срок службы зависит от плотности материала (до 10 лет, гарантия 1,5 года). Увы, со временем поролон высыхает, его эластичность снижается, материал начинает крошиться и рассыпаться. Модели с массивными сиденьями могут оснащаться пружинными блоками, обеспечивающими упругость и увеличивающими срок службы изделия.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит компании «Артфел», «Боровичи», «Виталь», «Крона-М», «Любимый дом», «Седьмая карета», «Фабрики Миларечева».
Текст: Ольга Кузьмина

Проголосовать:   
   Голосов: 9 Рейтинг: 4
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала