Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2559!
Системы модульной мебели: уроки композиции

Сегодня помимо традиционных мебельных «гарнитуров» для гостиной покупателю все чаще предлагают коллекции, состоящие из всевозможных шкафчиков и тумб, легко соединяющихся друг с другом в разно­образные композиции.

Такие горизонтальные и вертикальные шкафчики называют «модулями», а сами коллекции — системами модульной мебели. Прелесть идеи состоит в том, что на основе одного и того же базового набора элементов можно создавать практически неограниченное количество мебельных композиций. «Системный» подход пользуется большой популярностью. И дело здесь совсем не в том, что взрослые люди получили, наконец, возможность окунуться в детство и поиграть в «кубики» натуральной величины. Модульный принцип отличается большой гибкостью. Он позволяет уйти от предлагаемой производителями жесткой комплектации и самостоятельно собрать оптимальную по размеру, наполнению и окончательной цене комбинацию мебели.

мебельный гарнитур, гостиная, Мой любимый ДОМ №01 2013
В подсвеченной витрине любая вещь выглядит как музейный экспонат (Huelsta)

Занимательная геометрия

Число модулей в одной коллекции (серии) может измеряться десятками. Демократичные коллекции обычно насчитывают до 30 предметов, более дорогие — свыше 60. Как правило производители предлагают на выбор несколько вариантов высоты, ширины и глубины одного и того же предмета, из которых всегда можно выбрать размер, соответствующий параметрам вашей комнаты. Чтобы максимально облегчить покупателю задачу, некоторые производители размещают на своих сайтах специальные программы, с помощью которых предварительно рисуется и рассчитывается необходимая конфигурация шкафов. Другие предлагают набор готовых композиционных решений. Добавляя или убирая модули, можно увеличить или уменьшить композицию до нужного размера.

мебельный гарнитур, гостиная, Мой любимый ДОМ №01 2013
В современных модульных системах в целях безопасности используется не простое, а закаленное стекло (Vertu)

Правильный набор

Набор модулей для гостиной зависит от того, какие вещи вы собираетесь здесь хранить. В небольших квартирах гостиная обычно выполняет сразу несколько функций — столовой, библиотеки, кинозала, а в квартире-студии — еще и спальни. Поэтому при подборе шкафов используется принцип «всего понемногу». Традиционные атрибуты гостиной, совмещенной с обеденной зоной, — это буфеты и горки. В верхней, остекленной части обычно хранится посуда, в закрытой нижней — столовые приборы и белье. Для особо ценной посуды или домашней коллекции пригодится витрина, застекленная с трех сторон. Книжный шкаф уместен в гостиной, выполняющей по совместительству роль библиотеки или кабинета, его объем зависит от количества книг. Если места немного, вместо специальной подставки под ТВ можно использовать низкий комод для белья. В однокомнатной квартире в общую композицию придется вписать еще и шкаф для одежды. Избежать ощущения загроможденности поможет правильная группировка шкафов. Ниши и навесные полочки сделают композицию визуально легче, при этом их можно задействовать для размещения мелочей — книг, сувениров, фотографий и картин.

мебельный гарнитур, гостиная, Мой любимый ДОМ №01 2013
В фасадах гостиной Simia сочетаются матовый лак с тонированным стеклом, которое при подсветке становится прозрачным. Планки ручной работы, заменяющие дверные ручки, подчеркивают изящные горизонтальные линии коллекции (Huelsta)

Плюсы модульной мебели

Возможность выбора. Покупатель сам выбирает необходимые ему элементы, комплектуя, таким образом, оптимальный для себя набор.
Вариативные возможности. Из купленного набора компонентов можно создать разнообразные, не похожие друг на друга композиции. При желании элементы можно переставить или перевесить, изменив интерьер до неузнаваемости.
Гибкость размерного ряда. Унифицированные модули с легкостью вписываются в любое помещение. Убирая или добавляя элементы, можно заполнить простенок или нишу любого размера или конфигурации.
Универсальность. Практически любой модульный шкаф может с легкостью поменять свое назначение, стоит лишь снять или навесить дверки, убрать или добавить выдвижные ящики. Многие производители формируют коллекции таким образом, чтобы одни и те же модули можно было использовать в помещениях различного назначения: например, тумбу из гостиной перенести в спальню или детскую.
Возможность «роста». При необходимости можно докупить необходимые или недостающие предметы и «дорастить» комплект до нужного размера.

мебельный гарнитур, гостиная, Мой любимый ДОМ №01 2013
В программе для гостиной Mento открытые полки комбинируются с глухими поверхностями белых лаковых фасадов (Huelsta)

Минусы модульной мебели

Унифицированные модули почти наверняка не впишутся в отведенное им место с точностью до сантиметра, и вам придется мириться с зазорами между шкафом и стеной или потолком. Впрочем, у мебели из «гарнитура» такая погрешность может оказаться еще больше. Когда вы, наконец, надумаете купить недостающий шкаф, может оказаться, что коллекция уже снята с производства или отсутствуют необходимые вам варианты отделки фасада и фурнитуры.

Критерии оценки качества мебели

Наличие сертификатов. Информацию о сертификатах соответствия мебели нормам и стандартам качества добросовестный продавец предоставит по первому требованию.

Детали мебели должны иметь четкие поверхности и плотно прилегать друг к другу, конструкция не должна иметь перекосов.

Торцевые поверхности не должны иметь сколов и зазубрин. Кромка должна плотно прилегать по всей поверхности торца и полностью ее закрывать.

Вкладные и накладные детали (филенки, зеркала, днища ящиков, декоративные элементы и др.) должны быть закреплены неподвижно.

Любые движущиеся элементы (выдвижные ящики, раздвижные двери) должны двигаться свободно и легко, без заеданий и перекосов. Распашные двери не должны открываться произвольно.

Качество и долговечность фурнитуры (дверные петли, направляющие выдвижных ящиков и полок) подтверждается маркировкой производителя. Информацию о производителе и характеристиках фурнитуры продавец должен предоставить по первому требованию.

Стеклянные элементы должны иметь равномерную прозрачность, отсутствие сколов и царапин. У качественной мебели торцы стеклянных полок отшлифованы и закруглены. Тонированные стеклянные поверхности имеют ровный окрас без потеков. В безопасной мебели используется закаленное стекло.

О качестве обработки поверхностей лаком или эмалью говорит отсутствие потеков, потертостей и непрокрасов. Современным требованиям экологичности соответствуют лаки на водной основе. Информацию об этом можно запросить у продавца.

В изделиях из МДФ и ДСП все поверхности должны иметь защитное или декоративно-защитное покрытие. Открытые участки допускаются лишь в местах крепления фурнитуры.

На видимой поверхности мебели ГОСТом 20400 не допускаются следующие дефекты: расхождения полос облицовки, отслоения, пузыри под облицовкой, клеевые пятна, прошлифовки, потертости, загрязнения поверхности, вырывы, вмятины, царапины, трещины, пятна, потеки клея, заусенцы и морщины.


Внутренний стержень

Основа основ модульной, да и вообще любой корпусной мебели — каркас. Сегодня большинство европейских и российских производителей изготавливают каркасы из древесно-стружечной (ДСП) и древесно-волокнистой плиты средней плотности (МДФ). Последняя заметно дороже ДСП, но отличается большей плотностью и прочностью. Массив дерева для каркасов используют реже, поскольку, несмотря на очевидные преимущества — экологичность и меньший по сравнению с плитными материалами вес, он обладает и недостатками — более высокой ценой и нестабильностью параметров: плохо просушенное дерево может попросту «повести». Целиком из массива твердых пород (дуб, орех, бук) делается только самая дорогая мебель. В более экономичном варианте применяют березу и сосну. Здесь все зависит от надежности производителя.

Мнение эксперта

мебельный гарнитур, гостиная, Мой любимый ДОМ №01 2013 Фоминский Иван
менеджер проектов МФ «ИнтерДизайн»



В последнее время наблюдается возрождение так называемого «высокого глянца», знакомого нам по советским временам. Ламинированные либо окрашенные ДСП и МДФ панели покрывают высокоадгезивным лаком и полируют до такого состояния, что степень отражения света приближается к зеркальной. Это придает мебели более богатый, насыщенный вид. Применяется «глянец» в отделке не только фасадов, но и корпуса. Разумеется, такая отделка увеличивает себестоимость, но и долговечность изделия становится на порядок выше. Популярность приобретают шпонированные МДФ-плиты, которым методом горячего тиснения придают практически любую 3D текстуру. Рисунок может быть симметричным, в виде волн или полос, а может очень натурально воспроизводить фактуру дерева, например кору дуба, стебли бамбука или эффект старой мебели с червоточинами и трещинами.



Лицом к лицу

Разнообразие модельного ряда модульной мебели достигается за счет отделки фасадов. Различают панельные или рамочные конструкции фасадов. В панельных используют все те же МДФ и ДСП. Их шпонируют, отделывают пленкой ПВХ, покрывают несколькими слоями лака или высокоглянцевой эмалью всех цветов радуги. Огромной популярностью у дизайнеров пользуется МДФ. Благодаря однородности структуры и легкости обработки материал идеально подходит для изготовления фасадов с элементами резьбы и вытачивания сложных форм.

мебельный гарнитур, гостиная, Мой любимый ДОМ №01 2013
«Cкошенные» корпуса Cubo не только вносят в композицию динамику, но и позволяют максимально использовать доступное пространство (Sudbrock)

Для вставок в рамочные конструкции широко применяют пластик или закаленное окрашенное стекло. Оригинально смотрятся фасады с комбинированной отделкой, сочетающей несколько материалов и цветов. Как правило, возможность свободного комбинирования фасадов из различных материалов закладывается в модульную программу изначально.

«Слабое звено» в мебели из плитных материалов — кромка. Через незакрытые участки выделяются вредные вещества, попадающая в них влага может привести к деформации изделия. Если на кромке отпечатались малейшие неровности плиты, скорее всего, она меламиновая (толщиной 0,3–0,4 мм) и прослужит недолго. В качественной мебели используют более прочные ПВХ-кромки (толщиной 0,4–2 мм).

На вкус и цвет

Производители и продавцы называют модулями отдельные предметы коллекций. Но модуль —  это еще и единица измерения, положенная в основу размерного ряда коллекции. Каждый предмет  в этом ряду имеет размеры, кратные модулюСчитается, что модульная мебель выполняется исключительно в минималистском духе и является прерогативой современного интерьера. Однако это не так. Поклонники классики легко найдут для себя мебель, отделанную шпоном ценных пород дерева, украшенную фигурными филенками, профилированными карнизами и массивными пьедесталами. Некоторые производители воспроизводят плавные линии модерна, смягчая жесткую геометрию модульной мебели с помощью скругленных углов или отделки фасадов гнутым деревом.

В зависимости от стиля варьируется не только отделка фасадов, но также формы и размеры самих модулей. Так, классический массивный комод в современной коллекции может приобрести вид низкой плоской тумбы с двумя-тремя длинными выдвижными ящиками. Традиционная угловая горка превратится в кубообразную стеклянную витрину.



Текст: Марина Авдеева

Проголосовать:   
   Голосов: 3 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
MLDom Cover3.19-min.jpg












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала