Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!
5
0
«Мой любимый дом» №6, 2012
Интерьер
Комод: по порядку становись!

Какая хозяйка не мечтает об удобной и функциональной мебели, которая поможет справиться с беспорядком?! Требования к такой мебели очень просты: она должна быть незаметной снаружи, безразмерной внутри и обеспечивать мгновенный доступ к любой вещи.

На самом деле такая универсальная единица хранения существует, и для нее придумано специальное название — «комод», что в переводе с французского означает «удобный». Но выбрать подходящую именно вам модель нелегко. В магазинах глаза буквально разбегаются от обилия всевозможных вариантов — высоких и низких, широких и узких. В качестве комода вам предложат «нечто» с ящиками, дверцами и даже — с полочками. Одни продавцы назовут это «комодом», другие «тумбой», а третьи и вовсе — «буфетом». Как не растеряться?

Все под рукой

На самом деле комодами называют только те предметы мебели, которые имеют ряд выдвижных ящиков, расположенных друг над другом. Именно они делают комод столь удобным, позволяя рационально использовать каждый сантиметр его объема. Количество ящиков может варьировать от двух до восьми, а в некоторых ультравысоких моделях их количество доходит до десяти-двенадцати. Самые удобные комоды с ящиками разной глубины. По узким ящичкам (до 15 см глубиной) можно разложить любую «мелочь», глубокие (от 15 до 25 см) предназначены для хранения объемных предметов. Но, независимо от своего размера, в комоде любая вещь всегда оказывается под рукой. Не нужно рыться в стопках, перекладывая вещи с места на место, чтобы добраться до самого низа.

Дорогие нарядные комоды и тумбы уместны в гостиных, столовых, спальнях, но не в ванных комнатах. Для влажных помещений лучше выбирать модели, не требующие особого ухода и не боящиеся высоких температур и влаги. Отлично подойдут пластик и толстое матовое стекло, устойчивое к механическим воздействиям. Неплохо послужит мебель из МДФ и водостойкой стружечной плиты.

Как по маслу

Правда, чтобы это чудо стало возможным, комод должен иметь правильный выдвижной механизм. Сегодня все еще существуют комоды, ящики которых выдвигаются по старинке — по деревянным направляющим. Как правило, это самые дешевые, либо, напротив, сверхдорогие «консервативные» модели. Чтобы ящик легко скользил по деревянным «полозьям», их придется периодически чистить и обрабатывать воском. Однако в большинстве современных моделей используются механизмы, единственное назначение которых — свести ваши усилия к нулю. Они делятся на роликовые и шариковые.

комод, фото, белые комоды, комоды для спальни, тумбы, Мой Любимый Дом №06 2012

Шарики-ролики

Роликовые механизмы (направляющие крепятся к нижнему торцу боковых стенок ящика, захватывая часть дна) — самые недорогие, но имеют ряд недостатков. Ящик на роликовых направляющих выдвигается лишь на 2/3 своего объема, оставляя пространство у задней стенки недоступным для использования. Кроме того, роликовые направляющие не рассчитаны на большую нагрузку. Объем ящика с роликовыми направляющими не должен превышать 45–50 см в ширину и 15 см в высоту. Шариковые направляющие (крепятся к боковым стенкам ящика) дороже, но служат более эффективно. Они обеспечивают полное выдвижение ящика и способны выдержать высокие нагрузки, поэтому оптимальны для крупногабаритных ящиков.

комод, фото, белые комоды, комоды для спальни, тумбы, Мой Любимый Дом №06 2012
Комбинация напольных и подвесных комодов экономит место в гостиной (Volg-Volgauer)

В продвинутых моделях комодов ящики закрываются легким толчком, благодаря всевозможным демпферам и доводчикам. Первый обеспечивает плавность хода ящика, второй — надежно фиксирует его в закрытом положении. Самые революционные комоды открываются одним нажатием на переднюю панель (этот механизм называют по-разному: «push-pull», «click» и т. д.).

Критерии выбора комода

Оцените высоту. Ширина и глубина комода зависят от количества свободного места в помещении, а вот высоту желательно соотнести с собственным ростом. Она должна быть такой, чтобы вы могли заглянуть в верхний ящик, не поднимаясь на цыпочки.

Проверьте, как выдвигаются ящики. Если ящик не имеет ограничителя, он может выпасть из комода, стоит вам слишком сильно потянуть его на себя. Разумеется, вещи тоже окажутся на полу.

Обратите внимание на ручки. Маленькие ручки-пуговицы на больших и тяжелых ящиках прослужат недолго. Намного надежнее в использовании ручки-скобы или выемки для пальцев. Еще удобнее ящики, вовсе не имеющие ручек и выдвигающиеся при легком нажатии на переднюю панель. Но нужно не забывать, что ящик, «выскакивающий» сам по себе, небезопасен для маленьких детей.

Осмотрите днища ящиков. Дно из оргалита непрочно и может оторваться под весом тяжелых вещей. Лучше, если оно будет изготовлено из многослойной фанеры и дополнительно укреплено. Поинтересуйтесь, какую максимальную нагрузку на ящик указывает производитель.

Узнайте, регулируется ли высота ножек. Это необязательная опция, но она может оказаться полезной, если пол в комнате не совсем ровный.

Проверьте наличие выемки в нижней части задней стенки. Если ее нет, установить комод вплотную к стене не удастся.

Посмотрите, из чего сделаны направляющие, по которым выезжает ящик. Качественные сделаны из нержавейки. Металл, защищенный от коррозии лаком, менее надежен: со временем лак может облупиться.

Главный по тарелочкам

Невысокие комоды, внешне напоминающие тумбу, используются в столовых и гостиных для хранения посуды, столовых приборов и белья. В таких моделях выдвижные ящики комбинируются с обычными полками, прикрытыми распашными или, в более современной версии, раздвижными дверцами. Иной раз за дверцами прячутся и ящики, и полки. На полках, обычно укрепленных, хранят посуду, в ящики складывают салфетки и серебро. Некоторые модели оснащены специальными выдвижными секциями для хранения бутылок. «Посудные» комоды вполне правомерно можно назвать низкими буфетами.

По сравнению с конструктивными материалами варианты наружной отделки комодов и тумб практически безграничны. Здесь можно встретить и шпон (от самого дешевого до ценных пород дерева), и ламинат, и лакировку. В самых дорогих моделях фасады золотят, украшают интарсией, маркетри. Для изготовления «столешницы» (верхней крышки) используют массив дерева и мрамор.

Тумба моя

Еще один подвид мебели для хранения, тумбы, очень сильно различаются как по размерам, так и по внешнему виду. Они могут быть совсем миниатюрными, как прикроватные тумбочки, высокими, как обувные шкафы для прихожей с откидными дверцами, низкими и вытянутыми, как подставки под телевизор. Благодаря практически бесконечному разнообразию тумбы, как и комоды, с легкостью находят себе применение в любых помещениях. Общим признаком в этом многочисленном и весьма разветвленном «семействе», пожалуй, можно считать лишь наличие дверок. Но в отличие от комодов-буфетов дверцы здесь комбинируются не только с выдвижными ящиками, но и с открытыми полочками — местом временной прописки книг, журналов и прочей мелочи, которая должна быть под рукой.

комод, фото, белые комоды, комоды для спальни, тумбы, Мой Любимый Дом №06 2012
Низкая приставная тумба, скомбинированная со спинкой дивана (Faber)

Что внутри?

При выборе комода или тумбы следует обращать внимание на материал изготовления. Корпуса мебели для хранения чаще всего производят из ДСП или МДФ, реже — из массива дерева. В дешевой мебели чаще всего используется ДСП толщиной 16 мм. Тонкая ДСП деформируется при длительной эксплуатации, ее торцы быстро теряют товарный вид. Более надежна плита толщиной 19 мм. Ее торцы защищают специальными профилями из ПВХ, зрительно утолщающими стенки изделия, придающими ей солидность. Такие кромки более водостойки и устойчивы к повреждениям. В мебели из массива дерева все зависит от качества сырья. В дешевых моделях нередко используется плохо просушенная древесина, в процессе усушки которой корпус и ящики может «повести». Выдвижные ящики обычно делают из фанеры. В лучшем случае их изнутри шпонируют или покрывают лаком, в худшем — оставляют необработанной.

комод, фото, белые комоды, комоды для спальни, тумбы, Мой Любимый Дом №06 2012
Островной комод, открывающийся на три стороны (Interlubke)

Комоды и тумбы бывают

Пристенные. Модели, которые можно ставить только у стены. Как правило, они имеют невзрачную заднюю стенку из оргалита. Среди пристенных моделей различают напольные и подвесные. Первые оснащены ножками или цоколем и спокойно стоят на полу. Вторые крепятся непосредственно к стене и как бы парят над полом.
Приставные. Комбинируются с мягкой мебелью. Обычно их «пристраивают» либо к спинке, либо к подлокотникам дивана. Комоды и тумбы этой разновидности чаще всего идут в паре с конкретным диваном и «выравниваются» по высоте и ширине его элементов.
Независимые (островные). Модели, которые можно ставить в центре комнаты и использовать для зонирования пространства. Как правило, они вовсе не имеют «изнанки» — задняя стенка ничем не отличается от фронта. Некоторые из таких моделей могут открываться на три, и даже на все четыре стороны. * Мобильные. Имеют ролики с фиксаторами вместо ножек и могут свободно перемещаться по комнатам, что значительно облегчает уборку.



Проголосовать:   
   Голосов: 3 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала