Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2564!
5
0
«Мой любимый дом» №11, 2012
Интерьер, Интерьер
Все о постельном белье: сонное царство

Крепкий сон — залог здоровья и, конечно, удовольствие. Качество сна зависит от множества факторов, в том числе и от того, какая у вас постель. Удобные подушки и матрас, теплое одеяло и, наконец, мягкое, ласкающее кожу и благоухающее свежестью белье способствуют приятному расслаблению и погружению в сладкий сон.

Если вы испытываете дискомфорт в своей постели, может, дело в простынях и наволочках? Простыня не по размеру, смятая и сползающая, или пододеяльник, в котором одеялу «тесно», и оно выступает буграми, вряд ли способствуют полноценному отдыху.

Поэтому при покупке нового комплекта белья нужно подбирать его в точном соответствии с размерами матраса, одеяла и подушек. Не менее важную роль играет и качество ткани, из которой сшито белье, а также ее цвет и рисунок.

Сатиновый комплект из коллекции PUNTO Noblesse (Schlossberg, Швейцария)
Сатиновый комплект из коллекции PUNTO Noblesse (Schlossberg, Швейцария)

Точно по размеру

Покупая постельное белье, будьте внимательны. Стандартная комплектация и размеры постельного белья у разных производителей могут заметно отличаться. Причем эта разница может составлять 5, а то и все 15 см, а это существенно. Поэтому обязательно обращайте внимание не только на тип комплекта (полуторный, двуспальный, семейный или евро), но и на размеры в сантиметрах, указанные на упаковке. А перед покупкой обязательно измерьте свои постельные принадлежности. Как правило, постельное белье продается в комплектах, включающих 1 простыню, пододеяльник, 2 или 4 наволочки. Но бывают и исключения. Так, например, комплекты ИКЕА состоят только из пододеяльника и одной наволочки 50 х 70 см. Правда, простыню и наволочки всегда можно докупить на месте. Но стоит заметить, что пододеяльники ИКЕА идеально сидят только на одеялах этой фирмы. Их размер — 150 х 200 см — далеко не самый ходовой.

При покупке белья европейских производителей учитывайте размер наволочки. Подушки размером 70 х 70 см в Европе не пользуются популярностью. Некоторые европейские (и китайские) фирмы для нашего рынка производят наволочки 70 х 70 см, но не всегда.

Мнение эксперта

Анна Босова, коммерческий директор компании OnSilkПостельное белье из натурального шелка имеет необычное свойство — оно служит индикатором пересушенного воздуха в спальне. Шелк называют «второй кожей», хотя в отличие от нашей кожи он при пониженной влажности воздуха не пересушивается, а немного электризуется, особенно зимой, когда работает отопление. Так что, если вы заметили, что шелк стал слегка прилипать к коже, увлажните воздух. Натуральный шелк способствует оздоровлению и омолаживанию кожи. Проведенные исследования показали, что одержащийся в шелке протеин — фибрион — удерживает в семь раз больше влаги, чем другие увлажняющие компоненты, поэтому его часто используют в косметике.

Анна Босова, коммерческий директор компании OnSilk

По стандарту

Современные российские и европейские стандарты мало чем отличаются. Правда, европейцы не производят комплекты, которые у нас называются «семейными», а у наших производителей не встретишь размера, который в Европе называется king size (на очень широкую кровать). Современный российский стандарт предусматривает 4 вида комплектов постельного белья.
⌘ Полуторный комплект (соответствует европейскому extra long single). Включает 1 пододеяльник (145 х 210, 150 х 210, 150 х 215 см), 1 простыню (150 х 215, 160 х 210, 160 х 220 см), 1 или 2 наволочки (70 х 70, 50 х 70, 60 х 60 см).
⌘ Двуспальный (соответствует европейскому double или full) состоит из 1 пододеяльника 175 х 215, 180 х 215, 180 х 220 см), 1 простыни (175 х 215, 220 х 215, 210 х 230, 240 х 260 см), 2 или 4 наволочек (70 х 70, 50 х 70 см).
⌘ Евро (соответствует европейскому queen). Комплект включает 1 пододеяльник (200 х 220, 200 х 230, 225 х 245 см), 1 простыню (220 х 240, 230 х 250, 240 х 260 см), 2 или 4 наволочки (50 х 70, 70 х 70 см).
⌘ Семейный (дуэт) состоит из 2-х полуторных пододеяльников (145 х 210, 150 х 215, 150 х 220 см), 1 простыни (240 х 260, 240 х 280 см), 2 или 4 наволочек (70 х 70, 50 х 70, 60 х 60 см).

Комплект белья Orbit (Tac, Турция) выполнен из перкали
Комплект белья Orbit (Tac, Турция) выполнен из перкали

Советы по уходу за постельным бельем

1. Перед первым использованием новое постельное белье обязательно нужно выстирать, лучше в деликатном режиме — при температуре 30–40 °С, 400–600 оборотов в минуту.
2. В дальнейшем стирать постельное белье лучше при температуре 60 °С, даже если на упаковке указано, что максимально допустимая температура стирки — 80 °С. 60-ти градусов достаточно, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
3. Не рекомендуется стирать постельное белье из натуральных тканей вместе с изделиями из полиэстера. Это приводит к тому, что волокна полиэстера цепляются за натуральные волокна и постельное белье теряет мягкость.
4. Барабан стиральной машины следует заполнять на 50 %. Это обеспечит эффективную, бережную стирку, легкое полоскание и отжим постельного белья.
5. В случае использования машинной сушки соблюдать деликатный режим.
6. Изделия с вышивкой необходимо гладить с изнаночной стороны.
7. Изделия из натуральных тканей могут давать небольшую усадку после стирки, от 2 до 6 %. Важно соблюдать рекомендации по уходу, указанные на этикетке.

Комплект «лилия» (OnSilk, Россия — Китай). Пододеяльник и наволочки — 100 % хлопок — жаккард, простыня — сатин
Комплект «лилия» (OnSilk, Россия — Китай). Пододеяльник и наволочки — 100 % хлопок — жаккард, простыня — сатин

Детям до 16

Комплекты детского постельного белья представлены в трех разновидностях:
⌘ Постельное белье для подростков (тинейджер) от 10 лет — это обычный полуторный комплект постельного белья, только с одной наволочкой.
⌘ Для самых маленьких (от 0 до 3 лет). Комплект включает 1 пододеяльник (115 х 145 или 125 х 125 см), 1 простыню (120 х 150 или 138 х 100 см), 1 наволочку (45 х 45 см).
⌘ Для детей от 3 до 10 лет (юниор) — 1 пододеяльник (115 х 145 или 125 х 147 см), 1 простыня 120 х 150 см, 1 наволочка 40 х 60 см.

Детский комплект из 100 % хлопка («Арт Постель», Россия, Иваново)
Детский комплект из 100 % хлопка («Арт Постель», Россия, Иваново)

Натурпродукт

В производстве постельного белья сегодня в основном используются натуральные ткани. Встречается, конечно, синтетическое белье, но оно не пользуется спросом, несмотря на несомненные удобства в уходе. Спать в такой постели неприятно и неполезно, поэтому ведущие производители постельного белья если и используют синтетические волокна, то только в смеси с натуральным хлопком. Традиционные материалы для производства постельного белья — это хлопок, лен и шелк. А в последнее время становится очень популярным бамбуковое волокно. Ткани из него мягче хлопчатобумажных, отличаются блеском и по качеству напоминают шелк и кашемир. К тому же бамбуковое волокно обладает натуральными противомикробными свойствами, не впитывает запахи. Постельное белье из него дольше остается свежим, чем любое другое.

Плотность ткани определяется количеством нитей на квадратный сантиметр. Некоторые производители указывают это на упаковках. Классификация: низкая плотность (20–30 нитей на 1 кв. см), ниже среднего (35–40 нитей), средняя (50–65 нитей), выше среднего (65–80 нитей), высокая (85–120 нитей) и очень высокая (130–300 нитей). Самая низкая плотность — у батиста, высокая — у мако-сатина, перкали и японского шелка

Многоликий хлопок

⌘ Бязь — самая популярная хлопчатобумажная бельевая ткань. отечественное белье производят из бязи 2-х видов: ГоСТ и «Стандарт». Ткани ГоСТ отличаются высокой плотностью и, соответственно, прочностью и долговечностью. Ткани «Стандарт» имеют менее плотное плетение. Следовательно, срок их использования короче, но и цена ниже. белье из бязи очень практично — оно держит форму, не вытягивается и не садится, не требует особых условий стирки, легко гладится, не мнется в процессе использования.
⌘ Батист— ткань приятная во всех отношениях. она легкая, мягкая, а расшитая кружевами — еще и нарядная. Из батиста шьют гарнитуры для новобрачных и дорогое белье, которое не предполагается использовать часто. Эта ткань имеет довольно рыхлое плетение, а потому при интенсивном использовании она быстро теряет свою былую красоту. Примерно через 50 стирок нити начинают собираться в стиральной машине, а в ткани образуются просветы.
⌘ Ситец выглядит проще батиста, зато он более плотный, а значит, и более ноский. Ситцевое белье выдерживает множество стирок, да и стоит недорого. Поэтому многие практичные хозяйки отдают ему предпочтение. А для ленивых хозяек нет лучше ткани, чем жатый ситец, — его можно вообще не гладить.

Двуспальный комплект Mayur (OnSilk, Россия — Индия) из 100 % хлопка жаккардового плетения
Двуспальный комплект Mayur (OnSilk, Россия — Индия) из 100 % хлопка жаккардового плетения)

Плотное плетение

⌘ Сатин— ткань из крученой хлопковой нити двойного плетения. он отличается высокой плотностью и блеском. Причем чем плотнее плетение и чем больше скручена нить, тем ткань получается более блестящей и гладкой. Сатин красив и приятен на ощупь. При этом он очень практичен, не боится многочисленных стирок, не линяет, легко гладится.
Еще более высокой плотностью отличается мако-сатин. Эта ткань производится из египетского хлопка высочайшего качества, прошедшего специальную обработку, благодаря чему достигаются чрезвычайная мягкость материала и блеск, сравнимый с шелковым. Такая шелковистая хлопковая ткань уступает натуральному шелку только по стоимости.
⌘ Перкаль— ткань настолько плотная, что из нее шьют даже парашюты и паруса. Но в отличие от парашютов постельное белье из перкали очень мягкое, с приятной бархатистой поверхностью. Эту ткань специалисты ставят в один ряд с мако-сатином и шелком и называют «королевским материалом». Но, несмотря на внешнюю утонченность, у этой благородной особы крепкий «характер». По износостойкости она превосходит все хлопчатобумажные ткани, ей сносу нет.

Текст: Нана Хубутия

Проголосовать:   
   Голосов: 3 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php