Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2564!
5
0
«Мой любимый дом» №9, 2012
Интерьер, Интерьер
Домашняя библиотека: книжки в ряд

О том, что бумажные книги сменятся цифровыми и постепенно исчезнут из нашей жизни, говорят давно и упорно, но книг в доме от этого меньше не становится. Как навести в бумажном хозяйстве порядок?

Выбор места для устройства домашней библиотеки и способа ее хранения будет определяться объемом и качеством книжного собрания. Иными словами, тем, какое место занимает в вашей жизни Книга. Если библиотека — предмет вашей законной гордости, стоит найти ей такое место, где она будет замечена и оценена по достоинству вашими гостями.

Достойное место

Нужно помнить, что все редкие и коллекционные экземпляры должны быть надежно закрыты от детей и недоступны для домашних животных. Если библиотека собирается «по случаю», целесообразно поделить ее между членами семьи: детские книжки отдать малышам, кулинарные — разместить в кухне, книгам общего пользования выделить место в гостиной. В маленькой квартире, где катастрофически не хватает места, стеллажи можно вынести в коридор. Если книг в доме практически нет, а хозяева всему на свете предпочитают Интернет, все же стоит отвести печатной продукции отдельное место, — хотя бы небольшую полку в гостиной.

библиотека, книги, интерьер, Мой любимый ДОМ №9 2012, стеллажи, книжные полки, полки для книг, шкаф, шкафы

Стеллаж с геометрически правильным рисунком ячеек вмещает больше (Interlubke)

В целости и сохранности

В принципе, для размещения книг существует всего три основных типа конструкций — стеллаж, шкаф и полка — и бесконечное число их дизайнерских воплощений.

⌘ Стеллаж — самая функциональная мебель для хранения, состоящая из ряда полок, укрепленных на стойках. Ее видовой признак — отсутствие задней стенки и дверных створок, хотя сегодня встречаются и частично закрытые стеллажи. Конструкция этого предмета мебели оптимально использует пространство помещения и обеспечивает легкий доступ к книгам. Поскольку открытые полки довольно сильно пылятся, стеллажи идеально подходят для хранения больших объемов книг, не требующих особого ухода.

⌘ Шкаф. Закрытый дверцами стеллаж превращается в шкаф — наиболее безопасное убежище для книг, особенно редких. Дверцы и задняя стенка надежно защищают книги от пыли и сокращают время на уборку, но нарушают циркуляцию воздуха, поэтому содержимое придется периодически проветривать. Шкафы обычно более громоздки, сложнее комбинируются с остальной мебелью, но, выполненные из дорогих материалов, могут украсить гостиную или придать солидность кабинету.

⌘ Полка недостаточно вместительна и обычно не выдерживает большого веса. Она подходит для крошечной библиотечки или пары-тройки книг, которые всегда должны быть под рукой. Полки сегодня не обязательно подвешиваются на стену, можно найти настольные и напольные модели — что-то вроде мини-стеллажей. Подвесные полки обычно имеют либо скрытые крепления (штыри прячутся внутрь полки), либо устанавливаются на выносные консоли. Максимальная нагрузка, которую может выдержать подвесная полка, обязательно должна быть указана в техпаспорте изделия.

библиотека, книги, интерьер, Мой любимый ДОМ №9 2012, стеллажи, книжные полки, полки для книг, шкаф, шкафы

Самый традиционный материал для изготовления шкафов, стеллажей и полок — дерево

10 правил размещения книг

1. Не ставьте книги вблизи отопительных приборов — высокая температура в сочетании с сухостью приводят к деформации бумаги и картона. Идеальная температура — 15–18 °С.
2. Следите за тем, чтобы на книги не падал прямой солнечный свет — на солнце бумага быстро выцветает (желтеет), становится ломкой. Шкафы лучше размещать либо дальше от окон, либо ставить к ним торцом. Стеклянные дверцы поглотят часть светового потока.
3. Не проветривайте комнату в сырую погоду и во время дождя — высокая влажность провоцирует развитие микроорганизмов, разрушающих бумагу и клей. Относительная влажность не должна превышать 60 %.
4. Храните библиотеку в закрытых шкафах, так она будет надежнее защищена от пыли и грязи.
5. Для более легкого доступа к книгам размещайте их в один ряд.
6. Ставьте книги строго вертикально, чтобы книжный блок и переплет не деформировались. Если на полке остается свободное место, фиксируйте книги с помощью специальных ограничителей.
7. При слишком плотной расстановке рвутся переплеты. Плотность размещения должна быть такой, чтобы любой экземпляр можно было свободно вынуть и затем легко вернуть на место.
8. Не «забивайте» пространство над книгами лежачими экземплярами, оставляйте для циркуляции воздуха не менее 3 см.
9. Горизонтально размещайте только журналы или книги больших форматов, и только в том случае, если для них нет полок подходящей высоты. Стопки не должны превышать 10 см.
10. В идеале каждая книга должна быть доступна стоящему на полу человеку. Если полки размещаются до потолка, убирайте наверх экземпляры, которыми реже всего пользуетесь.

библиотека, книги, интерьер, Мой любимый ДОМ №9 2012, стеллажи, книжные полки, полки для книг, шкаф, шкафы

Библиотека из мас­сива березы для кабинета (Компания «ЭСТОК»)

Лего? Легко!

Тем, кто в детстве не наигрался в кубики и конструкторы, сегодня дизайнеры предлагают наборные стеллажи из отдельных блоков-модулей. Их форма может быть любой, главное, чтобы «кубики» легко состыковывались друг с другом. Из нескольких базовых элементов каждый может самостоятельно составить почти неограниченное количество комбинаций, в любой момент разобрать и собрать стеллаж заново, полностью изменив его конфигурацию, достроить или, наоборот, убрать лишние звенья.

библиотека, книги, интерьер, Мой любимый ДОМ №9 2012, стеллажи, книжные полки, полки для книг, шкаф, шкафы

Шкаф в гостиной обязан вмещать не только книжки, но и сувениры (Faber)

По стеночке

Шкафы традиционно ставят вдоль стен, намного больше вариантов расстановки предоставляют стеллажи. По типу размещения они делятся на пристенные, угловые и островные. Пристенный стеллаж устанавливается вплотную к стене и для большей надежности крепится к ней. Это самый распространенный, но отнюдь не единственный вариант размещения — сегодня можно встретить стеллажи, подвешивающиеся на стену как полка, — разница только в размерах. Существенным плюсом таких моделей является экономия места на полу, однако далеко не каждая стена способна выдержать вес нагруженной книгами конструкции.

библиотека, книги, интерьер, Мой любимый ДОМ №9 2012, стеллажи, книжные полки, полки для книг, шкаф, шкафы

Произвольно составленные ящики в сумме дают стеллаж (Muuto)

В случае с угловыми стеллажами речь, скорее, идет не о самостоятельных конструкциях, а об угловых элементах, с помощью которых две прямые секции соединяются в угол. Угловые элементы позволяют «обживать» любые самые узкие и неудобные участки, например небольшие простенки возле окон.

библиотека, книги, интерьер, Мой любимый ДОМ №9 2012, стеллажи, книжные полки, полки для книг, шкаф, шкафы

Стеллаж из обычного ДВП выглядит эффектно благодаря ярким вставкам (Zanotta)

Нужную конфигурацию стеллажа можно собрать на заказ: выбрать из нескольких базовых вариантов подходящие размеры стоек и полок, число открытых и закрытых секций, тип створок — навесных или скользящих. Однако каждая дополнительная дверца и крепление отразятся на стоимости готового изделия.

Обитаемый остров

Островной стеллаж можно ставить где угодно, хоть в центре комнаты: он удерживается на полу за счет собственного веса. Отличить такой стеллаж от пристенного просто: он не имеет четко выраженного фронта и одинаково хорош со всех сторон. Кроме того, островные модели обычно шире пристенных. Ширина и приземистость позволяют им сохранять устойчивое положение без дополнительных креплений и дают возможность ставить книги в два ряда, корешками на обе стороны, не поступаясь доступностью. Островной стеллаж — это отличный способ на скорую руку перегородить комнату, отделить одну функциональную зону от другой. Особенно удобны передвижные модели с колесами и стопорами, фиксирующими положение стеллажа на новом месте.

библиотека, книги, интерьер, Мой любимый ДОМ №9 2012, стеллажи, книжные полки, полки для книг, шкаф, шкафы

Островные стеллажи хорошо разграничивают пространство, но не перекрывают свет

Стандартные размеры книг

Форматы
Размеры, мм
Сверхкрупные до 265 х 410
Крупные
до 220 х 290
Стандартные
до 145 х 215 
Малыедо 107 х 177

Постучим по дереву

Массивную древесину сегодня используют редко, чаще применяют разнообразные прессованные плиты (МДФ, ДСП). Эти недорогие материалы обеспечивают стабильность размеров изделия — они не рассыхаются и не деформируются. Разно­образие достигается за счет отделки: облицовки натуральным шпоном или полимерной пленкой (ЛДСП), покрытия лаком: матовым или глянцевым, прозрачным и даже цветным. Многие производители предлагают на выбор от 2–3 до почти неограниченного числа вариантов отделки.

библиотека, книги, интерьер, Мой любимый ДОМ №9 2012, стеллажи, книжные полки, полки для книг, шкаф, шкафы

Вращающиеся шкафчики — компактно и удобно (MDF Italia)

В последнее время широкое распространение получил пустотелый мебельный щит тамбурато. Материал, состоящий из двух листов ДСП, с прослойкой из картонного сотового наполнителя, позволил создавать внешне массивную, но легкую мебель с широким, от 30 до 50 мм, «торцом».

Стеллаж из асимметричных ячеек выглядит весьма эффектно, но на практике редко загружается до конца, большая часть объема обычно пустует. Чтобы повысить вместительность, лучше выбрать модель с геометрически правильной «сеткой» ячеек и полок.


библиотека, книги, интерьер, Мой любимый ДОМ №9 2012, стеллажи, книжные полки, полки для книг, шкаф, шкафы

В хорошем стеллаже должны быть полки разной высоты (Casamania)

Легкое решение

В современный хай-тековский интерьер отлично вписываются стеллажи из алюминия или стекла. К достоинствам алюминиевых конструкций можно отнести демократичные цены и способность выдерживать большие нагрузки. И не стоит бояться, что модели из этого материала будут выглядеть как складской инвентарь! Современные алюминиевые стеллажи нередко имеют покрытия, умело маскирующие их «стальной» характер.

библиотека, книги, интерьер, Мой любимый ДОМ №9 2012, стеллажи, книжные полки, полки для книг, шкаф, шкафы

Стеллажи экстравагантных форм выглядят эффектно, но вмещают немного. Дополнительное крепление к стене не помешает (Compagnie)

Отличительной чертой стеклянных моделей является визуальная легкость и способность не загромождать собой пространство. Современное закаленное стекло, несмотря на внешнюю хрупкость, достаточно прочный и надежный материал, хорошо справляющийся с любой «физической» нагрузкой.

библиотека, книги, интерьер, Мой любимый ДОМ №9 2012, стеллажи, книжные полки, полки для книг, шкаф, шкафы

Необычные кресто­образные полочки рассчитаны на книги разного размера (Arketipo)

Размер имеет значение

«Рабочие» модели шкафов и стеллажей выбирают по шагу полок: чем он меньше — тем лучше. Чтобы полки не прогнулись под тяжестью, их длина не должна превышать 1 метр, а толщина — быть не менее 2,5 см. Модель, рассчитанная на один ряд книг, предпочтительнее глубокой, поскольку книгами во втором ряду практически невозможно будет пользоваться. Глубина и высота полок определяется размерами книг, имеющихся в библиотеке. Оптимальная глубина полки — 15–25 см для маленьких и стандартных книг, 30–35 см — для крупных книг и альбомов.

библиотека, книги, интерьер, Мой любимый ДОМ №9 2012, стеллажи, книжные полки, полки для книг, шкаф, шкафы

Чем сложнее форма секций, тем меньше в них входит книг и больше остается «воздуха» (Muuto)

В каждой библиотеке обязательно имеются книги нестандартных размеров (слишком маленькие или слишком высокие), поэтому лучше, если полки будут регулироваться по высоте. В модульном шкафу можно заранее предусмотреть наличие высоких и низких ячеек — 10–12 % от общего числа.

Вам также может быть интересно «Неправильный интерьер» "Дом" на сайте Samaya.ru






Проголосовать:   
   Голосов: 6 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php