Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!
5
0
«Мой любимый дом» №9, 2012
Интерьер, Интерьер
Плед: теплый и пушистый

О чем мечтает человек, когда промозглой осенью, озябший и усталый, он возвращается с работы? Улечься на диван, закутаться в любимый плед и забыться у телевизора! И тогда какая разница, что там за окном — дождь ли, ветер ли, да хоть гром и молния! Под пледом так приятно, тепло и не дует.

Плед — вещь, создающая в доме уют. Правда, ему отводится не такая важная роль в декоративном оформлении интерьера, как другому домашнему текстилю. Зато в отличие от штор и покрывал, которые выбирают в соответствии со стилем и цветовой гаммой комнаты, пледу позволительно чуть-чуть «выбиваться из ансамбля», ведь его основная задача — не украшать, а согревать нас. Итак, давайте разберемся, какой плед лучше: шерстяной, синтетический, из растительного волокна или из смеси волокон.

Классика жанра

Когда-то все пледы были шерстяными. Их ткали во все века и все народы. Но слово «плед» пришло к нам из Шотландии. Так назывался клетчатый платок из овечьей шерсти, который горцы носили как верхнюю одежду. Шерстяной плед с традиционной клеткой — шотландкой (шотландцы называют ее тартан) — это почитаемая всеми классика, спрос на которую не упадет никогда. Клетчатый шерстяной плед и сегодня воспринимается как символ домашнего уюта. Расцветка классического пледа может быть любой — это дело вкуса. Главное, чтобы шерсть была качественной, такой, которая не колет, а ласкает тело.

плед, квартира, интерьер, покрывало, Мой любимый ДОМ №9 2012, шерсть, велсофт, микрофибра

Тонкое руно

Один из самых мягких видов овечьей шерсти — это шерсть тонкорунной овцы породы меринос. Она состоит из очень тонких (15–20 микрон) и мягких волокон. Плед из мериносовой шерсти отлично регулирует температуру тела — согревает, но под ним никогда не бывает жарко. Он гигроскопичен — отлично поглощает и испаряет влагу, но даже при намокании сохраняет тепло. Обладает антибактериальными свойствами благодаря содержанию ланолина (животного воска).

Если вам нужен плед только для укрывания, то оптимальным будет размер 140 х 200. Такой плед может служить и покрывалом на небольшой диван и софу. В качестве покрывала для стандартных кроватей часто используют двуспальные пледы 170 х 200 см или евро-размер 220 х 240 см (пледы из синтетики).

Легкая и блестящая

Шерсть альпаки (млекопитающее семейства лам) в три раза легче и в семь раз теплее овечьей шерсти. Ее волокна более прямые, отличаются шелковистостью и чрезвычайным богатством оттенков. В шерсти альпаки отсутствует ланолин и органические жиры, которые могут вызвать у человека аллергию. Поэтому плед из альпаки — отличный выбор для аллергиков и маленьких детей. Кроме того, благодаря отсутствию жира эта шерсть хорошо противостоит загрязнениям. Пледы из 100-процентной шерсти альпаки стоят достаточно дорого. Поэтому часто в производстве пледов используют шерсть альпаки в смеси с мериносовой шерстью, а также с растительными или искусственными волокнами.

плед, квартира, интерьер, покрывало, Мой любимый ДОМ №9 2012, шерсть, велсофт, микрофибра

Пледы Miami выполнены из 100 % овечьей шерсти (Eagle Prodact, Германия)

С пользой для здоровья

Целебные свойства верблюжьей шерсти известны давно. Она содержит наибольшее количество ланолина, который считается отличным антисептиком. Под воздействием тепла человеческого тела ланолин становится менее вязким и проникает в кожу, питая ее. К тому же он благотворно воздействует на мышцы, суставы, позвоночник, снимает боли и нормализует кровообращение. Верблюжья шерсть гораздо легче, чем овечья, но при этом прочнее. Ее волокна полые, что обеспечивает дополнительные теплоизолирующие свойства — плед из верблюжьей шерсти защитит нас в холодное время от переохлаждения, а в жару — от перегрева. Еще одно уникальное свойство верблюжьей шерсти — антистатичность. В некоторых случаях, из-за высокого содержания ланолина, пледы из верблюжьей шерсти могут вызывать аллергию.

плед, квартира, интерьер, покрывало, Мой любимый ДОМ №9 2012, шерсть, велсофт, микрофибра

Мягкий и нежный кашемировый плед выбирают те, кто знает толк в роскоши (Ligne Roset, Франция)

Для стирки изделий из шерсти рекомендуется использовать специальные средства с ланолином, который содержится в шерсти животных. Он покрывает волокна шерсти, не допуская загрязнения, придает изделиям прочность, шелковистость, эластичность, долговечность.


Нежнейший пух

Нет шерсти более мягкой и нежной, чем кашемир. Роскошный кашемировый плед не просто согревает тело, он ласкает кожу и взгляд. Кашемир — это пух (подшерсток) коз кашмирской породы, которую выращивают только в высокогорных районах Монголии, Китая, Персии, Индии и Пакистана. Пух вычесывают вручную, по весне, дождавшись момента линьки. В год от одной козы можно получить не более двухсот граммов пуха, поэтому он и ценится высоко. Пледы из 100-процентного кашемира встречаются довольно редко и стоят очень дорого. Но даже небольшой процент кашемира в пледе придает ему чрезвычайную мягкость. При этом изделия, имеющие в своем составе кашемир, очень долговечны, не теряют форму и цвет даже после многочисленных чисток.

плед, квартира, интерьер, покрывало, Мой любимый ДОМ №9 2012, шерсть, велсофт, микрофибра

Плед-покрывало из верблюжьей шерсти (Nobel, Польша)

И в зной, и в холод

В последнее время особой популярностью пользуются пледы из бамбукового волокна. И на то есть несколько веских причин. Бамбуковый плед защищает не только от холода, но и от зноя. Накрывшись в жару таким пледом, ощущаешь приятную прохладу, как будто находишься в тени деревьев. А еще бамбуковые волокна обладают бактерицидными свойствами — не позволяют бактериям размножаться, а значит, никаких неприятных запахов не возникнет. К тому же бамбуковый плед практичен и долговечен. Его можно стирать в машине, и с ним ничего не произойдет.

плед, квартира, интерьер, покрывало, Мой любимый ДОМ №9 2012, шерсть, велсофт, микрофибра

Плед из полиэстера зачастую не отличишь от мехового (Kazanova, Россия)

Мнение эксперта

Наталья Конюкова (зам. генерального директора ОАО «РУНО» по производству:

Выбирая плед из натуральных шерстяных волокон, обращайте внимание на цвет. Пледы из верблюжьей шерсти не подвергаются окрашиванию вообще. Соответственно, цветовых вариаций верблюжьих пледов немного, в основном — это песочные и коричневые оттенки. Если вы предпочитаете яркие тона, то внимательно рассмотрите изделие на предмет равномерности прокраски. Производство шерстяных пледов — это очень трудоемкий процесс, соблюсти все особенности которого в полной мере могут только крупные предприятия с полным циклом производства, поэтому гарантией качества изделия может дополнительно служить доброе имя его производителя.

плед, квартира, интерьер, покрывало, Мой любимый ДОМ №9 2012, шерсть, велсофт, микрофибра

Плед-покрывало из искусственного меха — 100% микрофибра (Shining Star, Китай)

Выбор истинных сибаритов

Ценители роскоши отдают предпочтение шелковым пледам. Благородный натуральный шелк — это совсем не обязательно гладкая, скользящая ткань, которая приятно охлаждает в жару. Шелковые пледы, как правило, ворсистые, пушистые, мягкие и теплые. При всей своей нежности они на удивление прочны и износостойки. К тому же шелковые пледы отличаются хорошей воздухопроницаемостью и способностью впитывать влагу, оставаясь при этом сухими. Шелк прекрасный терморегулятор: в жару прохладно, в холод — тепло.

плед, квартира, интерьер, покрывало, Мой любимый ДОМ №9 2012, шерсть, велсофт, микрофибра

Слева - трикотажный плед Imperio из 100 % хлопка (Luxberry, Португалия).

Справа - тонкий и легкий плед из коллекции «Андо». Выполнен из 100 % шерсти новозеландских овец (фабрика «Руно», Россия)

Искусственная шерсть

Слово «синтетика» нравится не всем. Между тем синтетические материалы часто не уступают натуральным ни по внешнему виду, ни по потребительским свойствам. Например, акрил, который часто называют «искусственной шерстью», обладает целым рядом уникальных свойств. Акриловые пледы имеют яркую окраску, не накапливают статическое электричество, прочны и просты в уходе. Часто акрил используют в смеси с шерстью, что позволяет создавать пушистые и в то же время хорошо держащие форму пледы. Но есть существенный недостаток — низкая воздухо- и влагопроницаемость. Спать под ними не так приятно и полезно, как под шерстяными, — тело не дышит. А вот в качестве покрывала на кровать эти пледы очень хороши.

плед, квартира, интерьер, покрывало, Мой любимый ДОМ №9 2012, шерсть, велсофт, микрофибра

Двуспальные шерстяные пледы с классическим рисунком (Tac, Турция)

Тонкая химия

Микрофибра (велсофт) — это прекрасный гипоаллергенный материал. Волокна микрофибры в десять раз тоньше натурального шелка и в сто раз — человеческого волоса. Благодаря этому пледы из велсофта обладают способностью впитывать большое количество влаги, быстро высыхают, мягкие и пушистые. Имеют малый вес и объем, стойки к различного рода красителям, обладают антибактериальными свойствами.

Флис — сегодня это самый популярный материал для производства пледов. Он состоит из тончайших полиэстеровых волокон. Плед из флиса мягок на ощупь, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, не накапливает влагу. Быстро сохнет и остается сухим и теплым даже при повышенной влажности. Флисовые ткани различаются по плотности, толщине волокон и по структуре плетения, что позволяет производить из них самые разные пледы — от недорогих до премиальных моделей.

Текст: Хубутия Нана

Вам также может быть интересно «Неправильный интерьер» "Дом" на сайте Samaya.ru






Проголосовать:   
   Голосов: 2 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала