Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!
5
0
«Мой любимый дом» №8, 2011
Интерьер
Cон на двоих

Удобная кровать — залог бодрости и хорошего настроения. Особенно полноценный сон важен для ребен­ка. Как обеспечить правильным спальным местом двух детей одновременно, да еще в стесненных жилищных условиях? Конечно, с помощью двухъярусной кровати.

Обычно малыши с энтузиазмом воспринимают идею двухэтажного размещения. Конечно, особенно радуется старший, которому выпадает спать «на верхотуре». Далеко не всегда эти восторги разделяют родители. Главным образом, их беспокоят вопросы безопасности: не свалится ли чадо во сне или во время игры? Волнует и психофизический комфорт детей: кажется, что в таких постельках им может быть душно. Да и общий вид конструкции весьма громоздкий. Решающим аргументом становится необходимость экономить место в детской. Если детям на двоих, а то и на троих досталось всего 8–12 кв. м, на которых надо не только спать, но и делать уроки, играть (порой весьма активно), другого способа разместить все и всех просто не существует…

интерьер, интерьер детской, детская комната, квартира

Каких только нет!

Изобретательные производители предлагают массу вариантов кроватей на базе двухъярусной идеи.

Традиционная. Спальные места располагаются строго одно над другим. Наверх ведет лестница.
Угловая. Кушетки перпендикулярны друг другу. Преимущество конструкции: над спящим внизу не нависает верхняя кровать, под которой можно установить шкаф или стеллаж. Однако для такой композиции требуется простор. Выбор подобных конструкций велик, например «Соня» от «Формула мебели», «Рио» от фабрики «Мебель-Москва», «Дана» от «Дива Мебель», «Ковчег» от «Лео Мебель».
С выкатным спальным местом. Фактически обычная кровать, под днищем которой расположен ящик на роликовых направляющих. Только используется он не для хранения игрушек, а как лежак (во время бодрствования постельные принадлежности можно убрать внутрь).

А для тройняшек?

И тройняшек не забыли, для них тоже существуют кроватки-этажерки, и тоже есть различные варианты конфигурации.

К примеру, «Кроха-3» (производство «Кнерцер-Групп») представляет собой двухуровневую конструкцию с дополнительным выкатным спальным местом. А модель «Телескоп» от мебельной фабрики «Карельская сосна» — трехуровневая, и выкатные у нее два места.


Если планируется переезд в более просторную квартиру, вероятно, стоит предпочесть кровати-трансформеры (например, «Нордаль» от ИКЕА, «Немо» от «Сканд-Мебель», «Океан» от Cilek). Благодаря разборным стойкам или съемным боковинам двухъярусная конструкция легко превращается в две обычные кроватки.

Чтоб один не заскучал

Иногда и единственное чадо хочется «закинуть на чердак», то есть организовать ему постель повыше. И в продаже действительно имеются кровати-чердаки, или, как их еще называют, кровати-мансарды. Конструктивно они аналогичны двухъярусным, только нижняя часть комплектуется не спальным местом, а рабочим (столом) или игровой зоной. Внизу могут также располагаться диванчик с выкатными ящиками, гардероб, этажерки.

О матрасах

Как правило, матрасы для двухэтажной кровати в комплект не входят и приобретаются отдельно. Для формирования правильной осанки детям рекомендуется спать на достаточно жестких ортопедических. Предпочтительнее беспружинные из латекса: они более прочные, способны выдержать все тяготы суровой эксплуатации. Натуральный латекс не поглощает пыль, отличается антибактериальными и гипоаллергенными свойствами.

интерьер, интерьер детской, детская комната, квартира

Раз ступенька, два ступенька

Обратите внимание на форму, материал и способ установки лестницы, по которой ребенку предстоит взбираться наверх. По способу установки можно выделить три типа лестниц.

Вертикальная — занимает меньше всего места и может служить заменой шведской стенки.
Наклонно-вертикальная — более безопасна и удобна.
«Комод» — ступени одновременно являются ящиками для хранения игрушек; сочетает в себе удобство, безопасность и функциональность.

Лестницы, похожие на шведскую стенку, не слишком подходят для 3–5-летних малышей. Ребенок может даже бояться залезать в постельку. Дошколятам удобнее обычные ступени, да и перила не будут лишними.

интерьер, интерьер детской, детская комната, квартира

Не только для сна

Некоторые двухъярусные варианты представляют собой целые комплексы со всевозможными шкафчиками, стеллажами, тумбами и, конечно, с игровыми элементами. Это так называемые кроватные системы. В отличие от просто кроватей они могут быть вписаны в шкафную группу — получится классическая детская «стенка».

Двухъярусная конструкция может служить основой для создания спортивного уголка, оснащенного не только шведской стенкой, но и кольцами, канатом, веревочной лестницей («Карусель-комби», «Завод игрового спортивного оборудования», Чебоксары). Детям школьного возраста подойдут комбинации с рабочим местом.

Свистать всех наверх!

Среди производителей детской мебели нет единодушия в вопросе, с какого возраста ребенок может спать наверху. Одни предлагают делать это с 3–4 лет, другие — только с 7. Во многом это зависит от самого карапуза: некоторые спят спокойно и мало двигаются, а кто-то постоянно падает даже с низкого дивана. Ориентироваться следует также на умение малыша аккуратно спускаться по кроватной лестнице; учтите, что ему может потребоваться слезть ночью, в полудреме и в темноте. Для пущей уверенности некоторые родители в первое время стелют перед кроватью маты, одеяла или матрас.

интерьер, интерьер детской, детская комната, квартира

Безопасность превыше всего

Важный элемент двухэтажной кровати — защитный бортик, ограждение верхнего яруса. Как правило он выполнен из того же материала, что и корпус или лесенка. Высота бортика ограничивает толщину матраса. Уточняйте это при покупке: в некоторых моделях наверх можно положить лишь 5-сантиметровый тюфячок, в других — полноценный, до 15 см. Иногда производители наносят на стойке отметку, выше которой не должен «подниматься» матрас. Также обратите внимание на способ и жесткость крепления бортика, отсутствие острых углов и необработанных кромок.

Для волшебных снов?

На самом деле двухъярусная кровать — больше, чем просто кровать, не только в смысле габаритов. Это настоящий полигон для игр. Благодаря неистощимой детской фантазии она с легкостью превращается в поезд или ракету, в шатер археолога или уютный домик. Волшебных преображений, визуальных и функциональных, легко достичь с помощью различных самодельных текстильных изделий: валиков, занавесей, полотен с кармашками. Предлагаются и весьма оригинальные готовые комплекты. В оформлении часто используются игровые, сказочные мотивы. Не проблема заказать кровать для мальчишек с «морским» или футбольным дизайном, для девчонок — с принцессами или мишками. Существуют и комбинированные варианты: первый этаж оформлен как «девичий», второй — «мальчиковый».

интерьер, интерьер детской, детская комната, квартира

Дизайнерские хитрости

Не секрет, что двухъярусные кровати выглядят довольно громоздкими. Для решения этой проблемы дизайнеры предлагают несколько путей. Во-первых, можно выбрать модель в светлой цветовой гамме, что визуально сделает ее более «легкой». Во-вторых, приобрести конструкцию с облегченной или фигурной задней стенкой, благодаря которой этот предмет интерьера более естественно впишется в пространство. В-третьих, разместить оптимальным образом: не перегораживая помещение, и лучше в одном ряду с другой мебелью.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала фабрику корпус­ной мебели «Мебель-Москва», фабрику «Ренессанс» («Планета Луна»), компании «Фабрики Паоли» (Milli Willi), ДИН (Paidi) и «Детский интерьер».


Вам также может быть интересно «Детская для двоих детей» "Ты и ребенок" на сайте Mamaexpert.ru




Проголосовать:   
   Голосов: 5 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала