Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2564!
5
0
«Мой любимый дом» №6, 2011
Интерьер
Свет мой, зеркальце

Вы можете представить себе жизнь без зеркала? Проснуться утром — и не увидеть своего отра­жения? Что и говорить, зеркало — важнейшая вещь в нашей жизни. И выбирать его надо с чувством, толком, расстановкой.

Бытовые зеркала изготавливают с отражающим покрытием двух типов — из серебра и алюминия. Самые распространенные — зеркала с серебряным покрытием, которое представляет собой микропленку толщиной 0,15–0,3 мкм. Серебряные зеркала не боятся влаги, дают идеальное глубокое отражение без искажений, дольше служат. Зеркала с алюминиевой амальгамой сегодня производят редко. Стоят они дешевле серебряных, но их физико-механические характеристики и отражательная способность хуже. Коэффициент отражения зеркал с серебряным покрытием составляет 0,85–0,87, в то время как у алюминиевых зеркал он не превышает 0,75–0,77.

В старину при изготовлении зеркал использовали золотую амальгаму, поэтому отражения в них выглядят более мягкими и словно светятся изнутри теплым светом. Если вы не суеверны, можете смело покупать себе антикварное зеркало: оно зрительно уменьшает возраст.

Свет мой, зеркальце, интерьер, квартира, комфорт

Надежная защита

Влагостойкость зеркала зависит от качества защитного покрытия. Зеркала с серебряной амальгамой обычно имеют трехслойную защиту зеркального слоя. Для электрохимической защиты его сначала покрывают медной пленкой. На медь наносят разные лакокрасочные материалы — поливинилбутиральные, нитроэпоксидные, эпоксидные эмали, предохраняющие отражающий слой от механических повреждений. Зеркала с трехслойной защитой являются влагостойкими при условии сохранения целостности защитного покрытия и пригодны для использования в ванных комнатах.

Идеальная поверхность стекла — основное условие для производства зеркал. Любые, даже самые незначительные изъяны зеркального полотна приводят к искажению отражения. Зеркала изготавливают из улучшенного зеркального стекла толщиной 2–6 мм. Толстые зеркала можно приклеивать непосредственно к стенам, вставлять в шкафы-купе, использовать для производства зеркальной мебели.

Виды зеркал

бесцветные (традиционные зеркала, изготовленные на основе алюминия или серебра и дающие глубокое отражение без искажений);
цветные (зеркала, для производства которых использовано тонированное в массе стекло или цветной отражающий слой бронзового, серого, золотого, голубого или изумрудного оттенков);
матовые (зеркала, декоративный эффект которых достигается путем использования различных техник гравировки, шелкографии и матирования полированной поверхности с помощью пескоструйной обработки).

Свет мой, зеркальце, интерьер, квартира, комфорт

Фасонный край

Стоимость и внешний вид зеркала напрямую зависят от того, каким способом обработана его кромка. Чем шире кромка и сложнее ее конфигурация, тем интереснее выглядит изделие. Однако обрабатывается кромка не столько для декора, сколько для защиты серебряного, медного и полимерного слоев. Качественная кромка получается, если зеркало обрабатывается алмазным инструментом.

Основные виды обработки кромки:

шлифовка и полировка — мягкий скругленный гладкий край
еврокромка — широкий заполированный срез, напоминающий граненый карандаш
фацет — кромка, обработанная «на скос». Фацет бывает простым и фигурным

Требования к установке

Существуют специальные стандарты на установку зеркал. Так, например, не рекомендуется устанавливать зеркало вплотную к стене. Между поверхностями должна быть циркуляция воздуха: расстояние не меньше 5 мм для изделий высотой менее метра и расстояние в 10 мм — для зеркал более метра. Если устанавливается в ряд несколько зеркал, интервал между гранями должен быть не менее 1 мм. Стандартный набор фурнитуры для подвеса зеркал без рамы предполагает наличие на стене двух точек крепления достаточной прочности и идеально прямую подвеску относительно стены.

Свет мой, зеркальце, интерьер, квартира, комфорт

Клеевой момент

Зеркала без рам нередко приклеивают к различным поверхностям. Процесс этот достаточно трудоемкий, поэтому большие зеркала (от 1,5 до 3 кв. м) приклеивать самостоятельно не стоит.

Поверхность, на которую крепится зеркало, должна быть идеально ровной, сухой и очищенной от испарений, кислоты и других агрессивных материалов. Бетон, шпаклевку, штукатурку, цемент и грунтовку необходимо прокрасить масляной краской. Наклеивать зеркало на цементосодержащую основу нельзя, следует использовать специальные полимерные клеи и мастики, не имеющие в составе щелочи. На упаковке клеящих средств должна быть пометка: «для наклеивания зеркал». Помните, что зеркало приклеивается намертво. Если вы склонны к частым переменам, то для установки лучше использовать не клей, а специальную фурнитуру.

Декоративные возможности

Удачно расположенное зеркало способно визуально увеличить пространство, сгладить острые углы и, наконец, просто украсить помещение. Так, например, зеркальный потолок зрительно увеличит пространство вдвое. Но в слишком маленьких помещениях этого делать не стоит, поскольку интерьер приобретет эффект колодца. Если расположить два зеркала друг против друга, отражение превратится в бесконечный коридор. Зрительно вытянуть стены можно, установив в ряд несколько высоких и узких зеркал. Если эти же самые зеркала закрепить горизонтально одно под другим, стена будет казаться шире. Линии стыков больших составных зеркал «во всю стену» не должны находиться на уровне глаз человека, чтобы избежать эффекта «перерезания».

Правила ухода за зеркалами

• Зеркала следует защищать от прямых солнечных лучей.
• При уходе не рекомендуется использовать чистящие химические средства, в состав которых входит щелочь.
• Зеркало лучше всего вытирать сухой мягкой тряпкой. Идеальный вариант — полимерные многоворсовые салфетки из микрофибрового волокна. Нельзя протирать зеркало абразивными губками, жесткой тканью, бумагой и любыми другими царапающими материалами.
• Один-два раза в месяц зеркало можно протирать не оставляющей волокон полотняной тряпкой, смоченной уксусом. Если добавить немного синьки, зеркало будет лучше блестеть.
• Зеркало, засиженное мухами, лучше протереть разрезанной луковицей и вымыть холодной водой. Нашатырный спирт применять не следует.
• Если задняя сторона зеркала ничем не защищена, ее нельзя вытирать влажной тряпкой, нужно осторожно, чтобы не поцарапать, стереть или смести с нее пыль.




Вам также может быть интересно «Свет мой, зеркальце...» "Модели и схемы" на сайте Modnoerukodelie.ru


Вам также может быть интересно «Чудеса за стеклом» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 3 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php