Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2564!
5
0
«Мой любимый дом» №6, 2011
Интерьер
Работа на дом

С тех пор как домашний компьютер стал привычным предметом обихода, специальный стол для него превратился чуть ли не в обязательный предмет интерьера. И промышленность тут же отреа­гировала на спрос. Вариантов предлагается масса. Поищем подходящий?

От обычного письменного компьютерный стол отличается прежде всего размерами. Как правило, он более компактен, оснащен выдвижной полкой для клавиатуры, встроенной подставкой для системного блока и отверстием для проводов. Впрочем, разница между этими двумя видами домашнего рабочего места становится все менее явной. Некоторые производители предлагают так называемые письменно-компьютерные модели, имеющие и «компьютерные» опции, и достаточно широкую столешницу. Здесь свободно разместятся монитор, сканер, принтер, стационарный телефон, и еще останется место для горы бумаг.

По местам

Выделяются два основных вида компьютерных столов — «прямой» и «угловой». В обоих случаях столешница может иметь эргономичную криволинейную форму. В том месте, где планируется расположить монитор, она узкая — так и сидеть удобнее, и место экономится, а по бокам шире — тут хорошо складывать необходимые документы, ставить колонки и т. д. Для всех видов столов возможна лево- и правосторонняя компоновка, то есть системный блок располагается слева либо справа. Кстати, он может быть не только встроенным, но и напольным, как стационарным (в виде полочки-подставки), так и мобильным (на колесиках).

интерьер, стол, квартира, Работа на дом

Быть или не быть

Хотя выдвижная полка для клавиатуры имеется у подавляющего большинства компьютерных столов, ее необходимость очевидна не всегда. Фактически, эта деталь нужна лишь в случае, если места для мебели, ну, совсем мало. Тем, кто проводит за компьютером много времени (особенно набирая и редактируя тексты), лучше выбрать более широкую столешницу и разместить клавиатуру и мышку на ней, обязательно отодвинув на 10–20 см от края стола. Тогда руки во время работы не будут висеть в воздухе, а значит, будут меньше уставать. Кстати, отказавшись от выдвижной полки, вполне реально сэкономить до 2000 руб.

Согласно требованиям организации рабочего места глубина столешницы должна составлять 60–80 см, а ее высота 68–76 см. Монитор устанавливается вертикально или отклоненным от вертикали назад под углом не более 5–7°. Верхняя граница монитора — на уровне глаз или ниже (не более чем на 15 см). Не рекомендуется располагать монитор выше уровня глаз и слишком близко к глазам, оптимально — на расстоянии вытянутой руки.

Факультативные опции

Подумаем, так ли уж полезна «надстройка» из полок разного размера и конфигурации. Да, технику, лотки с документами, стойки с компакт-дисками нужно куда-то девать, а в маленьких квартирках особо не разгуляешься. Некоторым нравятся отдельные подставки для монитора, телефона и колонок, позволяющие освободить место на столе... Но, согласитесь, куда удобнее размещать аппаратуру в одной плоскости, чтобы, не вставая со стула, видеть, как работает принтер, или положить бумаги в сканер. К тому же «надстройка» существенно увеличивает стоимость «базиса» (порой в полтора-два раза). Компромиссное решение — стол-трансформер, оснащенный удобной откидной, раскладной или раздвижной столешницей.

интерьер, стол, квартира, Работа на дом

Ценителям комфорта

Выбирая стол для работы, проверьте, достаточно ли под ним места — подолгу сидеть в тесноте крайне неудобно. Некоторые конструкции предусматривают специальную перекладину для ног. Необязательно, но полезно наличие кабель-канала или хотя бы отверстия для проводов в столешнице. Чтобы провода не мешались под ногами и не пылились, можно приобрести съемный кабель-канал, который крепится к столешнице (например, IKEA).

Все в шкаф

Отличной альтернативой комплекту офисной модульной мебели и «многоэтажным» моделям компьютерных столов является секретер (такие предлагают, к примеру, IKEA и «БИС-Н»). Он достаточно просторный. Монитор, системный блок, клавиатура — места хватит для полного комплекта оборудования, а полки над столешницей пригодятся для книг. И можно не беспокоиться по поводу того, что «творческий» беспорядок нарушит интерьер комнаты — достаточно закрыть дверцы, и рабочее место превратится в обычный шкаф.

интерьер, стол, квартира, Работа на дом

Оловянный, деревянный, стеклянный…

Изделия полностью из натурального деревянного массива (в эконом-варианте это сосна, береза, ольха, в элитном — дуб) встречается нечасто. Более распространены комбинированные. Например, фасады тумб и выдвижных ящиков, столешницы — из массива, а корпус — из ЛДСП, либо весь комплект из ДСП или МДФ с отделкой натуральным шпоном. Все большую популярность приобретают изящные стеклянные столы (в основном китайского и российского производства, по вполне «щадящей» цене). Встречается и неожиданная идея: столешница из стекла и полки из МДФ («Бюрократ»).

Вопросы экологии

Понятно, что самый распространенный материал для рабочих столов — древесно-стружечная плита. Дешево и сердито, как говорится. Экологично ли — другой вопрос, ведь в производстве ДСП используются фенолформальдегидные смолы. Однако большинство производителей готовы предоставить сертификат, подтверждающий соответствие материалов, из которых они производят мебель, международным стандартам ISO. Так или иначе, внешнее покрытие мебельных панелей (ламинат, меламин) имеет не только декоративное значение, но и выступает в качестве защиты. Для кромки используется пластиковый кант, который может быть врезным или приклеенным.

Легкое решение

Стеклянный стол визуально не загромождает пространство и способен стать оригинальной деталью практически любого интерьера. Его поверхность легко моется, а оцарапать ее гораздо труднее, чем любой другой материал. Детали могут быть прозрачными или матовыми, бесцветными или окрашенными. Цветовая палитра достаточно широка, хотя наиболее распространены серый, коричневый, черный, голубой и красный. Имеются модели с пескоструйными и пленочными рисунками.

При покупке компьютерного стола из ДСП обратите внимание на обработку кромки. Кант должен располагаться по всему периметру столешницы и полок (в том числе сзади, на невидимой стороне), врезан или приклеен плотно и равномерно. Кромка толщиной менее 1,5 мм зачастую быстро приходит в негодность.

Прозрачно о прочности

А надежен ли стеклянный стол? Это зависит от качества используемых материалов и технологии сборки. Для полок и столешницы используется прочное закаленное стекло (между прочим, из соображений безопасности его углы должны быть закругленными, а кромка — шлифованной). Опоры изготавливают из металла. Опасный момент — соединение ножек со столешницей. В дешевых моделях они просто склеиваются. В более «продвинутых» применяются особые технологии соединения. Например, компания «Мега-Кристаль» использует специальные металлические «шпильки». Одним концом они вкручиваются в «пятак», прикрепляемый к стеклу с помощью УФ-склейки, а другим — в металлическую опору с алюминиевой втулкой.

интерьер, стол, квартира, Работа на дом

Снова в школу?

Новое слово в ряду компьютерных столов — модель с регулируемой по высоте столешницей, которой к тому же при необходимости можно придать уклон («Бюрократ», «КЕТТЛЕР», Moll и др.). За такой партой одинаково комфортно и малышу ростом от 95 см, и «дяде Степе» до 2 м. Регулировка угла наклона столешницы позволяет без напряга держать правильную осанку. Обычно подобные модели оснащены дополнительной полкой для системного блока (существуют различные варианты ее установки под столом и снаружи сбоку), а также полкой-надставкой для монитора — он не упадет, даже если столешница наклонена. Иногда имеются выдвижная полка для клавиатуры и подставка для ног.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компанию «Мега-Кристаль» и ТМ «DMI/Дятьково».

Вам также может быть интересно «Дом с секретом» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru



Проголосовать:   
   Голосов: 5 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php