Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2572!
4.83
1
«Мой любимый дом» №2, 2011
Интерьер
Чисто, красота!

Ванная комната... Сегодня к этому зачастую совсем небольшому помещению особые , даже повышенные требования. Мало того, что ванная обязана отвечать своей конкретной прозаической задаче. Она должна быть дворцом, нет, больше — Храмом чистоты. Давайте посмотрим, какие решения предлагают нам дизайнеры.

Комфорт и фантазия

Итак, нам нужен Храм. И еще мы хотим разместить здесь множество совершенно необходимых для нашего комфорта крупных и мелких вещей. При этом желательно, чтобы комната, будь она даже совсем крошечной, зрительно оставалась просторной. Ну а если повезло иметь ванную действительно дворцовых размеров, хотелось бы в ней не потеряться, не заскучать. И здесь помогает правило: чем крупнее помещение, тем больше внимания деталям, и тем больше этих самых деталей. Весьма интересных эффектов можно добиться, используя мозаику из смальты. Мелкая, всего 2,5 х 2,5 см, стеклянная плиточка складывается в роскошные «ковры». В продаже имеются как готовые композиции, так однотонная плитка всех цветов радуги.

Нескучные мотивы

Для квартир в современных жилых комплексах шестиметровая ванная — весьма скромный вариант. (Фактически почти такая же площад*-ь образуется при объединении санузла в серийных панельных домах.) Места вполне достаточно для всех жизненно важных объектов. Вопрос в другом: как организовать пространство таким образом, чтобы оно не выглядело пустым? Очень просто — нужны выразительные, притягивающие взгляд объекты. Эффектные панно модной флористической тематики, разбивающие монотонность стен горизонтальные и вертикальные бордюры, по-разному уложенная плитка сочных отенков, двери и окна — в контраст с общей цветовой гаммой... Из такой ванной не захочется уходить!

Современное решение — подвесной сливной бачок, он спрятан за фальшстеной из влагостойкого гипсокартона. Если идея вытягивать такую стену до потолка кажется непрактичной (ведь и здесь каждый сантиметр хочется использовать с толком), можно запланировать ширму высотой в метр. Выше разместится шкафчик глубиной 15–17 см для шампуней и бальзамов.

Ванная «зигзагом»

В домах со свободной планировкой нередко ванным отводится пространство довольно большое по площади, но сложной конфигурации. В данном случае, как ни размещай сантехнические приборы, комната превращается практически в коридор — длинный и зигзагообразный. Проблему решают зеркала, грамотное освещение и оригинальная раскладка плитки — игра крупных и мелких элементов в отделке. Все это должно служить главной цели: разделить объем на части более простой и понятной формы, подчинив планировку определенной логике.

Классическое решение

В старых домах очень высокие потолки. Из-за этого даже 5-метровые ванные зрительно кажутся тесными. Дизайнеры предлагают классическое решение: «отчеркнуть» пол и потолок, а стены «разбить» на части с помощью декоративных бордюров и плитки разных цветов. Все это легко реализуемо, благо современные коллекции кафеля обычно включают настенные и напольные варианты рядовой плитки двух-трех созвучных оттенков, а также несколько видов бордюров и декоров. Есть ли альтернатива у такого подхода? Есть. Сделайте потолок темным, и он буквально «упадет» вниз.

Шкафы – невидимки

Дано: ванная комната 3 кв. м, вентиляционный короб 0,7 х 0,3 м. Требуется разместить: умывальник, унитаз, полноразмерную стиральную машинку, шкафчик для полотенец, полки для шампуней... В такой ситуации самое главное — четко зонировать пространство, каждую зону сделать максимально открытой и удобной. Вместо громоздкой ванны разместится душ с прозрачной дверцей (занавеска «съела» бы драгоценные сантиметры, кстати, как и «глухие» створки шкафа, поэтому их тоже заменили прозрачными). Вместо колонки — над стиральной машиной открытые полки из МДФ в тон плитки, то есть «исчезающие» на фоне стены.

Романтичная графика

Зонировать пространство и «раздвигать стены» помогает использование в отделке разных цветов. Облицуйте сопрягающиеся стены плиткой контрастных оттенков, и ванная покажется более просторной. Вычурный дизайн совсем не подходит для оформления небольших объемов. Тут предпочтительны простые линии, спокойные цвета, монохромность. При этом обязателен декоративный акцент. Например — эффектное панно с нежным цветочным рисунком. Очень важны «мелочи»: полотенца и коврик, емкости для жидкого мыла. Продуманный декор создает определенное настроение.


Авторы проектов Комфорт и фантазия, Нескучные мотивы, Ванная «зигзагом» и Классическое решение: Алексей Федоров (АДБ «Федорова»).
Авторы проекта Шкафы-невидимки: Дмитрий Рагозин и Даниил Гладченко (АСК «РемРайон»)
Авторы проекта Романтичная графика: Дмитрий Рагозин и Даниил Гладченко (АСК «РемРайон»)


Вам также может быть интересно «Чистота - залог здоровья» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 6 Рейтинг: 4.83
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Интересные варианты ванных комнат.
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php