Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!
4.67
0
«Мой любимый дом» №3, 2011
Интерьер
Кофе, газету?

Маленькие столики способны принести большую пользу. Например, когда нужно найти место для еще одного источника света, сервировать завтрак или ужин и даже выполнить работу в домашних условиях.

Существует особый вид журнальных столиков — «гнездующиеся столики». Это набор из нескольких одинаковых мебельных предметов, которые отличаются лишь размером. «Мал мала меньше», они задвигаются один под другой, трансформируясь в нужный предмет: высокий придиванный или низкий журнальный столик.
Это только кажется, что все мини-столики одинаковы. Присмотритесь внимательней: они различаются не только дизайном, но и назначением. Широкие и приземистые, ниже колена, — явно «журнальный» вариант. Пара глянцевых изданий (в нижнем ярусе), конфетница либо плоская ваза с фруктами (сверху) скрасят ожидание гостя в отсутствие хозяйки, убежавшей на кухню проверить пирог. Любите почаевничать или «откушать кофию», сидя в мягком кресле или на диване, — удобнее экземпляры повыше и с компактной столешницей. Они так и называются — «придиванные», или «кофейные».

Полезные детали

А еще есть «телефонные» столики — практически ретро, выше обеденных и со столешницей не больше 30 см. А еще туалетные, ломберные... Ассортимент невероятно широк. Мы можем найти в продаже изделия об одной, двух, трех, четырех, пяти и даже о шести «ногах», с полочками и ящичками в подстолье. Раньше дополнительные поверхности и емкости предназначались для хранения журналов и газет, различных мелочей, сегодня же там помещают ноутбук, телевизионный пульт и всевозможные гаджеты. Выдвижная емкость, чьи глубина и высота значительно превышают ширину, подойдет для обустройства небольшого бара.


В качестве вспомогательной мебели в гостиной также уместны сервировочные столики. Конструктивно они похожи на тележку, у которой емкость для перевозки грузов заменяют две столешницы, расположенные на разных уровнях. У некоторых моделей столешница съемная, и ее можно использовать как поднос.

В духе принятого

Каким должен быть «правильный» столик? Ну, конечно же, прямоугольным, круглым или овальным! А как насчет полукруга, ромба или треугольника? Все эти формы вполне приемлемы и при определенных обстоятельствах даже более предпочтительны. Например, в будуаре рококо полукруглый туалетный столик у стены будет смотреться куда логичней, нежели прямоугольный, — стиль диктует свое! Некоторые интерьеры вообще отрицают всякий намек на «правильность». Скажем, модный ныне китч вполне может проявляться в эпатажных формах предметов мебели. Геометрия имеет и утилитарное значение (к примеру, когда надо элементарно вписать объект в угол), и даже психологическое. Так, стеклянная столешница в виде капли или лужицы смягчит строгость хай-тека, сделает пространство более «жилым».

Для гостиной выбирайте столик высотой от 40 до 50 см. Оптимальная площадь столешницы составляет от 0,5 до 1,0 кв. м.

Трансформеры

Некоторые журнальные столики умеют превращаться в полноразмерные обеденные столы. За одними разместится лишь компания из трех-четырех человек, другие хоть для банкета накрывай: при ширине 75–80 см они раздвигаются на 2 м. Подобное становится возможным за счет составной столешницы и механизмов трансформации. Очень удачна, например, такая система: с помощью «лифта» столешница поднимается на нужную высоту, затем ее половинки раздвигаются в разные стороны, а середина заполняется спрятанными в подстолье дополнительными секциями. Есть весьма интересные модели, способные транформироваться в рабочие поверхности. Это удобно в квартирах-студиях, где кухня объединена с гостиной, кабинетом и спальней, — один стол решает сразу все задачи.


Имейте в виду: журнальный столик не предназначен для значительных нагрузок. Выдержит ли он, к примеру, телевизор? Чтобы не мучиться потом сомнениями, обязательно поинтересуйтесь у продавца, какая максимальная нагрузка допустима. Это особенно важно, когда речь идет о покупке модели со стеклянной столешницей.

Материальная составляющая

Столики в формате «мини» делают из тех же материалов, что и прочую мебель. Это и ламинированные, шпонированные или покрытые эмалью ДСП, ДВП, МДФ, и закаленное стекло, и цветной пластик, и металл, и, конечно же, натуральное дерево. Очень эффектно выглядят столики из ротанга или с бронзовыми элементами, однако стоят несколько дороже остальных. А вот мрамор в умелых руках дизайнера может превратиться в красивейшую мозаику для столешницы. Наибольшей популярностью пользуются «дуэты»: дерево или его заменители плюс стекло, металл плюс стекло, металл плюс акриловый камень. В моде изящные варианты с ажурным кованым подстольем. Надо ли говорить, что, подбирая подходящую модель, важно учитывать общую стилистику помещения. Иногда столик может нарочито выделяться в интерьере. Но такое «отступление» должно быть продумано.

Если у вас маленькие дети, то в целях безопасности столик выбирайте низкий, устойчивый, без острых углов, и уж точно не стеклянный!

3 ценовые категории

Самые недорогие столики — из ламинированных ДСП и фанеры отечественного производства. Их стоимость — от 2000 до 4000 рублей.
Более стильные и современные модели из шпонированных материалов, стекла, окрашенного металла — от 4000 до 20 000 рублей.
Элитная продукция (изделия ведущих зарубежных производителей, авторские работы, выполненные по индивидуальному заказу) — от 20 000 до 50 000 рублей. Впрочем, верхнего предела тут, пожалуй, нет.


На стеклянную поверхность нельзя ставить горячие сковородки – обязательно используйте теплоизолирующие подставки. Зато стеклянные и фарфоровые тарелки с выпечкой, чашки с кофе ставьте смело.

Немного истории

Говорят, Европа узнала о том, что столики могут быть гораздо ниже 75 см, благодаря средневековым крестовым походам. Среди трофеев попадались диковинные экземпляры для трапезы «по-восточному». Сделанные из ценных пород древесины, мрамора, металла, украшенные резными орнаментами, инкрустированные драгоценными и полудрагоценными камнями, это были настоящие произведения искусства. Им дивились, но не умели применить. Для рыцарских пирушек больше подходила массивная добротная дубовая мебель. Впервые в европейскую моду миниатюрные столики вошли в XVIII веке. Их заводили для куртуазного общения в узком кругу. Поначалу не такие уж низкие, они использовались как «чайные», «кофейные» и «ломберные» (для настольных игр, не обязательно карточных). Более демократичная «журнальная» вариация появилась еще позже — сто лет спустя. Интересно, что в жилищах менее обеспеченных граждан вместо журналов сверху лежали курительные принадлежности.


Вам также может быть интересно «Как сделать яркую кухню» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 3 Рейтинг: 4.67
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала