Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!
4.93
2
«Мой любимый дом» №2, 2011
Интерьер
Всё в шкаф!

Шкаф-купе, появившийся на российском рынке в середине 90-х годов прошлого века, мгновенно завоевал симпатии потребителя. И не удивительно: заме­нив собой громоздкий шифоньер, он как бы прибавил нашим квартирам так остро недостающие квадратные метры.

Встроенный шкаф-купе, идеально вписываясь в любой интерьер, позволяет максимально использовать пространство — от пола до потолка и от стены до стены, включая даже «мертвые зоны». Раздвижные дверцы, которые, собственно, и дали ему название, не требуют дополнительного места для открывания.

Всякому месту свой шкаф

Шкаф-купе функционален в любом месте квартиры: в гостиной или детской, спальне, кабинете или прихожей. Понятно, что «наполнение» его зависит от того, где он находится, поэтому внутренний объем шкафа оборудуется по-разному. Так, для прихожей помимо обязательных полки для обуви и вешалки для верхней одежды можно предусмотреть отделение для лыж или полку для набора инструментов. А в кабинете наряду с полками для книг — небольшой бар с напитками и ящики для документов. Да и снаружи шкаф-купе в различных помещениях квартиры выглядит по-разному: если в спальне — это ровная поверхность с зеркальной дверцей, то в гостиной он может напоминать привычную стенку, где закрытые стеклянными дверцами книжные полки чередуются с нишами для фотографий и сувениров, телевизора и музыкального центра.



Ролики с тефлоновым покрытием удачно защищены корпусом от попадания пыли и грязи. Они более износостойки, чем пластиковые колесики.


Сделайте красиво!

Древесина — слишком тяжелый материал для раздвижных систем. На замену ему пришли панели МДФ, стекло, пластик. А вот в отделке по-прежнему применяется шпон дорогих пород. Правда, все реже. Уж слишком велика палитра материалов, более актуальных для современных интерьеров. Нам предлагается пленка и пластик невероятного количества цветов и фактур (в том числе имитирующие «полировку», столь модную в 70-х). Их можно комбинировать с цветными стеклами — глянцевыми, матовыми, рельефными, украшенными фьюзингом, фотопечатью. Их можно полностью заменять зеркалами — обычными серебряными, бронзовыми, золотыми, графи­товыми, с эффектом потрескавшейся амальгамы разных оттенков и рисунков. Наконец, их можно сочетать с плетеными вставками, тисненой кожей, фресками...


Галогенные и светодиодные светильники встраивают не только в карнизы снаружи шкафа, но и внутри — в полочные панели. Иногда, по просьбе заказчика, подсветку делают прямо в ящиках, чтобы можно было, например, не беспокоя окружающих, среди ночи найти необходимое лекарство. Лампы могут быть врезными, навесными или накладными с автоматическим (открыл дверцу — и свет зажегся) или принудительным механизмом включения.



А что внутри?

Планирование «начинки», или, как говорят мебельщики, «наполнения» шкафа-купе, — целая наука. Тут можно хорошо сэкономить, если, например, выбрать только обычные полки из ламинированного ДСП белого цвета, которые есть почти у всех производителей. Однако, во-первых, внизу будет не слишком удобно искать нужную вещь (здесь лучше разместить выдвижные ящики). Во-вторых, облицовка таких полочек очень скоро приобретет потертый вид. Другой эконом-вариант — только вешало для верхней одежды. Но отвечает ли подобное обустройство целевому назначению шкафа? И как доставать платья на плечиках с высоты два с лишним метра? Разумнее над вешалом разместить полку или даже две.


Системы скольжения

Стальная или алюминиевая?
Предпочтительней оказывается алюминиевая система. Дело в том, что профиль невозможно сделать очень толстым. При этом его характеристики должны соответствовать весу полотна. Вот и получается: при прочих равных условиях алюминиевая конструкция выглядит изящней. Однако она и дороже стоит.
Верхняя или нижняя?
Системы скольжения отличаются друг от друга принципом крепления роликов. Самая распространенная — нижняя. Основная нагрузка приходится на ролики, которые ездят по вмонтированному в пол рельсу. В верхней части также могут быть ролики и направляющая, но они играют вспомогательную роль. В верхней системе рельс внизу отсутствует (поэтому ее называют также «беспороговой»). Дверь как бы висит на колесиках, которые катятся по верхней направляющей. Для фиксации полотна в полу монтируют специальный штырек.

Мешают углы?

Хорошая идея — шкафы-купе с округлыми боковинами. Также все большей популярностью пользуются радиусные композиции. У них не только направляющие, но и сами двери вогнутой или выпуклой формы, что позволяет вписать шкаф практически в любое пространство.


Прежде чем вызывать замерщика для планирования шкафа-купе, составьте подробный список вещей, которые будете в нем хранить.
Продольная штанга для тяжелой верхней одежды может монтироваться только в шкаф глубиной 55-60 см, поскольку плечики для одежды имеют ширину 45-50 см. Альтернатива для менее глубокого шкафа – торцевой вешало с креплением к стене или верхней полке.
В очень высоких и угловых шкафах удобен мини-лифт, когда плечики с костюмами и блузками, хранящиеся в труднодоступном месте под потолком, опускаются прямо вам в руки.
Хотите, раскрыв шкаф, сразу видеть, где находится та или иная вещь? Используйте сотовые корзины из алюминия или стали с виниловым покрытием. Они достаточно прочны и к тому же обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха в шкафу.

Выбираем шкаф-купе

Фирм, производящих шкафы-купе, множество. Но на деле принципиальных отличий в предлагаемой ими продукции не так уж много. Ведь все они, как правило, лишь проектируют конфигурацию, «выкраивают» детали из материалов, изготовленных на одних и тех же предприятиях, и собирают конструкцию, используя одни и те же комплектующие. То, насколько долго и беспроблемно будет служить «купе», на 99 процентов зависит от качества системы скольжения дверей — роликов, профиля и треков. Получается, главный вопрос — какую систему выбрать…


Энциклопедия строителя

Направляющая– рельс, по которому перемещаются ролики.
Рама– металлическое обрамление дверей шкафа-купе, к которому крепится раздвижной механизм (ролики).
Трек– максимальная длина направляющей.
Шлегель– тонкая щеточка с мелким искусственным ворсом на торцах дверей (смягчает удар о стенку при резком открывании двери, препятствует скапливанию пыли внутри направляющей).
Фальш-панель– декоративная пластина, которую используют для увеличения высоты шкафа, сокрытия пустот или оформления ниши, куда встраивается «купе».
Цоколь– опорные планки, на которые устанавливают шкаф (может быть не несущим, а декоративным).

Вам также может быть интересно «Парад шкафов: покупаем шкаф» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 14 Рейтинг: 4.93
Добавить комментарий
Комментарии (2)
Мне кажется, что даже шкафы-купе, совсем не актуальны. Сейчас более эффективно использовать пространство комнаты под гардероб. Удобнее использовать верхние направляющие, об нижние спотыкаешься и прибираться удобнее. Я заказывала подобные двери-купе у фабрики софья, потому что у них фурнитура у них итальянская и немецкая. И еще очень удобно когда есть доводчик, оно не стучит о стены. Очень нравится как организовано пространство на фото «что внутри», если бы всегда так аккуратно было ))))
Tatasha Svetlova , 16.03.2013 01:08:57 Имя | Цитировать
Цитата
Ольга Осенина пишет:
Мне кажется, что даже шкафы-купе, совсем не актуальны.
Мне думается что я не вижу большой разницы, ведь то и другое шкаф? Ну разве что нет порога. Статья хорошая, но я бы не отказалась бы и от имен. Например, где взять хорошую фурнитуру? Не в икее же? Из каких стоек, вы набирали наполнение? Про двери мне все понятно, сама в свое время интересовалась, правда мы искали обыкновенные двери, распашные. У софьи приличный ценник, но двери очень красивые. Если кто делает приличный интерер, как в журналах, то думаю и их может себе позволить.
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала