Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2576!
Место встречи

Одно из базовых правил обустройства гостиной — грамотное зонирование. Для различных народов в зависимости от уклада жизни расположение функциональных зон внутри жилья складывалось по-разному. Но есть основные позиции, общие для всех, — это деление пространства на две основные зоны.

ПРИВАТНАЯ (от латинского слова privatus — частный, неофициальный), в которой располагаются помещения, предназначенные только для проживающих: спальня, кабинет, детская, ванная. Интерьер в этих помещениях не слишком разнообразен и имеет ряд особенностей.

ОБЩЕСТВЕННАЯ. К ней относятся прихожая, столовая и гостиная, т. е. места, где могут оказаться посетители, посвящать которых в подробности личной жизни хозяевам не обязательно, но проявить гостеприимство просто необходимо. Отсюда и возникло название, как правило, самой просторной комнаты — «гостиная». Современная гостиная — многофункциональное помещение, совмещающее в себе зачастую дополнительно и столовую, и кабинет, и спальню для гостей. Это самый распространенный вариант, то есть комната, в которой кроме приема гостей сами члены семьи могут посидеть, пообщаться за чашечкой чая, посмотреть телевизор. Именно поэтому размер гостиной, основное предназначение, убранство и наполнение зависят от образа жизни, вкусов и традиций семьи. Такая комната имеет минимально-достаточный набор мягкой и корпусной мебели — диван или раскладывающийся диван-кровать, кресло, журнальный столик, шкафы-витрины и полки для аудиовидеотехники. Многие гостиные имеют одинаковый перечень вещей, но при этом каждая обладает своей индивидуальностью, потому что в их оформлении отражаются и стилистические пристрастия хозяев, и их темперамент.

Базовое оформление интерьера

Потолок решен в виде гипсокартонной подвесной прямоугольной конструкции с нишей в центральной части. По периметру она украшена декоративными белыми карнизами и цветной витражной лентой с подсветкой. Витражи также как элемент дизайна появляются и в оформлении оконного проема.


Общее планировочное решение

После перепланировки попасть в гостиную можно будет не только из холла, но и из кухни через открытый проем. Это очень удобно в бытовом отношении, поскольку избавляет от постоянных хождений через коридор из комнаты в кухню, например за угощением. Но тут есть и свои минусы. Из неизолированной кухни в комнату могут попадать запахи от приготовления пищи. В этом случае рекомендуется установить более мощную вытяжку над плитой. Дверь на лоджию и окно демонтируются. Подоконное пространство используется как барная стойка, а лоджия утепляется.


При принятии решения о перепланировке необходимо проконсультироваться с юристом. Так, объединение комнаты с лоджией может быть одобрено к реализации только в нескольких сериях домов. Не должны быть затронуты несущие конструкции.


Вариант 1: молоко и ваниль


Светлая мягкая мебель и белый потолок приятно погружены в атмосферу, созданную «вкусными» молочно-топлеными тонами. На их фоне главный цветовой акцент берут на себя витражи, имеющие в своем узоре и более яркие красно-коричневые тона. В цвет им подобраны гардины, ковер и несколько диванных подушек, дающих дополнительный нежно-оливковый цвет. Такой подход в оформлении интерьера универсален и любим многими. Он очень подходит тем, кто любит стабильность и классику, при этом оставляет простор для экспериментов.


Наиболее выгодно в цветовом решении как основу использовать пастельные бежевые тона для стен, пола, дверей и мебели. После чего можно играть с пространством, нанося более яркие цветовые акценты. Кроме того, время от времени можно обновлять интерьер, приобретая новые контрастные аксессуары, меняя текстиль (шторы, подушки) или частично переклеивая обои.

Вариант 2: цветочный фриз


Сочетать несколько цветов при отделке стен — один из наиболее популярных на сегодняшний день приемов. Обычно обои с бордюром комбинируют по известному принципу — «темный низ — светлый верх». При этом противоположные стены можно покрасить в контрастные цвета. Авторы данного проекта предлагают тем, кто любит фантазировать, не останавливаться и экспериментировать дальше. Например, светлые стены в верхней части «разбить» горизонтальной полосой с орнаментом — фризом. В итоге, насыщенный цветочный узор обоев поддержан тканью, из которой сшиты гардины. А для стены с телевизионной панелью использованы темные однотонные обои в тон фриза. Все это придает гостиной динамичность и яркость.


Воплощая свои идеи по дизайну интерьера, необходимо помнить, что не сам цвет хорош или плох, а его интенсивность, количество и совместимость с другими. Например, выбрав любимый цвет в качестве основного в расцветке штор, мебельных чехлов и ковра, не сомневайтесь, что необходимая гармония будет соблюдена. И витражная техника окажется тут очень кстати, поскольку вставки содержат разные цветовые гаммы.


Вариант 3: любимый цвет


В третьем из предложенных вариантов основную цветовую роль играет текстиль. Обивочная ткань дивана и кресла идеально сочетается с тоном гардин и ковром. А обои, несмотря на перебивающую рисунок горизонтальную вставку, сохраняют свой нейтральный бежевый оттенок. Выбранный дизайнером для этого варианта фиолетовый считается цветом артистичных людей, поэтому такая гамма отлично подойдет молодой паре с большим творческим потенциалом.
Телевизионную панель можно представить в виде элемента ниши в стене. Боковые полки ниши-шкафа могут быть открытыми или закрытыми.



Дизайнер: Алексей Федоров
+7 916 206-49-01

Вам также может быть интересно «Гостиная: 2 идеи, 3D-визуализация» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 7 Рейтинг: 4.71
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала