Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!
Пространство без границ

Иногда интересные проекты рождаются в спорах и взаимных компромиссах между заказчиком и архитектором. Так было и в этом случае. Сначала заказчики - молодая супружеская пара — решили оформить квартиру в стиле японского минимализма, но в то же время хотели оживить интерьер за счет изогнутых, ломаных линий и свободного перетекания зон. Как известно, японский стиль предполагает исключительно прямые линии. Совместить все эти пожелания в одном интерьере, да еще так, чтобы он смотрелся целостным и гармоничным, довольно сложно. Но как оказалось, возможно.

Кухня-столовая — единственное место в квартире, где ярко выражены черты японского стиля — прямые линии, лаконичные формы. Прямоугольная люстра над прямоугольным же стеклянным столом, раздвижная перегородка из алюминиевых профилей и черного стекла идеально соответствуют стилю. Очень интересно решена рабочая зона. Варочная панель установлена на островке в центре кухни. A вытяжка над ней удивительно гармонично сочетается со светильником над обеденным столом.

Прямая линия перегородки, разделяющей кухню и столовую, продолжается полукругом гипсокартонной перегородки, принадлежащей уже гостиной зоне. От японской темы остается только намек. Стенная ниша со стеклянными полочками не очень похожа на традиционную японскую нишу «токонома», где обычно стоит икэбана. Однако она сама по себе очень интересна.

В качестве зонирующих элементов в интерьерах общественной зоны квартиры использованы криволинейные гипсокартонные перегородки. Кстати, начало воплощению идеи перетекающих объемов было положено, когда архитектор пустил по плану кривую линию. Она задала тон и подчинила себе всю архитектуру интерьера общественной зоны квартиры. Это хорошо видно на фотографии.

Изогнутые линии мы видим не только в конструкции перегородок, но и в отделке потолка и пола. В интерьере использовано много необычных дизайнерских решений. Но самое интересное из них то, что практически во всех стенах, и даже в несущей колонне, устроены ниши с декоративной подсветкой. Это очень оживляет интерьер.

Интерьер спальни выдержан в минималистском стиле, близком к японскому. Но и здесь все же наблюдается отступление от японской темы — скошенная перегородка. В целом же все каноны минимализма в дизайне спальни соблюдены — пре­дель­ная лаконичность форм, отказ от сложных декоративных элементов в пользу чистоты и свободы пространства. А главную роль в декоре интерьера играет свет.

Еще один пример типичного минимализма — интерьер ванной комнаты. Никаких сложных декоративных элементов и ярких цветов. Все предельно сдержанно, просто и элегантно.

Проектирование и дизайн: Архитектурная студия Handswell

Архитектор: 
Сергей Ожогин
Архитектор: 
Светлана Васильева


Вам также может быть интересно «Одежда для стен» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 8 Рейтинг: 4.63
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала