Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2589!
4.75
0
«Мой любимый дом» №1, 2011
Интерьер
Угловой момент - выбираем диван

Если вы склоняетесь к покупке углового дивана, рекомендуем начать с выбора угла его поворота. Одну и ту же модель можно «загнуть» как вправо, так и влево. Только потом следует приступать к увлекательному процессу компоновки.

Моделирование

Для изготовления каркаса из дерева используются различные породы. Для недорогих моделей применяются хвойные породы. В средней ценовой категории обычно используются дуб, бук и ясень. Самые дорогие элитные диваны сделаны на основе красного дерева.Любой угловой диван набирается из модулей, причем в активе модели может быть внушительное (от 10 и больше) количество прямых и фасонных секций. Чаще всего в подобном списке фигурируют одно- и двухместные элементы с подлокотниками и без, угловые модули на одно или два посадочных места, а также отставные элементы — пуфы и козетки. Все это — типовые элементы. Габаритные размеры углового дивана ограничиваются лишь размерами комнаты. Высота сиденья и спинки остается неизменной для определенной модели, но вот глубина и ширина дивана могут варьироваться.


НА ЗАМЕТКУ
Тем, у кого есть дети, рекомендуется приобретать мягкую мебель со съемными чехлами. Это наиболее практично, поскольку если ребенок испачкает диван красками или зальет соком, чехлы можно будет отдать в химчистку или выстирать в машинке. При желании старую обивку дивана всегда можно заменить на новую.

Трансформация

Модули могут оставаться свобод­ными или же жестко скрепляться друг  с другом либо с несущей платфор­мой прямо на производствеБывает, что производитель предусматривает для определенного дивана и не совсем традиционные секции, скажем, элемент, благодаря которому изделие может «повернуться» не на 90°, а на 45°, подлокотники, которые по совместительству будут являться также журнальным столиком, книжной полкой или мини-баром, длинную и широкую кушетку, способную приютить на ночь задержавшегося гостя. Не всякий диван подойдет к вашему интерьеру, поэтому лучше иметь под рукой план комнаты. Так сформировать изделие будет намного проще. Как именно будет соединяться диван, следует уточнить еще до оформления заказа. Дело в том, что суммарные размеры жестко скрепленной модели могут явиться проблемой при подъеме изделия на нужный этаж. 

Внутреннее содержание

Материалы каркаса и наполнения являются постоянными «величинами», их изначально определяет и задает производитель мебели. Основа углового дивана, впрочем, как и почти любого другого предмета мягкой мебели, — каркас. Материалов, используемых для его изготовления, много. Это может быть металл, дерево, многослойная фанера, ДСП.

Наполнение дорогих моделей

внизу — пружинные блоки, проволочные пружины или сетка из резинотканевых ремней
в середине — войлок
наверху — вспененный пенополиуретан или пенорезина
дополнительная мягкость подушкам сиденья и спинки может придаваться с помощью мебельного пуха, пера, синтепона

диван

Жесткая основа

Максимальной надежностью обладает металлический каркас. Однако из-за стилистического несоответствия он не пригоден для изготовления классических диванов.

Чуть меньшей прочностью, а значит, и выносливостью обладают модели с каркасом из дерева (бука, сосны, березы) и клееной фанеры. Зато такие изделия можно смело отнести к стилистически универсальным моделям.

Что же касается изделий с каркасом из ДСП, то их приобретать вообще нежелательно — надежность и продолжительность службы подобных диванов оставляют желать лучшего.


НА ЗАМЕТКУ
Если эксплуатационные свойства обивки искусственно повышены, то есть на них нанесены специальные покрытия, то ткань будет еще дороже. Чаще всего встречаются такие защитные покрытия: Teflon (DuPont, США) и Scotchgard (ЗМ, США). Обработанная такими составами ткань не будет впитывать влагу, пыль и грязь. Полотно гораздо проще очищается от случайно пролитых чая, кофе, соков, алкоголя и прочих съедобных жидкостей.

Мягкая начинка

Поролон относится к недорогим материалам и обычно применяется в малобюджетных моделях. Плотность этого наполнителя довольно высока, однако по истечении непродолжительного срока он разрушается (желтеет, становится рыхлым, начинает крошиться).В качестве наполнителя в диванах речь идет о всей мягкой мебели, а не только об угловых моделях, используются различные комплексы. Это могут быть комбинации из ватина или синтепона и листового пенополиуретана (поролона); вспененного пенополиуретана или пенорезины (латекс); войлока, кокосового волокна (койры), пенорезины, мебельного пуха или пера.

Дорогие диваны наполняются вспененным пенополиуретаном или пенорезиной. Эти материалы характеризуются высокой плотностью, они хорошо и долго держат изначальную форму.

Внешние данные

Первое, что бросается в глаза при взгляде на диван, — это его обивка. Мебельная обивка уже не является константой. Более того, производитель обычно предлагает не один, не два, а множество возможных вариантов, различающихся по составу, способу изготовления и ценовой категории. Учтите, что чем дороже ткань или (если говорить на языке специалистов) выше ценовая категория обивки, тем большую сумму придется выложить за изделие.

Обивка: что выбираем?

Разница  в стоимости  двух одинаковых моделей, одна из которых обтянута тканью, а вторая —  кожей, может сравниться со стоимостью  дивана Кожа

Условно все обивочные покрытия можно разделить на два вида — тканевые и кожаные. Натуральная кожа, пожалуй, самый дорогой материал. Она прочна, долговечна и отлично моется. Такие покрытия чаще всего изготавливают из козьих, свиных и лошадиных шкур. Современная искусственная кожа смотрится не хуже натуральной, однако стоит намного дешевле. Основу кожзама составляет сочетание хлопка с полиуретаном. Главное отличие дерматина от натуральной кожи — меньшая износостойкость.

Текстиль

Разнообразие тканевых обивочных материалов может стать поводом для отдельной статьи. До сих пор самым популярным видом тканевого покрытия остается ворсистый материал флок. Он крайне устойчив к механическим повреждениям, а мелкие волокна обладают отличными грязеотталкивающими свойствами. При этом современные технологии позволяют создавать множество фактур и цветов. Однако есть у флока и недостатки: ворсинки истираются со временем, вызывая облысение обивки. Чтобы избежать преждевременного старения материала, лучше использовать для обивки микрофибру.


НА ЗАМЕТКУ

  • При желании почти любой из угловых диванов можно оснастить механизмом трансформации.
  • Особой популярностью у производителей диванов пользуются различные виды «раскладушек».
  • Финские произ­водители предпочитают использовать для изготовления каркаса натураль­ные материалы.
  • Лучше, если съемный чехол подлежит стирке, а не чистке. Тогда диван не будет слишком долго находиться без «одежды».
  • В отделке диванов могут комбинироваться ткани-компаньоны, а также ткань и кожа.
  • Многослойное наполнение подушек сиденья и спинки существенно повышает комфортность пользования диваном.

диван

Вам также может быть интересно «Выбираем современный диван» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru


Проголосовать:   
   Голосов: 4 Рейтинг: 4.75
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала