Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2553!
5
0
«Мой любимый дом» №8, 2012
Декор
Правила «простой» сервировки

Вкусно поесть — очень хорошо, а поесть со вкусом — еще лучше. Как же все-таки правильно сервировать стол? Допустимо раскладывать приборы непосредственно в тарелки или их требуется размещать только рядом?

Традиционно сервировку начинают со столовых ножей: их кладут справа от тарелки, обращая к ней лезвие. Слева — столовая вилка, зубцами вверх. Парно с этими приборами идут закусочные нож и вилка, соответственно правее и левее от тарелки. Если предполагаются рыбные блюда, справа между столовым и закусочным ножами добавляется рыбный нож, к вилкам — слева рыбная вилка. Таковы традиции, и лучше их не нарушать.

В три смены

Для «торжественной» сервировки использует три набора приборов, каждый из которых включает ложку, вилку и нож.

⌘ Столовый, основной, набор, которым пользуются когда едят первые и вторые блюда. В него входят самые крупные предметы.

⌘ Закусочный, используется при подаче закусок и холодных блюд. Он немного меньше столового.

⌘ Десертный, включает самые компактные приборы. С их помощью едят торты, пирожные, муссы, мороженое, взбитые сливки.

Только НЕ руками!

Птицу допустимо есть руками. А вот при подаче рыбы на стол кладут специальный рыбный набор — вилку и нож. Вилка на четыре зубца, но иногда и на три, причем крайние зубцы выступают, чтобы было удобно подцеплять косточки. Нож имеет тупое лезвие, похожее на лопатку.

Мой любимый ДОМ №8 2012, этикет, сервировка, стол, простая сервировка, столовые приборы, как сервировать стол

С блюда рыбу раскладывают при помощи специального предмета, который выглядит как округлая лопатка с зубцами. Соленую и копченую рыбу подают прибором с двумя длинными зубцами.

На десерт

Десертные приборы располагаются за тарелкой — ложка черенком направо (чтобы удобно было брать правой рукой), с ее помощью вкушают муссы, кремы, желе. Для пирогов, пудингов, шарлоток, а также часто для сыра на стол кладут вилку — черенком налево. При необходимости разделки десерта подается и нож, его место ближе к тарелке, черенком направо. В меню числится мороженое? На пирожковую тарелку можно выложить специальную, более широкую, чем чайная, ложечку и особую вилку с тремя зубцами, переходящими в черпачок (таким удобно вылавливать ягоды, цукаты и кусочки вафель).

Мой любимый ДОМ №8 2012, этикет, сервировка, стол, простая сервировка, столовые приборы, как сервировать стол

К чаю

Чайная или кофейная подача производится, когда со стола убраны основное блюдо и закуска. Ложка укладывается на блюдце. Для горячих кофейных напитков с молоком, например латте (его приносят в высоком стакане или айриш бокале), идет специальная ложечка с длинным черенком.

Иногда к чаю подают фрукты. А к фруктам специальные приборы — по размерам они еще меньше десертных. Лезвие фруктового ножа невысокое, часто его размеры не сильно отличаются от размеров черенка. «Фруктовые» ножи и вилки лежат, как и обычно, справа и слева от основной тарелки.

Мой любимый ДОМ №8 2012, этикет, сервировка, стол, простая сервировка, столовые приборы, как сервировать стол

Мнение эксперта

Ольга Ромашкова, бренд-менеджер компании «Радиус»:

Существует целый ряд не обязательных, но очень удобных специальных приборов. Например, есть вилочки для морепродуктов: шпротов, икры, раков и крабов, устриц. Законное место для таких приспособлений — слева от тарелки.

Когда в меню имеется суп, рядом с закусочным ножом, правее, выкладывается столовая ложка. Для супа типа «крем» добавляется ложка с округлым черпачком. К некоторым блюдам (скажем, для икры) всегда подается сливочное масло. Для обращения с ним применяют индивидуальные ножи для масла, их принято располагать непосредственно на пирожковой тарелке — слева, вверх от основной, ручкой направо. Лезвие такого ножа изогнуто больше, чем на столовых, и это очень удобно.


Вам также может быть интересно «За столом» "Питание ребенка" на сайте Mamaexpert.ru







Проголосовать:   
   Голосов: 8 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
MLDom Cover3.19-min.jpg












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала