Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2653!
5
0
«Мой любимый дом» №8, 2011
Декор
Мягко стелем

Как чудесно, когда за окном непогода, а ваши ноги ступают по мяг­кому ковру, утопают в его пушистом теплом ворсе или, наоборот, ощущают приятную упругость плотно переплетен­ных нитей. И совсем не страшно, что дети часами играют на полу, потому что он укрыт теплым ковровым покрытием...

Теплые и пушистые, плотные с коротким ворсом, толстые и тонкие, цветные и однотонные, синтетические и натуральные ковролины пестрят разнообразием. Но дело не только в эстетике. Как выбрать покрытие, которое не просто украсит интерьер, а будет еще и прочным, долговечным, практичным?

Состав пряжи

Ворс ковровых покрытий состоит из натуральных, синтетических, смешанных волокон. Натуральные покрытия выглядят респектабельно и очень красиво. Их производят из шерсти, шелка, хлопка, джута, кокоса и других волокон.

Шерстяное покрытие мягкое и упругое, отлично греет. Оно «умеет» принимать на себя и отдавать влагу без потери внешнего вида (до 60 % влаги, и отдать ее по мере снижения влажности в комнате), его отличает высокая стоимость и низкая износостойкость. Оно самое капризное: боится насекомых, пятен и пыли. Его обрабатывают «химией» от моли и жучка, что может вызывать аллергию.

Синтетическое покрытие не сминается, устойчиво на разрыв и излом, не подвержено гниению и насекомым-вредителям, готово к высоким нагрузкам. Лучшие синтетические образцы внешне и на ощупь сложно отличить от натуральных. К тому же на большинстве синтетических ковролинов менее заметны загрязнения.

декор, квартира

На выбор

Синтетические покрытия выполняют из различных волокон: нейлона (полиамида, капрона), полипропилена, полиакрила, полиэстера.

Ковры из полиакрила мягкие, пушистые, но очень нежные и быстро изнашиваются, поэтому их чаще используют в сочетании с другими, более прочными волокнами.

За полипропиленовыми — легко ухаживать, их можно мыть. У этого материала нить окрашивается только снаружи, так что бытовые загрязнения ему нипочем. Он прекрасно работает под открытым небом. Из полипропилена часто изготавливают искусственную траву. Минус этого материала — ломкость.

Хорошей механической устойчивостью наделены полиэстровые волокна. Этот ковролин долго сохраняет первоначальные цвета и не поддерживает горение. Но на ощупь покрытие жесткое и обладает явным синтетическим видом. Служит лет 5–8.

Самая прочная нить нейлоновая. Она дороже полиэстера. Но ковролин из нейлона служит 10–15 лет. Из него создаются покрытия, наиболее приближенные к натуральным с эстетической точки зрения, но гораздо более прочные и разнообразные.

5 плюсов ковровых покрытий

хорошая звуко- и теплоизоляция;
безопасность: не скользят, упавшая стеклянная посуда останется целой;
ворсовые ковры задерживают большую часть домашней пыли, но требуют регулярной уборки;
износостойкость, правильная эксплуатация обеспечивает долгую службу;
простота укладки

Золотая середина

Оптимальными по цене и качеству можно назвать ковролины из смешанной пряжи — они содержат натуральные и синтетические волокна или состоят из разных видов синтетических нитей. Комбинированные покрытия совмещают в себе лучшее от каждого вида волокна, компенсируя недостатки друг друга. Чаще всего смешивают шерстяную нить с нейлоновой (80 х 20 %). Это добавляет покрытию прочности, снижает горючесть, увеличивает износостойкость. Заметим, что шерсть с полиамидом иногда может быть дороже чисто шерстяного покрытия.

декор, квартира

Методы изготовления

Производство ковровых покрытий сегодня представлено двумя способами — тканым и нетканым на разных основах: войлок, джут, латекс, резина, натуральный каучук и пр. Тканый метод корнями уходит в далекое прошлое. Нетканые способы изготовления появились лишь в начале прошлого столетия. Они позволили значительно снизить себестоимость ковровых покрытий, затраты на производство, расширить ассортимент. Сегодня производятся трикотажные, иглопробивные, клееные, тафтинговые (иглопрошивные), флокированные покрытия. Рассмотрим самые популярные.

В зависимости от длины ворса ковролины бывают коротковорсовые — 2–3 мм, средневорсовые — 3–5 мм, высоковорсовые — все петли и ворсинки выше 5 мм. Сами покрытия делятся на одноуровневые и разно­уровневые (комбинированные), у которых петли или ворс разной высоты, что позволяет создавать на поверхности объемные орнаменты или рисунки.

Флокированные

Флоковые, флокатные покрытия по своей фактуре напоминают велюр или бархат. Но этот вид ближе к линолеумам и лишь условно относится к ковровым материалам. При производстве флока на основу (у ковролина — это обычно поливинилхлорид) наносят множество тонких 1–3-миллиметровых ворсинок. Их плотно «высаживают» с помощью электростатического поля.

Флокированный ковролин надежный, очень прочный, устойчив к высокой влажности и наделен термической стабильностью. Его можно постелить в ванной, на террасе, веранде или балконе, он легко чистится. Покрытия — с богатой палитрой и множеством дизайнов.

Тафтинговый ковролин

Один из самых популярных, благодаря разнообразию видов и внешнему сходству поверхностей с классическими ткаными коврами. При этом для их изготовления требуется гораздо меньше сил и времени. В основе — обычно тканое полотно, сквозь которое проводится пряжа, оставляя на лицевой стороне петли определенной высоты. Петли либо разрезают (разрезной ворс), либо нет (петлевой ворс), в зависимости от дизайна, а с изнанки пряжу закрепляют латексом, специальным клеем или сначала проклеивают, а потом вторичной основой — джутовой сеткой.

Как любые напольные покрытия, ковролины бывают бытовые и коммерческие. К коммерческим относятся материалы 31–33 класса, а к бытовым — 21–23. Так, 21 класс подойдет для спальни в квартире для 1–2 человек, а 33 класс — для общественного здания с высокой проходимостью, например для входной зоны в торговый центр. Но, как отмечают специалисты, в быту хорошо служат все классы.

Иглопробивной ковролин

По фактуре напоминает войлок.

Он недорогой, весьма износостойкий и обладает хорошим звукопоглощением. Правда, вид у иглопробивного ковролина без особых декоративных изысков. Изготавливается он на волокнистой или резиновой основе. Сквозь нее с помощью множественного прокалывания иглами с зазубринами протаскивается пряжа. Нити при этом как бы плотно перепутываются, отчего покрытие и приобретает войлочный вид. С изнанки волокна укрепляют еще одной основой. Этот вид покрытия идеален для мест с очень высокой нагрузкой.

Тканый ворсовый

Из натуральной, нейлоновой или смешанной пряжи — самый дорогой вид коврового покрытия. Его ткут по принципу традиционных восточных ковров. Бывает, что часть работ производится мастерами вручную. Образование ворса происходит за счет узелков из однотонной и цветной пряжи. «Хвостики» узелков потом ровно подстригают. В основе тканого покрытия — прочное сетчатое тканое полотно из джута.

Но если тканый принцип лежит в основе ковролина из пропилена, то у него и вид дешевый, и характеристики низкие, и цена весьма доступная.

Всему свое место

Выбирая ковер в дом, в первую очередь мы оцениваем его визуально. Тем не менее, важно учитывать, в каких условиях будет эксплуатироваться материал.

На открытом балконе, в ванной или в прихожей лучше укладывать флок или полипропилен.
В гостиной подойдут любые ворсовые покрытия из нейлона, натуральных или смешанных волокон.
Высокий пушистый ворс приятен в спальне, а в детской — средней высоты, но очень высокой плотности, что не позволит затеряться в нем мелким деталям.
Кухня, коридор, прихожая, лестница — места с наиболее интенсивной нагрузкой в доме, и загрязняются очень быстро. В таких помещениях хороши иглопробивные и коротковорсовые виды ковролина, с грязе- и водоотталкивающими свойствами. Можно уложить и покрытия на резиновой основе. А чтобы грязь не впитывалась и легко очищалась, укладывают покрытия с тефлоновой защитой.
Ковролины из натуральных растительных волокон, шерсти или шелка прекрасно вписываются в домашние библиотеки, кабинеты, теплые и застекленные лоджии, то есть в места с низкой нагрузкой. Но нужно помнить об их аллергенности.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании InterfaceFLOR, «Карпет Дизайн», «Ковровый Мир», «Регион Стейл», «Супер Ковер».






Вам также может быть интересно «Старый ковер в новом интерьере» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 4 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Бесплатный электронный журнал Мой любимый ДОМ 2020-01












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала