Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2576!
4.75
0
«Мой любимый дом» №4, 2011
Декор
Да будет свет!

Чтобы светильник в буквальном смысле радовал глаз, при покупке обращайте внимание не только на дизайн. Обязательно учтите способ монтажа светильника, тип и количество ламп, материал, из которого сделан рассеиватель, и многое другое.

При огромном разнообразии моделей потолочных светильников выбор, в конечном счете, ограничивается тремя основными типами. Светильники бывают подвесными, приповерхностными и встраиваемыми (данная разновидность применяется только в сочетании с подвесными или натяжными потолками). Подвесные светильники, в свою очередь, могут быть одноламповыми и многоламповыми. Среди последних особое место занимают люстры.

В подвешенном состоянии

Самые традиционные и популярные — подвесные светильники. Источник света в них расположен на некотором расстоянии от потолка и крепится к нему при помощи специального подвеса — шнура, цепи, ножки. У приповерхностных светильников подвеса нет: плафоны и панели устанавливаются непосредственно на потолок, как бы прижаты к нему. Оба типа хороши по-своему, но подвесные светильники «съедают» высоту помещения, поэтому в квартирах с низкими потолками их следует использовать с осторожностью. Можно руководствоваться простым расчетом: если от пола до нижней точки подвесного светильника остается менее 2 метров — лучше отказаться от покупки в пользу приповерхностного светильника.

Критерии выбора светильников

1. Места установки. Если вы планируете создать несколько освещенных зон в комнате или установить 2–3 одноламповых светильника в ряд, места установки нужно определить до начала отделочных работ: стены и потолок придется штробить, чтобы спрятать электропроводку.
2. Возможность замены ламп. Для одного и того же цоколя выпускают разные типы ламп, а вот конструкция и размеры рассеивателя не всегда позволяют такую замену. При покупке учтите все параметры светильника, чтобы потом иметь максимальные возможности для замены одного типа ламп другим.
3. Способ замены ламп. Покупая закрытые приповерхностные светильники, помните, что в них довольно сложно менять лампы — сначала нужно демонтировать плафон, при этом всегда есть риск его разбить.

Просто налегке

Итак, вы решили купить подвесной светильник. В первую очередь обратите внимание на конструкцию подвеса. Самый простой вариант — провод, через который к светильнику поступает ток. Провод выдерживает лишь небольшую нагрузку, поэтому такой подвес применяется исключительно в легких одноламповых светильниках. Длина провода, как правило, имеет небольшой запас, позволяющий монтировать светильник на разной высоте. Но если впоследствии вам захочется его приподнять или опустить, шнур придется менять.

Выбираем с умом

Тип светильникаТип потолкаТип помещения
Многоламповый подвесной / люстраОкрашенный, натяжной, подвесной. Высота — выше 2,5 мГостиная, спальня
Одноламповый подвеснойОкрашенный, натяжной, подвесной. Высота — выше 2,5 мВсе помещения, кроме ванной
Приповерхностный светильник / плафонПотолки с любой отделкой любой высотыВсе помещения, для ванной комнаты — водонепроницаемый
Приповерхностный светильник / панельПотолки с любой отделкой любой высотыВсе помещения, кроме ванной комнаты
Встроенные точечныеПодвесные потолки любой высотыВсе помещения, кроме ванной комнаты

Твердый характер

Многоламповый светильник должен иметь подвес, способный выдержать значительный вес, например из дерева или металла. Фиксированный подвес представляет собой жесткий стержень, внутри которого пропущен провод. Название говорит само за себя: укоротить или удлинить такой подвес будет практически невозможно, проще купить другую модель. Декоративные подвесы (чаще всего это металлическая цепь) немного «гибче» в использовании. Провод в этом случае свисает параллельно подвесу или обвивает его. Высоту декоративного подвеса можно немного откорректировать, например убрать одно-два звена цепи.

Cчитаем лампочки

Выбирая между одной мощной или несколькими маломощными лампами, лучше остановиться на втором варианте. Так вы сможете регулировать уровень освещенности в комнате. И в этом смысле люстры предпочтительнее одноламповых светильников. Оптимальное количество ламп зависит от их мощности и типа, площади помещения и характера его отделки.
• Для комнаты площадью 10 кв. м, решенной в светлых тонах, вполне достаточно 2 ламп накаливания мощностью 40 Вт.
• Если отделка темная, а комната перегружена мебелью, количество ламп придется увеличить до 5.
• Чтобы осветить комнату площадью 20 кв. м со светлыми обоями с малым количеством мебели, достаточно 4 ламп по 40 Вт, для темной комнаты аналогичных размеров, но с темными обоями может понадобиться 8 ламп той же мощности.

Самые мобильные — регулируемые и гибкие подвесы. В первом случае конструкция изначально позволяет варьировать высоту установки. Во втором — каждый из рожков люстры представляет собой гибкую арматуру, которую можно изогнуть в любую сторону под любым углом. Это особенно удобно, если есть необходимость периодически менять направление световых потоков.

Изучаем маркировку

Характеристики каждого светильника обозначаются при помощи букв и цифр, которые легко найти на этикетке. Принцип маркировки описывается в ГОСТе, которым пользуются все отечественные производители. Так же маркируются и легально ввозимые импортные светильники. Первая буква маркировки несет в себе информацию о типе используемого источника света. Лампы накаливания общего назначения обозначаются буквой Н, галогенные — И, линейные люминесцентные — Л, фигурные люминесцентные — Ф. Вторая буква указывает на способ установки светильника: С (подвесные), П (потолочные), В (встраиваемые), Д (привстраиваемые), Б (настенные) и т. д. На кв. метр площади должно приходиться примерно 25 Вт, если используются лампы накаливания, и 23 Вт — для галогенных. Чтобы качественно осветить комнату площадью 20 кв. метров, понадобится
мощность около 500 Вт, что примерно соответствует максимальной
мощности люстры, определенной российским ГОСТом. Однако лучше, если эта мощность будет поделена между несколькими
осветительными приборами.Третья буква определяет основное назначение светильника. Буква Б означает, что светильник предназначен для жилых помещений, О — для общественных. Четвертая позиция — двузначное число, обозначающее номер серии. Пятой идет цифра, указывающая на количество ламп в светильнике (для одноламповых моделей цифра 1 не указывается). На шестом месте — число, обозначающее мощность ламп в ваттах. Седьмое (трехзначное число) — номер модификации. Последняя буква говорит о применении светильника в различных климатических зонах: У (районы с умеренным климатом), Т (с сухим и влажным тропическим), О (любые, кроме очень холодных). Последняя цифра несет в себе информацию о категории размещения светильника: от 1 (эксплуатация на открытом воздухе) до 4 (для закрытых отапливаемых помещений). Цифра 5 обозначает, что светильник можно устанавливать в сырых помещениях.

Выбираем абажур

Важную роль в светильнике играет рассеиватель (в быту его называют абажуром или плафоном). Он закрывает лампочку, обеспечивает равномерное распределение света. Рассеиватели бывают полностью закрытыми и частично открытыми. Свет от прибора с закрытым рассеивателем не слепит глаза, он более комфортный. Лучше всего пропускают свет бумага, пластик и стекло, хуже — ткань. Стеклянные плафоны, кроме того, проще в уходе, долговечнее пластика, пожаробезопаснее, чем бумага или ткань. Металл не рассеивает свет вообще, из него делают только частично открытые светильники направленного света, например кухонные. Если у светильника вообще нет рассеивателя, его роль может с успехом играть обычная матовая лампочка.


Обращайте внимание на пожаробезопасность абажура, ведь некоторые лампы сильно нагреваются. Не вкручивайте в светильник лампы мощнее, чем те, на которые рассчитан прибор. Так, если вы выбрали светильник с бумажным рассеивателем, помните, что использовать в нем лампы накаливания мощнее 60 Вт нельзя — рассеиватель может загореться.

Куда светить?

Световой поток может быть рассеянным, отраженным или направленным. Лампа, полностью закрытая рассеивателем, дает мягкий свет, равномерно заполняющий все пространство. Если рассеиватель открыт сверху, то свет направляется на потолок и, отражаясь от него, рассеивается по помещению. Такой вид освещения также приятен для глаз. При открытом снизу плафоне освещается только небольшой участок строго под светильником. При этом потолок или дальние углы оказываются неосвещенными, а слишком прямые лучи образуют контрастные тени. В этом случае, чтобы обеспечить более комфортное освещение комнаты, потребуется дополнительное освещение — настольные лампы, бра, торшеры и проч.


Вам также может быть интересно «Свет вашему дому!» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 4 Рейтинг: 4.75
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала