Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2653!
4.8
0
«Мой любимый дом» №2, 2011
Декор
Спокойной ночи! Сладкие сны на ортопедической подушке

Самая привычная и важная в нашей жизни вещь – подушка. Без нее и отдых не тот, и сны не сладки. Купить сегодня подушку не составит большого труда, а вот выбрать совсем не просто.

По внешнему виду большинство современных подушек мало чем отличаются от своих предшественниц (исключение составляют так называемые «ортопедические»). А вот начинка изменилась. Сегодня производители используют наполнители животного происхождения (пух, перо, шерсть), растительные (гречневая шелуха, шишки хмеля, травы и т. п.) и синтетические (синтепон, холофайбер, камфорель). Попробуем разобраться, что лучше.

Легче воздуха

Пух и перо – натуральные гигроскопичные материалы. Но в отличие от пера пух не имеет ости, поэтому не колется. Упругие пушинки быстро восстанавливают форму, изделие из пуха практически не «слеживается». Пух имеет достаточно большой объем при очень малом весе (считается, что 1 кг содержит от 400 до 2000 пушинок). Именно наличие пуха в пухо-перовых изделиях обеспечивает последним легкость и мягкость. Если вы решили купить традиционную пухо-перовую подушку, имейте в виду, что пух растет в оперении только водоплавающих птиц – гусей, уток, гаг. Причем самый качественный и ценный пух дают птицы, обитающие на севере. Гагачий пух, например, ценится очень высоко. Подушки из него являются предметами роскоши, поэтому не имеет смысла искать их на вещевых рынках. Цена комбинированных пухово-перовых изделий зависит от их размера и процентного соотношения наполнителей: чем выше процент пуха – от 2 до 90 %, – тем дороже. Оптимальное соотношение – дело индивидуальных предпочтений. Чем больше пера, тем жестче, и наоборот: чем выше содержание пуха, тем подушка мягче и легче.

натуральность продукта, высокая износостойкость, гигроскопичность
сложный уход

Спать или лечиться?

Кроме пуховых и пухо-перовых встречаются подушки с наполнителями из овечьей и верблюжьей шерсти. Есть мнение, что они благотворно действуют на здоровье человека и особенно полезны при ревматизме, болях в мышцах и суставах. Однако шерсть довольно быстро сваливается, и подушки теряют способность восстанавливать форму. Не помогает даже регулярное взбивание. Этот недостаток отчасти преодолен в комбинированных изделиях, в которых внешний слой из шерсти, а внутренний – из синтетических волокон.

натуральность
низкая износостойкость

Считается, что пух и перо противопоказаны аллергикам, тогда как синтетические материалы абсолютно безвредны. На самом деле опасность представляет не сам наполнитель, а скапливающаяся в нем пыль и клещи домашней пыли, которые вызывают аллергию. Все преимущество «синтетики» перед «натурой» сводится к простоте ухода.

Сено–солома

Самый древний растительный наполнитель – обычная солома. Сегодня в продаже чаще встречаются подушки из гречневой шелухи, шишек хмеля, высушенных трав. Растительная «начинка» обладает ароматерапевтическими свойствами, помогает расслабиться, массирует кожу головы. Такие думочки лучше использовать не для ночного сна, а для кратковременного отдыха.

экологичность, ароматерапевтический эффект
короткий срок службы – не более 2 лет, сильно шуршат

Выбираем правильно

1. Сильно сожмите, затем встряхните изделие. Хороший упругий пух восстановится сразу на 50–70 %.
2. Понюхайте подушку. От запаха невозможно будет избавиться.
3. Прощупайте внутренность. Если ощущаются толстые длинные остяки пера, значит, пуха мало. Если рука почувствует несколько уколов, то в содержимом имеется недозрелое перо.
4. Вес пуховой подушки 70 х 70 см не должен превышать 1 кг. Если она тяжелее, значит, есть перо.
5. Посмотрите на швы. У качественных изделий шов прочный и мелкий. Иначе наполнитель быстро вылезет наружу.
6. Проверьте, из чего сшит наперник. Он должен быть из тика или специальных тканей, препятствующих миграции пуха и пера.

1. Взбивайте подушки по утрам. Раз в неделю проветривайте на свежем воздухе.

2. Раз в год требуется химчистка.
3. Пухо-перовые изделия стирают вручную в теплой воде (не более 40 °С), с добавлением специального жидкого мыла. Затем тщательно полощут, отжимают в центрифуге и быстро сушат (используйте тепловой вентилятор).
4. При машинной стирке выбирают щадящий режим.

Синтетические

Качественные ортопедические подушки российских и европейских производителей можно найти и в ценовом диапазоне от 1500 до 3000 руб. От более дорогих они отличаются, в основном, недорогими чехлами. В дорогостоящих изделиях применяются высокотехнологичные материалы и технологии длительного хранения ароматов. пух, перо, подушка, выбрать подушку, сладкий сон, форма подушки, здоровый сон, ml-dom, журнал мой любимый домВ настоящее время большое распространение получили подушки с синтетическим наполнителем. Самый недорогой из них – синтепон. Главное достоинство – допустима регулярная стирка в стиральных машинах. Минус – такая «начинка» быстро сваливается, теряет форму и упругость. Меньше подвержена сваливанию комфорель (разработка – DuPont). Она представляет собой мелкие шарики из пушистого синтетического волокна. Подушки с комфорелью хорошо держат форму, легко стираются. Оригинальность наполнителя обязательно должна подтверждаться специальным вшивным ярлыком.

низкая цена, простота ухода
короткий срок службы, низкая износостойкость

Дело – в форме

В настоящее время большое распространение получили подушки с синтетическим наполнителем. Самый недорогой из них – синтепон. Главное достоинство – допустима регулярная стирка в стиральных машинах. Минус – такая «начинка» быстро сваливается, теряет форму и упругость. Меньше подвержена сваливанию комфорель (разработка – DuPont). Она представляет собой мелкие шарики из пушистого синтетического волокна. Подушки с комфорелью хорошо держат форму, легко стираются. Оригинальность наполнителя обязательно должна подтверждаться специальным вшивным ярлыком.





Сравнить разные наполнители для подушек, а также узнать другие советы по выбору подушки вы можете на сайте samaya.ru в статье «В пух и прах: выбираем подушку»,
а также 7 секретов сладких снов будут открыты в статье «Кровати, матрасы: все лучшее для вашего сна».

Вам также может быть интересно «Дизайн вашего сна» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru






Проголосовать:   
   Голосов: 5 Рейтинг: 4.8
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Бесплатный электронный журнал Мой любимый ДОМ 2020-01












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала