Как обеспечить безопасность на вашей кухне: проверяем свои привычки

Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько ваша кухня безопасна? Пища, которую мы готовим и едим, может стать источником неприятных сюрпризов, если не следовать простым правилам гигиены. По данным Food and Drug Administration (FDA), с каждым годом увеличивается количество случаев пищевых отравлений, особенно среди молодежи и людей среднего возраста. Причина довольно проста — игнорирование основных норм чистоты и безопасности. Давайте разберемся, как вам защитить себя и своих близких от неожиданных «кухонных» неприятностей.

Почему важна температура в холодильнике?

Какой у вас градусник?

Температура в вашем холодильнике — это первый шаг к безопасному хранению продуктов. Если у вас:

- а) 100 °C

- б) 50 °C

- в) Я не знаю, никогда не измерял.

Правильный ответ — б). Оптимальная температура для холодильника не должна превышать +5 °C. Так бактерии не могут активно размножаться, а в морозильной камере (-18 °C) замедляется рост микроорганизмов. Помните: даже если колбаса или мясо выглядят нормально, через 3-5 дней они становятся потенциально опасными для здоровья.

Как часто вы очищаете раковину?

Когда в последний раз вы делали уборку?

Состояние вашей раковины имеет огромное значение. Сколько времени прошло с момента последней чистки сливного отверстия?

- а) Вчера вечером

- б) Несколько недель назад

- в) Не могу вспомнить.

Лучший ответ — а). Микробы любят прятаться в местах соединения раковины со сливной трубой. Чтобы избавиться от них, рекомендуется периодически дезинфицировать раковину с помощью воды и отбеливателя или специального средства. А также не забывайте про полотенца и губки — они должны быть чистыми и сухими, иначе вы создадите идеальные условия для размножения бактерий.

Как вы размораживаете продукты?

Какой способ выбираете?

Размораживание продуктов может стать источником проблем. Вы предпочитаете:

- а) Оставлять их при комнатной температуре

- б) Делать это в холодильнике

- в) Использовать микроволновую печь.

Лучший выбор — б) и в). Размораживание в холодильнике или в микроволновке (с учетом расстояния между продуктом и стенками) — наиболее безопасные варианты. После разморозки старайтесь готовить пищу как можно быстрее.

Используете ли вы разные доски для разных продуктов?

Как вы относитесь к разделочным доскам?

Когда дело доходит до нарезки, правило простое: разные продукты требуют разного подхода. Вы:

- а) Используете одну доску многократно

- б) Протираете доску тряпкой после каждого продукта

- в) Тщательно моете после каждого использования.

Наилучший ответ — в). Чтобы избежать перекрестного загрязнения, всегда мойте доску горячей мыльной водой после обработки сырых продуктов.

Как вы готовите мясо?

Какой уровень прожарки предпочитаете?

Приготовление мяса также требует внимания. Вы:

- а) Предпочитаете антрекот с кровью

- б) Умеренно поджаренный

- в) Сильно зажаренный.

Самый безопасный вариант — в). В жаркое время года особенно опасно есть мясо с кровью, так как это может привести к отравлению.

Как вы моете посуду?

Как вы относитесь к чистоте тарелок?

Что происходит с вашими тарелками после еды? Вы:

- а) Мойте их сразу горячей водой с мылом и сушите

- б) Замачиваете на несколько часов в мыльной воде

- в) Мойте и вытираете полотенцем.

Идеальный ответ — а). Мыть посуду нужно в течение двух часов после еды, чтобы избежать размножения бактерий.

Как вы очищаете руки?

Какой метод предпочитаете?

После обработки сырого мяса ваши руки должны быть чистыми. Вы:

- а) Вытираете тряпкой

- б) Ополаскиваете теплой водой

- в) Мойте с мылом под теплой водой.

Правильный ответ — в). Мыть руки нужно не менее 20 секунд, чтобы избавиться от всех микробов.

Как вы выбираете морепродукты?

Кого вы приглашаете на ужин?

При выборе морепродуктов для гостей, особенно если среди них есть люди с ослабленным здоровьем, вы:

- а) Учитываете диабетиков

- б) Заботитесь о раковых больных

- в) Учитываете людей с заболеваниями печени.

Все эти ответы правильные. Следите за состоянием морепродуктов: сырая рыба должна храниться отдельно от других продуктов, а упаковка не должна быть повреждена.

Подводим итоги: как обстоит дело на вашей кухне?

Если большинство ваших ответов