Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2572!
5
0
«Мой любимый дом» №2, 2011
Строительство
Шубка для дома

Отделка фасада — дело не такое простое, как кажется. Тем более, что под отделкой сегодня понимают не только облицовку или окраску фасада, но и его утепление.

«Мокрый» фасад

На конструктив стены наклеиваются плиты утеплителя. Они дополнительно фиксируются специальным фасадным дюбелем. Затем на слой утеплителя наносится базовый состав, в который втапливается армирующая сетка. Вторым слоем состава стена выравнивается, и наносится финишный слой штукатурки. Толщина утеплителя рассчитывается таким образом, чтобы не только обеспечить необходимое сопротивление теплопередаче, но и вынести «точку росы» в слой утеплителя. Наружный слой штукатурки имеет толщину всего 5 мм. Поскольку материал несущей конструкции (бетон, кирпич и т. п.) обладает низкой паропроницаемостью, а утеплитель и тонкий слой штукатурки достаточно паропроницаемы, не происходит накопления конденсата. Несущая стена всегда остается в зоне положительной температуры. Для утепления по мокрому типу используют два вида материалов: каменную вату (Rockwool, Paroc, Lineroc, «ТехноНиколь», Knauf Insulation и др.) и фасадный пенополистирол (Knauf Therm, ПСБС, Penoplex, Ursa и др.).

Виды утеплителя

• стекловата (рулоны и плиты);
• минеральная вата (также рулоны и плиты);
• плиты из пенополистирола.

«Мокрые» фасады лучше не делать зимой, хотя в принципе существуют способы работы при минусовой температуре. Утеплитель под сайдинг или вагонку можно устанавливать в любое время года.


Под сайдинг и вагонку

Для старых строений, особенно из бревна или бруса, это настоящая находка. К стенам монтируют деревянный или стальной каркас. Пространство между стойками заполняют утеплителем (каменной или стеклянной ватой), затем монтируют гидроветрозащиту (супердиффузионную мембрану типа Tyvek, Utavek, Uta). Для подстраховки супердиффузионную мембрану также укладывают между стеной и теплоизолятором (особенно при утеплении деревянных домов). После этого крепят сайдинг. Между ветрозащитой и сайдингом оставляется вентиляционный зазор (минимум 20 мм). Сайдинг (вагонка) крепится к обрешетке. Таким образом, утепление фасадов с последующей облицовкой сайдингом или вагонкой — это по сути тоже «вентилируемый фасад».

4 типа конструкции системы утепления

Навесные вентилируемые системы широко представлены на рынке. Причем многие производители ориентированы на малоэтажное домостроение (Fasadoff, Scanroc, и др.). В комплект поставки входят несущая металлическая подконструкция,
утеплитель, облицовочная плитка, крепеж. Монтаж системы лучше доверить строительным подразделениям производителя.1. Теплоизоляция под тонкий слой штукатурки («мокрый» фасад).
2. Под сайдинг или вагонку.
3. Вентилируемый фасад под обкладку облицовочным кирпичом.
4. Навесной вентилируемый фасад под обкладку камнем (плиткой).

Навесной вентилируемый фасад

Это наиболее совершенная система утепления. К несущей стене крепят кронштейны и стойки несущей подконструкции. Затем фиксируют утеплитель, устанавливают ветрозащитную мембрану. К стойкам подконструкции привинчивают направляющие рейки, в которые вставляются каменные, керамогранитные плитки или панели сайдинга. В ходе монтажа важно добиться идеальной геометрии защитно-декоративного экрана. Если несущая конструкция не будет тщательно выровнена, то на фасаде появятся перекосы и другие визуальные.

Под лицевой кирпич

К категории вентилируемых фасадов можно отнести и трехслойные кирпичные стены. В этом случае листы утеплителя крепятся к несущей стене пластмассовыми «зонтиками». Самый распространенный — «зонтик»-дюбель. Есть также «зонтики», которые закладываются в кладку. В них вставляются штыри, на которые надевается утеплитель, фиксируется «зонтиком», а другой конец заводится в кладку облицовки. Такое крепление надежно, к тому же оно позволяет создать вентиляционный зазор определенной ширины. Вентиляционный зазор между теплоизоляцией и декоративной облицовкой необходим для защиты утеплителя от увлажнения. Если его не будет, то роса, выпадающая на обратной стороне внешней стенки, начнет скапливаться в теплоизоляторе, зимой замерзать, летом оттаивать и стекать ручьями к фундаменту. Словом, какое уж тут теплосбережение. Не пришлось бы стены ремонтировать.


Вам также может быть интересно «Советы строителя» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 2 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php