Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2569!
4.4
0
«Мой любимый дом» №1, 2011
Строительство
Электроснабжение дома

Планируя энергоснабжение дома, его владельцу следует четко представлять себе, в каком объеме он собирается использовать электроэнергию. Предел определяется выделяемой на потребителя мощностью. К примеру, если отведенная мощность составляет 6 кВт, то не стоит задумываться о сауне с электрическим обогревом, электрическом отопительном котле и водонагревателе. Баню в этом случае следует делать с дровяной печкой, а отопление газовым или комбинированным. Таким образом, задача владельца сводится к определению того количества электроприборов, без которых нельзя будет обойтись.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ 

Вы договариваетесь с проектно-монтажной организацией, о том, что ее специалисты разработают проект, защитят его в территориальном подразделении Госэнергонадзора и будут осуществлять авторский контроль, или «шеф-монтаж». А непосредственно работы по монтажу проведут электрики, которых вы сами подберете. При этом важно, чтобы проектная организация взяла на себя обязательство обеспечить проведение испытаний и сдать электроустановку инспектору Энергонадзора.
По окончании работ попросите электрика нарисовать для вас схему проводки на случай возникновения неисправностей.

ТУ на электроснабжение должны содержать сведения о выделяемой потребителю электрической мощности и условиях ее выделения. К этим условиям,  в частности, относится составление проекта электроснабжения.  

Основные шаги при получении проектной документации

1. Получение Технических Условий (ТУ) на электроснабжение.
Большая часть индивидуального жилищного строительства ведется в рамках различных сообществ собственников или арендаторов земельных участков. Правление сообщества должно выдать вам ТУ на электроснабжение в соответствии с возможностями местной энергосистемы. Если вы осуществляете застройку вне рамок кооперации с другими собственниками, то следует обратиться в местные органы власти, которые укажут вам территориальную организацию, уполномоченную выдать ТУ на электроснабжение. Копия ТУ должна быть передана в местный территориальный орган Энергонадзора.


2. Поиск подрядной организации, которая разработает проект электроснабжения.
Идеальным вариантом было бы выполнение работ генеральным подрядчиком, когда одна и та же организация осуществляет согласование проекта в Энергонадзоре, монтаж, испытания и сдачу объекта инспектору контролирующей инстанции. Выступая в качестве заказчика у одного подрядчика, вы сможете оговорить оплату работ по факту подписания «Акта допуска в эксплуатацию электроустановки».

«Бумажный» вопрос электроснабжения

Вы можете столкнуться с еще одним контролирующим органом — Энергосбытом. Эта организация занимается учетом потребления электроэнергии и взаиморасчетами с потребителями. Энергосбыт интересует только узел учета потребления электроэнергии (счетчик). Без визы Энергосбыта Энергонадзор даже не примет проект к рассмотрению.Какие требования предъявляются к системе электроснабжения жилого дома, и какими нормативными актами они регламентируются? К таким актам относятся, в первую очередь, «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ). Также существует ряд положений, которые позволяют осуществить правильный подбор компонентов системы и регламентируют оформление проектной документации.

Безопасность «на нуле»!

В прежние годы мы спокойно обходились без «нулевого» провода. Но сегодня, в век компьютеров и европейских стандартов, он нам необходим. Для защитного заземления лучше использовать естественные заземлители. К ним относятся металлические и железобетонные конструкции здания, находящиеся в соприкосновении с землей: железобетонный фундамент дома, металлические трубы водопровода, проложенные в земле, металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле (кроме алюминиевых). Возможность использования фундамента дома в качестве естественного заземлителя следует предусмотреть на этапе строительства.

Учитывая специфику отечественных электросетей, предусмотрите резервное питание от электрогенератора и стабилизацию напряжения, чтобы не «полетел» компьютер. Обратитесь в специализированную организацию. Нужно только четко сформулировать свои пожелания. «Я хочу, чтобы ворота открывались электромотором, свет зажигался сам, когда стемнеет, а при отключении электроэнергии включался автономный источник питания» и т.п. Кроме того, вам помогут оптимизировать структуру потребления электроэнергии в условиях ограниченной выделяемой мощности.

Выбор электропроводки

ОТКРЫТАЯ ПРОВОДКАСКРЫТАЯ ПРОВОДКА
Изолированные и неизолированные провода крепятся с помощью изоляторов прямо на конструкциях. Такая проводка прокладывается чаще всего по потолку, стенам помещения. Чаще используется в садовых домиках и хозяйственных помещениях.Монтаж осуществляется под слоем штукатурки. Такая проводка монтируется при строительстве и закладывается в пол, стены дома, потолок.

Мобильность, позволяющая с минимальными издержками менять ее конфигурацию, сам монтаж электрики занимает мало времени.
Монтаж такой проводки сводится к прокладке и креплению к несущим поверхностям проводников, щитов, осветительных приборов (исключение составляет прохождение стен и межэтажных перекрытий).  Легкость обслуживания и контроля состояния, поиска и устранения неисправностей.

Предпочтительнее  с эстетической точки зрения.

Большая вероятность ее повреждения. Можно снизить, выполнив проводку в электротехнических плинтусах, кабель-каналах, пластиковых трубах и т. п.

Сложнее в работе и стоимость монтажа больше, чем у открытой. Ее осуществление связано  с «грязными» работами, такими как штробление и последующая заделка штроб.
Низкая мобильность. Невозможность добраться при необходимости подключения дополнительных приемников тока.

Оставайтесь в рамках

Система автоматического отключения питания призвана разорвать питающую цепь, если ее электрические параметры выходят за некоторые допустимые рамки. Основными приборами, обеспечивающими разрыв цепи, являются термомагнитные выключатели, призванные защитить систему электроснабжения от короткого замыкания и долговременной перегрузки. Все более широкое применение на практике находят устройства защитного отключения (УЗО), реагирующие на ток утечки. В ряде случаев их установка уже стала обязательной. Вместо УЗО и термомагнитного автомата можно установить дифференциальный автомат соответствующего номинала, совмещающий в себе их функции.


Вам также может быть интересно «Свет вашему дому!» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 5 Рейтинг: 4.4
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php