Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2478!
5
1
«Мой любимый дом» №8, 2011
Строительство
Зимнее строительство

Строительный сезон начинается весной, с наступлением плю­совых температур, и заканчивается глубокой осенью, после прихода первых моро­зов. Это период активного строитель­ства, ремонта, отдел­ки и вообще всяческого благоустройства квартир, домов, бань, участков. Но на самом деле зима не всякой стройке помеха.

Наступление строительного сезона — всегда событие. Многие из нас ждут его с воодушевлением: природа оживает, и нам радостно наводить красоту на своей земле и в доме. К зиме интенсивность работ существенно снижается. Для этого есть вполне объективные причины. Во-первых, многие строительные и отделочные материалы попросту не могут использоваться в мороз (к примеру, цементные растворы без специальных добавок теряют жизнеспособность при температурах ниже + 5 и даже +10 °С). Во-вторых, не всякую работу сделаешь качественно, снег и стужа — плохие «компаньоны». Однако...

Однако зимнее строительство деревянных домов и бань не только реально, но и даже имеет целый ряд преимуществ.

Нет плохой погоды

Главный плюс сборки сруба в зимний период — это низкая влажность воздуха и, соответственно, осадки в виде снега, а не дождя. В связи с этим материалы не впитывают лишней влаги, а значит, их деформация минимальна. Да, зимой холодно и снежно, но снегопад не причина остановить строительство, а вот в дождь много не наработаешь, к тому же мокрые доски скользкие, возможны травмы.

Возведение стен, стропильной конструкции, настил кровли вполне могут происходить при минусовой температуре (разумеется, технология в этом случае имеет свои особенности). И вот что примечательно: особых ошибок, совершаемых при сборке дома в зимний период, нет, они такие же, как в любое другое время года.

строительство, строим дом, дом

«Особые условия»

С ноября по апрель количество заказов на строительство не так велико. А значит, и выбор древесины на рынке куда богаче, чем в теплые месяцы, когда строятся все, и стоит она дешевле. Не перегруженные заказами строители тоже идут на значительные скидки.

Профессионалы отмечают, что оптимальной и для заказчика, и для подрядчика является такая схема действий: летом прорабатывается проект, осенью проводятся все работы по закладке фундамента, зимой — сборка, весной и летом следующего года — внутренние отделочные работы.

строительство, строим дом, дом

4 преимущества "зимней" древесины

В ней практически не образуются трещины. Естественные испарения при отрицательных температурах замедляются, и древесина сохнет медленно, зато более равномерно, нежели в теплое время. Риск образования трещин благодаря этому существенно снижается.
Она более «здоровая». Зимой кора не подвержена воздействию насекомых, а грибок развивается только при плюсовых температурах.
Ее легче обрабатывать. Качество строительных материалов повышается, что положительно сказывается на эксплуатационных характеристиках постройки.
Усадка «зимних» срубов более равномерна. Происходит постепенное оседание постройки, в ходе которого венцы более плотно состыковываются друг с другом; вероятность образования перекосов низка.

Зимняя материя

Древесину ценят за прочность, красоту, способность «дышать», создавать в помещении здоровый микроклимат. Однако у этого чудесного материала немало недостатков. Все они, так или иначе, связаны с природным происхождением: пористость, растрескивание, деформация (коробление), подверженность загниванию. Летом довольно большой процент пиломатериалов приходит на стройплощадки сырым, зараженным грибком и насекомыми-вредителями. Гораздо менее проблемна древесина, заготавливаемая зимой. Она плотнее и суше, поскольку в это время года деревья спят и сокодвижение прекращено. Дома в зимний период можно возводить не только из древесины естественной сушки. Бревно и брус, прошедшие аппаратную сушку, клееный материал замечательно подходят для зимнего строительства.

О пользе сквозняков

Обработка древесины защитными составами — важнейшая мера. Но зимой наносить на деревянные поверхности антисептические и биоцидные препараты бессмысленно — они «работают» только при плюсовой температуре. Между тем оставшиеся без защиты бревна ручной рубки способны «посинеть» с наступлением тепла буквально за сутки-двое.

Понятно, что ни владельцы дома, ни строители не могут находиться на стройплощадке круглосуточно, подкарауливая приход весны, чтобы своевременно произвести обработку. Не допустить порчи древесины можно, приняв конструктивные профилактические меры. А именно, устроить принудительное проветривание.

Для этого в срубах делают технологические проемы и оставляют незакрытым пространство между цоколем и бревнами, перпендикулярными закладным.

Позже, после усадки дома и его предварительной просушки, эти проемы закрывают подтесанными по размеру подкатными бревнами.

строительство, строим дом, дом

Эх, дороги!

К плюсам зимнего строительства деревянных домов относится и возможность более комфортной доставки стройматериалов. Иногда у владельцев просто нет другого выбора, нежели ждать, пока подморозит. Плохие дороги в распутицу парализуют строительство. На глинистых грунтах в сырую погоду тяжелая техника изуродует участок глубокими колеями. А зимой — все твердо и бело.

В экстренных случаях возможно сооружение фундамента при минусовых температурах. Применяется бетонирование в термоактивной (греющей) опалубке, электродный прогрев или подогрев бетона (до +90 °С) в процессе приготовления. Существуют также «зимние» бетоны (более дорогостоящие). Они содержат добавки-пластификаторы, что позволяет проводить работы при температурах до –25 °С.

Человеческий фактор

Итак, пиломатериалы прекрасно ведут себя в зимних условиях, техника справляется... А люди? И люди тоже, но надо позаботиться об их быте. В некоторых случаях заказчики сами размещают бригаду строителей. Когда такой возможности нет, серьезные фирмы обеспечивают своих рабочих обогреваемыми бытовками, а также питанием, сменной спецодеждой и пр. Больше того, по Трудовому кодексу РФ работодатель просто обязан это делать. Кстати, он же несет ответственность за соблюдение техники безопасности, а вовсе не хозяин участка.

Редакция благодарит специалистов компаний ТАМАК и RUSHOME за помощь при подготовке материала.


Вам также может быть интересно «Советы строителя» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru





Проголосовать:   
   Голосов: 5 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Вулк , 25.01.2012 16:34:46 Имя | Цитировать
Компания «ТАМАК»
http://www.tamak.ru/

Компания Rushome
http://rushome.ru/
Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала